首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗三农服务 → 科普知识

如何避免油烟机选购误区?选中自己喜欢的
作者:  来源:乌伦古湖网  阅读:1874 次  日期:2014-12-2

科学研究证明厨房烧菜产生的油烟灰导致人体肺部的细胞损坏,时间久了甚至还能导致组织癌变。所以家中安装一台好的吸油烟机是对下厨的家庭成员的关心。但是很多消费者在购买吸油烟机的时候还是不太了解,容易走进误区,即便购买好的油烟机了,在使用过程中还存在不少误区。 

 

误区一:功率越大吸力越大

提升功率虽然可以提升风量和风压,但排风量和油烟吸净率却并不划等号。并且功率越大,随之产生的噪音也会增大,也更费电些。一般来说,决定油烟机的抽吸效率有两方面因素:一是排风量,二是油烟机进风口距锅面的距离。其中后者对于抽吸效果来说是最重要的,距离越近,则抽得越干净。反之,如果烟机安装距距锅面太高的话,大部分被吸进烟机的是四周的空气,真正作用于油烟的排风量少之又少,再大的功率,做的也只是无用功而已。所以,功率并不是越大越好。另外也要看内腔结构,涡轮和电机质量等等因素,如果仅仅是功率大而其他几项不达标的话,则只会是更耗电而已。

误区二:圆形进风口360°进风

市面上很多侧吸机中间位置的有一个圆形口,自称360°进风。但实际上,灶具两个灶头所产生的油烟分布在两侧,而中心位置进烟,只能保证离中心区域最近的烟全方位进入,距离较远的烟很容易逃逸,所以这种360°进风口只是360°的敞开设计,并非实现烟的全部进入。那么要让两个灶头的烟同时吸进,就必须要保证一个宽裕的进风口。

误区三:面板材质无所谓

关于机身面板的材质,往往会让消费者听得云里雾里,事实上,油烟机的机身天天要接触各类油烟的腐蚀,在材质方面的要求十分重要。吸油烟机的面板有冷轧钢板喷涂塑料、不锈钢、塑料和陶瓷等材质。国内比较好的材料一般采用进口M-Cr精钢材质,这种材料具有抗氧化、抗腐蚀。

误区四:有油网才更干净

侧吸式近距离吸烟,自然所接触的油烟也更早,气态油接触到油网开始遇冷凝结成液态,当油滴凝结到一定程度,烟便无法再通行。所以,技术专家为了改变这种有油网的烦恼,研发出三重油烟分离技术的无油网设计,通过多层技术过滤油烟,成为现代侧吸机是一种技术创新,为顾客解决了清洁油网难题。

误区五:内腔设计不关心

内腔是决定了排烟能力的重要因素之一,一方面要做到无缝、易清洁,同时也要能够保护线路,使各种线路在油烟这种强腐蚀的条件下能够正常工作。而无缝设计除了要做到腔内无缝之外,还要做到与灶台平行的面也能够无缝衔接,这样才是真的不留清洁死角。

生活小技巧:油烟机使用误区

1. 吸油烟机要早开晚关

 油烟机的使用应该贯穿于整个烹饪过程。很多人以为油烟机的作用就是把炒菜时产生的油烟抽走,这只是吸油烟机其中的一个作用,它还可以排出厨房中对人体有害的气体。燃气灶在使用过程中会产生一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物、可吸入尘粒等,只要燃烧几分钟,氮气化合物就会超过标准5 倍,而一氧化碳气体可超过标准65 倍以上。如果只在炒菜时打开吸油烟机,炒完立即关掉,是无法把燃气燃烧时所产生的废气全部排出的。正确的使用方法是只要烹调一开始就打开吸油烟机,不论是煎、炒,还是煮、蒸、炖,即使烹调结束了,也不要马上关掉吸油烟机,应该再让它继续运转五六分钟。

 2. 使用时室内要空气流通

吸油烟机启动后,在风轮下方锅灶上方之间形成一个边旋转边上升的空气涡旋,使油烟连同空气一起被吸入吸油烟机内,再经排气管道直达室外。然后厨房外面的新鲜空气通过门窗流入室内,形成一个空气回路,使厨房内外的气压始终保持平衡。但该回路一旦受阻不畅,抽油烟效果就会受到影响。室内门窗紧闭或缝隙过小,外部空气不能迅速大量流入,室内气压下降,空气密度变小,风轮旋转涡流旋转速度下降,不但降低抽烟效果,而且噪音增大。启动吸油烟机时,均应敞开一扇门窗,以确保室内外空气通畅。管道出口在窗外的,遇有较大逆风时,更应如此。

气温低的季节对于排烟管道直接插入烟道的烟机有很大影响。由于烟道内存有一静止的冷空气柱,密度大、重量重,当油烟和空气的混合气体与烟道内的冷空气接触后,会很快降温冷却。再加上油烟从较细的管道进入墙壁宽烟道后,体积很快扩散,流速急剧下降,其克服冷空气柱的阻力受到较大削弱,致使排烟效果下降。

3. 免拆洗不等于不拆洗

 免拆洗主要是通过滤油网过滤油烟来减缓油烟机的清洗周期,但是对过滤油网,还是需要定期拆卸下来清洗的。油网确实能过滤部分油烟,但即使网孔很小,也还是有约30% 以上的油烟进入油烟机内腔。也就是说,所谓的免拆洗油烟机只是相对于普通油烟机来说,拆洗周期可以更长一些。免拆洗油烟机应该定期拆洗机器,以免油垢越积越多,使叶轮负担过重,造成噪音变大,耗电量增加,甚至影响油烟机的吸力和使用寿命。




上一篇:衣服上弄上果汁怎么去处理
下一篇:多吃水果不一定健康,你知道这些吃水果的误区
推荐阅读
·党的十九大主席团举行第二次会议 习近
·地委副书记、行署专员哈丹·卡宾调研我
·自治区隆重举行国庆升旗仪式
·县委书记下村调研精准扶贫建档立卡工作
·地区喜迎十九大暨庆祝新中国成立68周
·福海县国土资源局组织干部职工观看纪录
·福海县国土资源局多措并举扎实推进征地
·福海县国土资源局开展古尔邦节节前系列
·福海县国土资源局土地整治项目合同段工
·福海县国土局2017年“测绘法”宣传
·福海县国土资源局配合“百日拆违”组进
·收费项目公示
·县领导来我乡督查维稳工作
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客