首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗乡镇之窗 → 一农场

一农场
作者:  来源:一农场  阅读:29545 次  日期:2017-5-28

一农场简介

一农场位于额额尔齐斯河与乌伦古湖之间的冲积平原上,为古河床二级阶地平原区,属于隔壁地貌,地形总趋势是南高北低、西高东低成阶梯降。场部距福海县城东南约27公里,东与农十师187团接壤,南与公安农场及农十师183团相邻,西侧为福海县齐干吉迭乡,北与福海县阿尔达乡相连。

一农场始建于1956年,其前身是哈巴河农场,1960年搬迁至福海县境内,2004年前为地区行署直属农牧企事业单位,2004年后实行属地管理(福海县政府管理)。是集农林牧渔业为一体的中型农垦企业。全场总人口2885人,下设6个分场,4个经营实体,23个职能管理科室部门。全场辖区面积28万亩,有可耕地13万亩,年实际播种面积5.5万亩。

农场农业主要以食葵、打瓜、玉米、小麦生产为主,特色产业以黑小麦、沙枣蜂蜜、林下芦花鸡、鲜牛奶、盐湖鱼为经营主体。立足农场区位资源优势,加快发展新型农业经营实体,切实增强经济发展后劲。

近年来,农场形象整体提升,经济增长稳步提高,基础设施不断完善,结构调整不断优化,职工精神文化水平显著提升,先后获得农业部“水产健康示范养殖场”中国农林水利总工会全国委员会“模范职工之家”新疆农业厅“现代农业示范场”等荣誉称号。今年农场将继续坚持“农业立场、特色兴场”,贯彻“稳农业、兴产业、活商贸”的发展思路,以科学发展观为主题,以转变经济发展方式为主线,加快农业标准化现代企业建设步伐,提升农场综合实力,实现农场增效、职工增收。

 

 

特色产业:

黑小麦:黑小麦属天然有机杂粮食品,具有麦香味足、爽滑劲道、易煮耐煮、唯美可口的特点。农场种植的黑小麦经农业部农产品质量监测中心(新疆农科院)检测鉴定其营养含量高于普通小麦2倍。黑小麦被营养专家称为“富硒麦、补钙麦、防癌麦、益寿麦”。

一农场林下养殖芦花鸡:

芦花鸡属典型的瘦肉型珍禽野味,皮薄,皮下脂肪少,肌肉结实,肉质感好,血液中免疫球蛋白含量高,骨骼细而坚硬,毛孔小而密集。食之味美,嫩滑不腻嘴,香味回味长。

畜牧鲜奶业

畜牧业一直是一农场经济发展的主要支柱产业之一。土地多、水源丰为一农场得天独厚的发展农区畜牧的优势。自2004年,地区开展“奶业富民”工程以来,结合实际,农场先后投资购进优质荷斯坦奶牛400余头。目前,一农场奶牛养殖已渐成规模,拥有百头集约化养殖场一座,个体标准化奶牛养殖场2个。

水产养殖业:

水产养殖是该场较早发展起来的一项传统产业,并已形成了一定的养殖规模。水域养殖面积4万多亩,养殖品种主要有鲤鱼、鲢鱼、狗鱼、五道黑、螃蟹、草虾等,同时利用农场天然坑塘多的优势,兼养各种水产良种鱼苗。年产商品鱼680吨、鱼种400多吨,年产值800多万元。农场特色水产品螃蟹、花斑狗鱼等新品种的养殖,通过几年的试养,已经获取成功,并在地区范围内形成较高的知名度。农场将在继续发挥丰富资源及鱼种规格大、品质好等优势的基础上,抢抓机遇,加大推广力度,大面积实施特色产品的养殖,形成规模,并以福海水产这个大环境为依托,将农场水产融合到福海水产的品牌中,通过特色养殖继续提升农场水产品的知名度,从而实现农场水产业的大发展。

精神文化

一农场职工文化活动中心:

一农场职工活动中心新建于2010年,2011年投入使用,面积1050㎡投入资金120万元。

一农场威风锣鼓队:

一农场威风锣鼓队20104月成立,由40余人组成。每年参加福海冬捕节文艺演出。敲出了锣鼓职场积极向上的精气神。




上一篇:齐干吉迭乡富民政策绘新图
下一篇:福海县工商局干部为自己常“洗脑”
推荐阅读
·阿勒泰地委副书记、行署专员哈丹·卡宾
·阿勒泰地区商务局刘刚书记一行调研福海
·福海县工商局多措并举进一步规范农村电
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·关于调整福海县电子商务工作领导小组的
·关于福海县电子商务进农村项目监督举报
·关于成立福海县电子商务工作领导小组的
·福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村
·福海县乡村电子商务服务站点建设实施方
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客