首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗职能部门 → 民政局

民政局
作者:  来源:民政局  阅读:6424 次  日期:2015-7-14

一、福海县民政局发展历程

1951年,福海县民政科成立,隶属于县人民政府。

1975年办事组撤销,民政科恢复,改名为民劳局。

197811月民劳局分为民政局和劳动局。

二、科室设置

民政局下设办公室、城乡社会救助管理中心、婚姻登记处、优抚安置办、救灾救济办、地名办、双拥办。

三、主要工作职责

(一)认真贯彻国家和自治区关于民政工作的基本方针、政策和法律、法规,抓好组织协调和监督检查;研究提出福海县民政事业发展规划;指导县民政工作的改革与发展。

(二)根据国家和自治区社团管理法规,负责全县性社会、跨县社团及其分支机构的登记管理和年度检查;监督社团活动,查处社团组织的违法行为和未经登记而以社团名义开展活动的非法组织,指导、监督社区登记管理工作。

(三)根据国家和自治区民办非企业单位管理法规,负责全县单位所属或挂靠的民办非企业单位的登记和年度检查;查处民办非企业单位的违法行为和未经登记而以民办非企业单位名义开始活动的非法组织;指导、监督民办非企业单位的登记和管理工作。

(四)负责各类社团基金会的登记管理工作,对基金会的财务收支和活动情况进行监督,查处基金会的违法行为。

(五)主管全县拥军优属、优持抚恤和革命烈士褒扬工作。贯彻落实国家和自治区的有关优持扶恤政策和法规;管理和保护革命烈士纪念建筑物;承担全县拥军优属拥政爱民工作领导小组的日常工作。

(六)负责军队复员干部、退伍义务兵和转业士官(志愿兵)的接收安置工作和军地而用人才开发使用工作;负责移交地方安置的军队离退休干部、退休士官(志愿兵)和无军籍退休、退职职工的接收安置工作;做好在本县的军队离退休干部休养所(点)的建设和管理服务工作。

(七)组织协调救灾工作。组织核查灾情,统一上报和发布灾情;接收、管理和分配救灾物资并监督使用;组织、指导救灾损赠、指导灾区开展生产自救。

(八)组织实施城乡居民最低生活保障制度的落实,研究制定保障标准,落实保障资金;组织和指导扶贫济困等社会互助活动。

(九)审批全县性社会福利和募捐义演;管理城乡社会救济,城乡社会困难户救济政策、标准的落实;监督检查救灾扶贫周转金的管理使用。

(十)农村五保管理工作。

(十一)指导全县城乡基层政权和基层群众自治组织的建设;指导村民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村务公开和基层民主政权建设;指导成市居民委员会建设,指导城市社区工作和社区服务工作,推动全县社区建设。

(十二)负责全县婚姻登记管理工作。

(十三)负责全县的殡葬规范化管理工作。

(十四)负责收养遗送工作,依法指导妇女儿童权益保护工作;积极倡导和协调流浪乞讨人员的收容遣送工作。

(十五)承办全县行政区划工作,研究和修订全县行政区域规划;负责乡以上行政区域的设立、撤消、调整、更名和界限变更及政府驻地迁移的审报;承办与毗邻地(州)的边界线的勘界工作;负责全县行政区域边界线勘定和管理工作;协调处理全县内边界争议和纠纷;贯彻国家和地方法规,承办乡以上行政区划名称和边境地名命名、更名的审报。

(十六)规范全县地名设置及管理工作

(十七)组织拟定和实施全县社会福利发展规划,推动社会化服务体系的建立和发展;指导老年人和残疾人的权益保护工作,会同有关部门研究拟定残疾人就业、社会福利企业的认定标准和扶持保护政策;负责全县社会福利有奖募捐工作,管理本级福利资金。

(十八)负责全县民政事业财务工作,指导、监督民政事业费的使用和管理。

(十九)承办县委、政府交办的其他工作。

四、机构设置

福海县民政局为全额预算管理行政单位,机构规格为正科级,行政编制5名,领导指数3名,工勤编制1名。

福海县民政局下设城镇敬老院、城乡社会救助站、慈善总会三个下属事业单位。

五、单位地址

福海县永安路25

 

 

 

 




上一篇:结婚登记
下一篇:已经没有了。
推荐阅读
·福海县国土资源局开展“百日拆违”宣传
·地委书记张岩在福海县调研
·福海县:干部群众积极参与献血活动
·福海县国土局开展庆“七一”兵地共建活
·齐干吉迭乡博列克托别村开展庆“七一”
·福海县政协举行文史资料(哈文第七辑、
·福海县国土资源局特色党日
·征地信息
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
·福海县国土资源局开展“民族团结一家亲
·认真做好测绘成果保密检查
·民族团结一家亲,扶贫帮困送温情
·地区土地开发整理中心主任马正坏一行
·全国人大常委会委员、全国人大民族委员
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·政协
·优势资源
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客