首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗职能部门 → 职能部门

水利局
作者:  来源:水利局  阅读:24518 次  日期:2007-7-6

 

一、 主要职责:

1、负责《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国防洪法》和上级人大、政府部门依照国家水利行政法规制定的地方性实施办法等法律、法规的组织实施和检查,研究制定在我县实施的规章制度和规范性文件,依法治水、管水。

2、组织制定全县水利产业发展规划和年度工作计划,以及全县河流、湖泊和流域综合规划,经批准后负责实施。

3、统一管理全县水资源。并会同有关部门组织全县水资源的调查评价和监测;制定全县水中长期供需计划和水量调配方案,并实施监督管理,组织实施取水许可制度,发放取水许可证,加强节约用水管理工作,对水资源保护实施监督管理工作,依法在规定范围内征收水资源费,河道采砂等行政性收费;协调、处理部门之间、地方和兵团、村与村之间发生的水事纠纷及水事违法案件。

4、主管全县河道、湖泊、水库及人工水道等水域及防洪工程,负责河流、水库的综合治理及开发利用工作。

5、对全县水利工程建设进行行政管理。负责组织牵头管理本县的重点水利工程,对全县水利综合经营进行行业管理,负责城市供水水源建设及水环境保护等城市水利工作,管理全县农村、牧区水利和乡镇供水、人畜饮水工作,主管全县农田水利基本建设工作。

6、对水利专项资金的使用进行管理和监督,协同审计部门做好资金使用管理审计,按照国家《水利产业化政策》组织水利部门加快实施。

7、主管全县防汛抗旱工作和农牧区“五好”建设工作。负责全县水利系统的劳动技术培训,考核及直属单位人事管理等工作。

8、组织全县水土保持工作,研究制定水土保持方案,组织水土流失的监测和综合治理,组织实施全县内水土保持“两费”征收。

9、承办县委、政府交办的其他事项。

二、水政监察大队主要职责:

水政水资源办(水政监察大队)为行政执法部门,统一管理全县水资源及河道、水库、湖泊等执法管理工作,其主要职责是:

1、宣传、贯彻执行水法及相关行政管理的法律、法规、规章。

2、保护水资源、水流域、水利工程、水土保持生态环境及防汛抗旱和水文监测等有关设施。

3、负责水行政执法工作,对水事活动进行监督检查、协调处理水事纠纷、水事违法案件。

4、组织实施取水许可证和征收水资源费,编报水土保持方案报告书及征收水土保持费。

5、统筹城乡水资源,归口管理农牧水利及乡、镇供水。

6、负责河道的规划、整治、建设、管理和保护。

7、负责引进、推广水资源开发利用,节约用水的先进科学技术和管理经验。

8、依照法律、法规规定应履行的其他职责。

9、承担县委、政府和上级主管部门交办的其他事项。

三、职权及依据

1、权限内核发取水许可证许可

 依据:《中华人民共和国水法》第四十八条,办理时限:20个工作日。

2、权限内河道采砂的审核许可

依据:《中华人民共和国水法》第三十九条;国家实行河道采砂许可制度实施办法,由国务院规定,办理时限:20个工作日。

3、权限内新建、改建、扩大入河、入湖排污口的审查许可

依据:《中华人民共和国水法》第三十四条第二款;在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口,应当经过有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构同意,由环境保护行政主管部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批。

4、权限内在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆工程建设方案的审查许可。

依据:《中华人民共和国水法》第三十八条第一款;在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临河建筑物、构筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的防洪标准和其他有关的技术要求,工程建设方案应当依照防洪法的有关规定报经有关水行政主管部门审查同意。

5、权限内建设项目水土保持方案的审批许可。

依据:新《中华人民共和国水土保持法》第二十五条;在山区、丘陵区、风沙区及水土保持规划确定的易发生水土流失的其他区域可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设项目应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门同意审批,并按照批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。没能力的编制的应当委托具备相应技术条件的机构编制。

6、权限内建设项目水土保持设施竣工验收许可。

依据:新《水土保持法实施条例》第二十七条;依法应当编制水土保持方案的生产建设项目中的水土保持设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用;生产建设项目竣工验收,应当验收水土保持设施,水保设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。

7、权限内在江河、湖泊上建设防洪工程和其他水工程、水电站等符合防洪规划要求的审查许可。

依据:《中华人民共和国防洪法》第十七条;在江河、湖泊上建设防洪工程和其他水工程、水电站等,应当符合防洪规划的要求,水库应当按照防洪规划的要求留足防洪库容。

前款规定的防洪工程和其他水工程、水电站的可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准时,应当附具有关水行政主管部门签署的符合防洪规划要求的规划同意书。

8、在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目洪水影响评价报告的审批许可。

依据:《中华人民共和国防洪法》第三十三条;在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,应当就洪水对建设项目可能产生的影响和建设项目对防洪可能产生的影响作出评价,编制洪水影响评价报告,提出防御措施。建设项目可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报批准时,应当附具有关水行政主管部门审查批准的洪水影响评价报告。

在蓄滞区内建设的油田、铁路、公路、矿山、电厂、电信设施和管道,其洪水影响评价报告应当包括建设单位自行安排的防洪避洪方案。建设项目投入生产或者使用时,其防洪工程设施应当经水行政主管部门验收。

 在蓄滞区内建造房屋应当采用平顶式结构。

9、权限内对利用河道岸线的建设项目的审核许可。

依据:《河道管理条例》第十七条;河道岸线的利用和建设,应当服从河道整治规划和航道整治规划。计划部门在审批利用河道岸线的建设项目时,应当事先征求河道主管机关的意见。

 河道岸线的界限,由河道主管机关同交通等有关部门报县级以上地方人民政府规定。

10、权限内在堤防上修建涵闸、泵站和埋设的穿堤管道、缆线等建筑物及设施的验收许可。

依据:《河道管理条例》第十四条; 堤防上修建的涵闸、泵站和埋设的穿堤管道、拦线等建筑物及设施,河道主管机关应当定期检查,对不符合工程安全要求的,限期改建。

在堤防上新建前款所指建筑物及设施,必须经河道主管机关验收合格后方可启用,并服从河道主管机关的安全管理。

11、权限内在河道内采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥,爆破、钻探、挖筑鱼塘,在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施,在河道滩地开采地下资源、进行考古挖掘等活动的审批许可。

依据:《河道管理条例》第二十五条;在河道管理范围内进行下列活动,必须报经河道主管机关批准,涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准:

12、权限内填堵、占用或拆毁江河的故道、旧堤、原有工程设施的审批许可。

依据:《河道管理条例》第二十九条;江河的故道、旧提、原有工程设施等,非经河道主管机关批准,不得填堵、占用或者拆毁。

13、权限内对利用堤顶或水库坝顶兼做公路的审批许可。

依据:《河道管理条例》第十五条;确需利用堤顶或者蒹做公路的,须经上级河道主管部门批准,堤身和堤顶公路的管理和维护办法,由河道主管机关商交通部门制定。

《水库大坝安全管理条例》第十六条;大坝坝顶确需兼做公路的,须经科学论证和大坝主管部门批准,并采取相应的安全维护措施。

14)权限内水库大坝管理范围和保护范围内修建码头、鱼塘审批许可。

依据:《水库大坝安全管理条例》第十七条; 禁止在坝体修建码头、渠道、堆放杂物、晾晒粮草。在大坝管理和保护范围内修建码头、鱼塘的,须经大坝主管部门批准,并与坝脚和泄水、输水建筑物保持一定距离,不得影响大坝安全、工程管理和抢险工作。

15)权限内行业用水定额的审批许可。

依据:法律依据:《中华人民共和国水法》第四十七条;国家对用水实行总量控制和定额管理相结合的制度。

 省、自治区、直辖市人民政府有关部门应当制定本行政区域内行业用水定额,报同级水行政主管部门和质量监督检验行政主管部门审核同意后,有省、自治区、直辖市人民政府公布,并报国务院水行政主管部门和国务院质量监督检验行政主管部门备案。县级以上地方人民政府发展计划主管部门会同同级水行政主管部门,根据用水定额、经济技术条件以及水量分配方案确定的可供本行政区域内使用的水量,制定年度用水计划,对本行政区域内的年度用水实行总量控制。

16)权限内水利工程质量监督机构的考核许可。

法律依据:《建设工程质量管理条例》第四十六条;建设工程质量监督管理,可以由建设行政主管部门或者其他有关部门委托的建设工程质量监督机构具体实施。

四、单位地址:福海县永安东路12号水利局办公大楼,联系电话:0906-3472251,传真号码:0906-3472251,通信地址:福海县永安东路12号水利局办公大楼,邮政编码:836400,举报电话:0906-3472251, 监督电话:0906-3476823




上一篇:林业局
下一篇:扶贫办
推荐阅读
·福海县召开2017年政府第一次全体会
·全疆“小梦超杯”足球赛 福海县青少
·1月14日 新疆福海县冬捕节要放“大
·中共福海县委十二届二次全委(扩大)会
·全国百万网友共同“见证”乌伦古湖冬捕
·福海县开展 “民族团结一家亲”迎新春
·福海县冰雪天使冠军出炉
·畜牧业转型发展的“福海模式”
·福海县第十六届人民代表大会第一次会议
·政协福海县第十三届委员会第一次会议胜
·中国共产党福海县第十二次代表大会隆重
·自治区“旺源杯”青少年乒乓球比赛圆满
·中国·新疆·福海县第三届路亚船钓公开
·伊犁哈萨克族自治州第十八届阿肯阿依特
·郑言江观察|一带一路国家战略下的第五
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·名优特产
·福海概况
·行政区划
·城乡建设
·人大
·政协
·优势资源
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客