首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗三农服务 → 科普知识

多吃水果不一定健康,你知道这些吃水果的误区
作者:  来源:乌伦古湖网  阅读:1980 次  日期:2014-12-2

吃水果补充维生素,对肠胃还很好,也有益健康,所以家长们总是鼓励我们从小就多吃点水果,但健康常识专家提醒,多吃水果不一定都利于肠胃,吃水果要避开误区,那吃水果有什么误区呢?来看看吧。 

吃水果的误区:

健康小常识专家指出,食用水果应遵循新鲜、时令、多种、适量的原则。要想充分发挥水果的健康益处,就得避开以下8个误区:

 误区一:想吃就吃水果含较多的有机酸和单宁类物质,有些还含有活性很强的蛋白酶类。吃的时机不对,可能对胃产生刺激和伤害。

 专家说:比如香蕉,镁含量很高,空腹吃太多,会造成血液中镁钙比例失调,可能对心血管产生抑制作用。一般,多数水果适合在饭前1―2小时左右食用。

 误区二:多吃没坏处。

 专家指出,每天食用水果在200左右为宜。大部分水果的膳食纤维含量较高,吃太多会引起胃痛、腹胀。此外,胃肠虚寒的老人不可多吃柑橘;胃肠不好或便秘的人应少吃柿子。有些人吃了菠萝会诱发过敏,胃肠病和凝血功能障碍者不吃为好。香蕉含糖和钾很高,血糖高者和肾功能不全者要少吃。

 误区三:水果能代替蔬菜。

虽然水果与蔬菜的营养很相似,但水果不能代替蔬菜。如白菜、菠菜的维生素C含量,要比苹果、桃、梨等高出10倍左右。可如果想满足人体一日的维生素C推荐量,则要吃5公斤富士苹果。 

 误区四:水果维生素含量最高。

 维生素是个大家族,成员很多。水果可能富含其中某些成分,但也有其短板,比如水果不含脂溶性维生素,且多数水果的维生素C含量有限。

 误区五:水果当饭。

常识网专家介绍,水果中蛋白质、脂肪以及钙、铁等含量较少,长期拿水果当饭,必定造成蛋白质、脂类等摄入不足,造成营养不良和贫血。

 误区六:多吃水果能减肥。

 虽然按单位重量算,水果热量比米饭低,但因其口感好,容易吃多,一不小心,糖分摄入就超标了。这样不仅不能减肥,甚至会起到反效果。

 误区七:防农药得削果皮水果皮和其皮下部分。

 这些往往是营养最丰富的部分,扔掉未免可惜。事实上,大家不用过分担心果皮上的农药残留。我国已明确禁止在果蔬等直接入口食品中使用高毒农药,而且大部分水果在采后数日甚至数月后才被食用,农药基本已经分解。专家建议,吃水果前可以反复冲洗,或在淘米水里浸泡一会儿,祛除其表面残留物质。

 误区八:洋水果更营养。

 “洋水果运输、包装、储存费用高,售价也高。为了卖相好看,这类水果可能会用保鲜剂处理,或在表面打蜡,保持外表光鲜亮丽,但营养成分还是会在运输中逐渐损失。因此,水果最好吃本地、当季的。




上一篇:如何避免油烟机选购误区?选中自己喜欢的
下一篇:10个日常小习惯 毁掉你的牙
推荐阅读
·党的十九大主席团举行第二次会议 习近
·地委副书记、行署专员哈丹·卡宾调研我
·自治区隆重举行国庆升旗仪式
·县委书记下村调研精准扶贫建档立卡工作
·地区喜迎十九大暨庆祝新中国成立68周
·福海县国土资源局组织干部职工观看纪录
·福海县国土资源局多措并举扎实推进征地
·福海县国土资源局开展古尔邦节节前系列
·福海县国土资源局土地整治项目合同段工
·福海县国土局2017年“测绘法”宣传
·福海县国土资源局配合“百日拆违”组进
·收费项目公示
·县领导来我乡督查维稳工作
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客