首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗理论研究 → 调研文章

经济普查福海县“两员”选调与培训的思考
作者:李雪兰  来源:统计局  阅读:2111 次  日期:2014-9-25

第三次全国经济普查是一次盘点家底、服务民生,摸清二、三次产业发展规模及布局的全社会总动员工作,2013年,全国开展第三次经济普查工作,也是国家首次采用PDA移动终端进行普查现场数据采集,并依托现有的联网直报系统对普查数据进行统一后台管理的大型普查。同前二次经济普查相比,这次普查环境发生了较大变化,遇到了许多新情况和新问题。福海县经济普查工作在地区普查办的直接指导和大力支持协助下,在全体普查工作人员的共同努力下,发扬拼博精神,不等不靠,闯过了一道又一道难关,圆满完成了经济普查各项任务。

第三次全国经济普查工作中,普查指导员和普查员(简称“两员”)担负着经济普查区域划分、地图绘制以及各类经济普查对象的清查摸底、PDA入户登记、普查表质量审核等任务,“两员”的素质高低、业务能力强弱,将直接影响普查数据质量,事关经济普查的成败。本文结合福海县三经普“两员”选调与培训经验,谈谈对经济普查“两员”选调与培训的看法: 

一、福海县经济普查“两员”选调与培训工作基本情况 

普查员要求具备初中以上文化水平,良好的沟通和独立工作能力,有一定的经济、财务、统计基础知识,能进行计算机和PDA(手机)的操作,准确填报普查表,福海县根据本县实际情况出发,积极从大学生村官和在社区大学生中选调普查员兼PDA操作员,入户登记过程中普查指导员和PDA操作员一起入户调查。选调普查指导员要求具备一定组织协调能力和群众工作经验,熟悉普查区(普查小区)情况,身体健康,政治觉悟高,善于做思想工作和宣传工作。普查指导员一般由乡统计员担任,本次经济普查共选调“两员”148人。

 “两员”培训采取先对镇乡、村经济普查普查指导员和普查员业务骨干进行培训,然后再对社区普查指导员和普查员进行培训。培训方式采取多种形式,有些需要实际操作的进行实际操作,培训工作针对性强,确保培训质量。培训结束后,对于“两员”遇到的困难和问题,通过电话或者QQ群予以解决,对于还没有弄清楚业务知识的普查员,县经普办人员到普查区进行实地解决。

二、福海县经济普查“两员”选调与培训存在的问题

(一)普查员业务水平有所欠缺。由于经济普查的各项内容(如营业收入、营业成本、实收资本、利润总额、净利润等等)专业性较强,本次普查数据质量要求高,指标差异大,相关性较强,对数据填写要求严格,难度大。普查员来源广泛,素质参差不齐,虽然上岗前都经过一定形式必要的培训,但仍难以适应普查工作中遇到的复杂情况。基层的“两员”对其复杂的概念难以吃透摸准,容易导致对普查概念理解上的偏差,最终使普查数据的正确性大打折扣。

(二)首次采用PDA入户登记,且普查的方法制度和体系复杂,增加了登记难度。经济普查调查对象复杂:一是普查员责任心普遍不强。按普查条例,普查员必须具有一定的责任心。但在普查工作实际中,部分普查员对培训内容一知半解,对调查工作积极性不高。有的普查员虽能完成登记工作,但是报表填报质量很差,很多指标都没有数据。事后再返工,费时费力。二是普查工作采取全面调查的方式,并动用大批量非专业人员进行“地毯式”清查和登记,增加了普查工作的登记难度;三是普查分为试点、基础信息核查、登记等多阶段,而市场经济体制下企业变动频繁,加大了普查登记的难度;四是采用信息化技术,增加了普查登记难度。此外,在普查登记上除房地产业和建筑业采取按注册地原则外,其他行业采取按经营地进行登记,而大批企业存在注册地、纳税地和经营地分离的情况,出现部分普查对象不配合。

(三)选调数量充足的普查员较难。本次普查在“两员”选聘过程中,尽管对“两员”的数量和质量作了明确规定,但在核查工作中“两员”还是出现了问题,一部分普查员因为各种主客观原因无法继续从事普查工作,县经普办要确保普查质量,调整一些责任心不强、业务素质不高的普查员

三、对经济普查“两员”选调与培训的一些思考

经济普查"两员"选调,要以坚持组建一支工作责任心强、能吃苦耐劳、高素质的普查队伍为目标:一是要积极做好“两员”选调各项准备工作。普查指导员从各乡、镇、社区工作人员中选调,特别是要熟悉情况的人员中选调。二是多管齐下做好普查宣传。在普查方案确定后,镇经普办要通过电视、电子显示屏、张贴公告等多种形式深入宣传发动,动员广大热心调查工作的积极加入,积极拓宽选聘渠道,重点从符合条件的大学生村官,刚毕业或实习的大学生。同时要召开村“两员”选调工作动员会议,要求各乡、社区高度重视,明确任务,迅速行动,及时高效完成“两员”选调工作。三是狠抓管理,强化监督,确保“两员”队伍数量和质量。社区“两员”队伍人数庞大,年龄层次、文化程度参差不齐,统一管理难度大,最重要的是“两员”工作人员的经费薄弱,再加上普查对象因各种原因不配合调查,普查员开展工作难度大。县经普办在完成普查小区调整和普查员再招聘的基础上,对“两员”作进一步的调整,根据每一位普查指导员和普查员的特点分配普查小区,互相取长补短,发挥各自优势。同时,注重挖掘“两员”队伍中的先进典型,积极宣传他们的先进经验、推广好的做法。

结合我县实际和本次经济普查业务培训中的体会,就如何通过培训让普查员掌握繁杂的培训内容谈几点个人看法:

一是熟练掌握普查条例与方案,吃透内容。要想达到培训的预期目的,作为培训师资力量、业务骨干,自身首先要熟练掌握经济普查条例、方案、填表说明等,熟练掌握普查工作细则,达到融会贯通,烂熟于心,这是做好培训的首要条件。

二是认真了解选聘的普查指导员与普查员的整体情况,做到心中有数。业务骨干在培训前一定要抽时间详细了解普查指导员与普查员的情况,包括年龄构成,文化水平,是否参加过普查等等,对学员的情况做到心中有数,便于有针对性地开展授课。

三是结合本地实际情况及培训对象编写培训教案,做到因材施教。尽管省局培训后有现成的培训资料、课件等,但不能完全照搬照用。培训教师要将普查方案与本地实际情况相结合,根据实际情况编写教案、制作课件,尽量能结合本地的实际情况举例进行讲解,使学员容易理解与接受。编写教材要做到详略得当,重点、难点突出,在编写教材时多征求基层普查办同志的意见,不断完善。

四是突出做好PDA操作员的培训。按照规范的操作流程,详细讲解到位,确保每名PDA操作员都能熟练掌握每一个步骤、每一个细节,确实达到能够胜任普查工作的需要。对普查业务、绘图、PDA操作等进行分类、分批全员培训,以一线实际需要为主,提高培训效果。还要培训普查员掌握灵活多样的工作方法和访问技巧,以取得调查对象的大力配合,解除普查对象的顾虑和担心,确保普查顺利进行。




上一篇:“脐带妈妈”现身社区道德讲堂
下一篇:福海县全面完成新一轮建档立卡贫困户 评选确定工作
推荐阅读
·福海县国土资源局开展“民族团结·从我
·福海县征收(用)土地公告
·四部门联合检查,推进企业维稳工作常态
·福海县举行发声亮剑扬威造势誓师大会
·赛力克·哈布肯县长视察阔克阿尕什乡萨
·福海县国土资源局举办“民族团结一家亲
·福海县国土资源局“民族团结一家亲”结
·新疆维吾尔自治区去极端化条例
·新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例
·自治区联合执法组在福海县开展天然水域
·福海县国土资源局国有土地使用权招拍挂
·福海县政协召开党员干部发声亮剑宣誓大
·福海县民政局召开“双集中”工作推进会
·福海县湿地公园管理局开展“爱鸟周”宣
·派出单位调研慰问工作队
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·政协
·优势资源
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客