首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗职能部门 → 职能部门

司法局
作者:  来源:县司法局  阅读:24454 次  日期:2017-6-18

福海县司法局

 

福海县司法局地处福海县人民西路45号,内设和派出机构有办公室、公证处、法律援助中心、基层股、社区矫正科、县普法依法治理办公室、7个司法所。 

一、工作职责:

(一)贯彻落实国家、自治区、地区司法行政工作方针、政策,研究拟定有关法律、法规和政策的实施意见;制定全县司法行政工作的发展规划并组织实施。

(二)研究制定全县法制宣传教育和依法治理工作规划并组织实施,指导全县各行业法制宣传教育和依法治理工作,指导协调督促考核法治县城创建工作。

(三)负责指导全县司法行政系统的新闻宣传和通讯报道工作。

(四)指导、监督管理全县律师工作、公证工作并承担相应责任。

(五)监督管理全县法律援助工作。

(六)指导监督全县司法所建设、人民调解、社区矫正、基层法律服务和安置帮教工作。

(七)管理和指导全县各基层司法所的行政业务工作。组织司法行政人员、基层法律服务工作者和人民调解员的培训工作。

(八)指导全县司法行政系统的队伍建设、思想政治工作、精神文明建设、干部培训工作。

(九)承办县政府交办的其它事项。

二、服务标准

1、牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立公仆意识,坚决做到严格执法、文明执法、公正司法、依法办事。

2、坚持依法行政,热情服务,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象,提高执法办案水平。

3、积极为群众办实事,想群众所想,急群众所急,提供优质高效的法律服务和法律保障。

4、做到人要精神,物要整洁,说话和气,办事公道,警容严整,廉洁高效。

三、各科室职责及依据

(一)办公室

组织协调局机关的政务工作,协调各股、室、处的业务工作;编制司法行政工作中长期规划、年度工作要点并监督实施;承担文电收发运转、文书档案工作,负责目标管理、信息、调研、保密、综合性工作总结、报表工作;负责管理局机关的行政、事业和安全保卫、通讯和车辆管理工作。

(二)法律援助中心

组织、管理、指导法律服务人员开展免费的法律咨询服务和“12348”专线电话的法律咨询服务;组织、监督、指导、培训法律援助人员办理法律援助事务;负责受理、审查法律援助申请,指派或者安排法律援助人员,为符合法定条件的公民提供法律援助;支持和鼓励社会团体、事业单位等社会组织利用自身资源为经济困难的公民提供法律援助。宣传相关法律法规。

(三)公证处

办理公证事务,出具公证证明。向社会提供法律服务。对社会性活动实施法律监督;普及法律知识,宣传社会主义法制,教育公民、法人和其他组织遵守法律,维护社会秩序。

(四)基层股

管理指导全县司法所、法律服务所、刑释解教人员的安置帮教和人民调解工作;指导法律服务所和人员的年检注册及执业资格考试、考核、核发资格证书。组织职业道德、业务培训。拟定全县刑满释放和解除劳教人员的安置帮教政策及工作规划;指导、检查、督促各乡(镇)场安置帮教工作,调查了解重新犯罪情况,研究预防重新犯罪对策。

(五)县普法依法治理办公室

拟定全县普法教育、法制宣传和依法治理规划并组织实施;指导、监督各乡(镇)场、各部门、行业开展法制宣传教育和依法治理工作,承担县法制建设领导小组的有关具体工作。

(六)社区矫正科

指导、管理社区矫正工作;安排组织社区服刑人员的接收、管理、教育、帮扶、考核奖惩、解除矫正工作;组织处置社区服刑人员重大突发性事件。

(七)司法所

1、积极协助开展依法治理工作和行政执法检查、监督工作,为基层党委、政府的行政决策,发挥参谋和助手作用。

2、组织开展普法教育和法制宣传工作。承担本乡(镇)场的普法依法治理工作的规划、组织和落实,组织和建立基层法制宣传网络。

3、指导管理人民调解工作,参与重大疑难民间纠纷调解工作,为经济发展创造稳定的社会环境。建立健全辖区人民调解网络,达到“五有”(有标识牌、有固定的工作场所、有印章、有调解及回访记录、有统计台账)、四落实”(组织、制度、人员、报酬)。

4、利用辖区资源,进一步推动法律服务进乡村,当好乡(镇)场和各村的法律顾问,做好“148”法律服务,协办法律援助工作。

5、协助基层政府处理民间纠纷。

6、组织开展对刑满释放和解除劳教人员的过渡性安置和帮教工作。组织志愿帮教队伍,建立健全刑释解教人员安置帮教工作站,完善、落实帮教措施。

7、承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助。

8、参与社会管理综合治理工作。积极参与本辖区治安隐患和不安定因素的排查、治理、防范和上报等工作,全力支持和保障社会稳定工作。

9、完成上级司法行政机关和基层党委、政府交办的其它事项。




上一篇:已经没有了。
下一篇:财政局
推荐阅读
·关于福海县电子商务进农村项目监督举报
·关于成立福海县电子商务工作领导小组的
·福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村
·福海县乡村电子商务服务站点建设实施方
·福海县加快电子商务发展推进方案
·福海县农村电子商务培训方案
·福海县电子商务进农村综合示范工作实施
·福海县促进电子商务发展扶持政策
·福海县城镇土地定级与基准地价更新成果
·福海县召开县委十二届三次全委(扩大)
·习近平:新时代要有新气象更要有新作为
·福海县国土资源局收听收看习近平在中国
·扶贫帮困-不忘初心,继续前行
·深入开展脱贫攻坚战
·我们的节日---庆中秋
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客