首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗理论研究 → 政策信息

国家发改委:鼓励社会资本投建粮食仓储设施
作者:  来源:新疆兴农网  阅读:1383 次  日期:2014-12-1

 1126,国家发展改革委就创新重点领域投融资机制鼓励社会投资情况举行新闻发布会。国家发改委有关负责人表示,在库存大量增加的情况下,粮食仓储设施有必要加快建设。与之前全额由国家投资建设的方式不同,这次主要是创新投融资方式,积极引导社会资本投资建仓。

  据介绍,今年2月份开始,国家发改委会同有关部门,重点围绕“投什么”的问题,进一步深化投资体制改革,切实转变政府投资职能,积极扩大有效投资,充分发挥投资效益、提高效率,研究提出并积极推进信息电网油气等重大网络工程、健康养老服务、生态环保、清洁能源、粮食水利、交通、油气及矿产资源保障工程等7个重大工程包。其中粮食水利重大工程包就包括国家粮食安全保障工程,提高粮食综合生产能力,加强粮食仓储物流设施建设等方面的内容。

  “今年6月,国务院第52次常务会议确定今明两年建设粮食仓储设施1000亿斤,并把粮食仓储设施建设列入了国家重点工程。”该负责人说,“这个做法主要是考虑:我国粮食生产已经实现了‘十连增’,今年又是一个丰收年。国际粮价也比较低,国内粮食库存大量增加,仓储能力严重不足。2013年全国粮食产量是1.2万亿斤,商品量大概是7200亿斤,全国粮食仓储的有效仓容是7718亿斤,去掉地区结构不合理的,实际上只有5000多亿斤,所以仓容的缺口比较大。而且现在粮食收储设施比较老化,估计现在40%是危老仓库,需要改造。所以在这种库存大量增加的情况下,粮食仓储设施有必要加快建设。今年的东北地区仓容不足的问题尤为突出,大量粮食露天存放。这是一方面原因。”

  “二是粮食仓储设施建设一方面可以促进农民增收,防止农民出现卖粮难,另一方面,可以建立国家储备调控体系,增加各级政府储备,保证国家粮食安全。三是在目前的情况下,也可以拉动投资,稳定经济增长。”该负责人说。

  “目前我们会同有关部门制订了1000亿斤粮库建设的总体方案,主要是通过两大类、四种方式来做好粮食仓储设施建设。”该负责人说,“第一类是通过投资补助,支持中央直属企业和地方政府增加储备来建设一部分仓容,这是用投资补助的方式。第二类是通过竞争的方式。这里面有三种形式,第一是通过放宽粮食收购政策,给一些大企业政策性粮食收储主体资格来换仓容,由企业来投资建设。第二是通过一些政策性粮食收储主体,比如像中储粮总公司与社会企业签订粮食仓房租赁合同,以合同来换取仓容,就是我给你存粮,你给我建仓,国家可以不花钱。第三是制定严格的准入条件,给一些社会企业政策性粮食的代储资格换取仓容。这样通过各种方式调动社会各方面的积极性,做好粮食仓储设施的建设。”




上一篇:解读国务院常务会议通过大气污染防治法修订草案
下一篇:国务院办公厅关于金融服务“三农”发展的若干意见
推荐阅读
·党的十九大主席团举行第二次会议 习近
·地委副书记、行署专员哈丹·卡宾调研我
·自治区隆重举行国庆升旗仪式
·县委书记下村调研精准扶贫建档立卡工作
·地区喜迎十九大暨庆祝新中国成立68周
·福海县国土资源局组织干部职工观看纪录
·福海县国土资源局多措并举扎实推进征地
·福海县国土资源局开展古尔邦节节前系列
·福海县国土资源局土地整治项目合同段工
·福海县国土局2017年“测绘法”宣传
·福海县国土资源局配合“百日拆违”组进
·收费项目公示
·县领导来我乡督查维稳工作
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客