首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗理论研究 → 调研文章

浅淡当前信访工作中存在的误区
作者:毕红莉  来源:信访局  阅读:4539 次  日期:2008-7-14

 

  

      信访是群众反映问题常见的一种形式,是党和政府联系群众的桥梁和纽带,是维护和实现群众民主权利的重要手段。近年来,我县的信访工作在构建和谐社会中做出了积极的贡献。尽管如此,在当前的信访接待工作仍然面临着十分“尴尬”的局面,民众对信访认识存在一定误区。“小事要大访”、“万事求信访”、“上访变闹访”等怪状层出不穷,主要表现为:

  一、信访能解决任何问题。在众多的信访问题中,其中有相当大一部分就是由于上访者的这一错误认识造成的。他们大多认为信访可以解决任何问题。因此,事不管大小,不管归不归信访管,合不合《信访条例》的规定,只要有问题、有困难、有要求,统统都到信访部门上访 。其结果是增大了信访的工作量,降低信访办事效率,增强百姓对政府的依赖思想。

  二、信访是“一缠二闹三上告”的。“信访”,是群众反映问题常见的一种形式。其最根本的就是要达到提出问题进而起到解决问题的目的。但是,上访者所提出的问题当中,并不是所有的问题都属信访工作范围,所有的问题都与国家政策配套,总有些问题是党政机关无法解决或者能及时解决的。于是,得不到满足的上访群众便有了“大闹大解决、小闹小解决和不闹不解决”的错误认识,采取过激或违法行为对领导“缠访”、串联其他信访人“闹访”或者干脆越过基层党政直接到地区、自治区越级上访,严重影响了正常的信访活动,蔑视了信访工作严肃性,扰乱了党政机关正常的工作秩序,还让一些不法分子有机可乘,利用信访群众对政府的不满情绪,组织信访群众聚众闹事,十分不利于社会的稳定。

  三、信访是“经济又实惠”的解决问题渠道。一些群众错误的认为“权大于法”,什么问题都可以以行政手段来解决,而打官司既费时又费钱,还要投入大量的精力,而上访是既经济又实惠的。再者还错误的认为信访部门就是代表党和政府解决一切问题的责任机构,不管什么类别,只要有问题就是信访部门的事,信访干部就必须进行解决,还得一杯茶一把椅子一张笑脸的热情接待。于是一些群众从自身利益出发纷纷登门寻求上访,本来必须通过法律手段才能解决的,偏不去走法律程序;本来通过司法调解可以解决的,偏不去调解,增加了信访接待部门的工作量。

  四、信访是只要群众有从众心里,就能重视。有些上访群众抱着“人多力量大”的心态,认为只有人多势众,才能引起上级领导的重视,才能解决实际问题。认为人多就是政策,人多信访问题就能解决,“法不责众”。只有这样,才会引起上级领导的重视,才会使问题自然就能够得到解决。反之,问题就会永远得不到解决。

  从上述信访误区来看,往往都是因为信访群众对党和政府的政策不了解,对基层办事程序不清楚,对基层组织不信任,对国务院新修订颁布的《信访条例》不熟悉所造成的。要缓解当前信访工作中出现的“尴尬”局面,必须做好以下几点:

  一是切实加大基层的法制宣传力度,提高信访群众的法制意识;必须加强各级领导干部的作风建设,多深入基层,深入群众,要带着一颗为人民服务的公仆之心,将心比心、以心换心、时时贴心,尊重他们,理解他们,同情他们,稳定其情绪,不厌其烦地进行解释、劝告,不清楚的地方耐心询问;在解答他们提出的具体问题时,不能光讲空话、套话、废话、不着边际的话;

  二是必须提高各级干部处理信访问题的能力,要灵活应对,因人施策,因事而变,及时发现和解决存在的隐患问题,不能搞千人一感面,百人一策,固守陈规,以不变应万变。

  三是要加强基层信访工作,进一步明确责任权限,规范办信接访工作,创新信访工作方法,提高初信初访办理的效率和质量,依法、及时、就地化解社会矛盾,切实解决群众反映的信访问题。积极探索发挥基层信访的作用,整合和发挥社会资源,参与信访工作,切实帮助群众解决合理诉求,把信访矛盾化解在初信、初访,化解在基层,保障信访群众的合法权益,有效减少重复信访,

  四是做好回访工作。回访是检查问题是否息访的重要程序,也是解决问题的最后一个环节,各级党政干部要做好信访服务。对群众信访做到“有信必回、有访必迎、有问必答、有难必解”,主动到可能发生信访的单位、乡村、企业,耐心听取他们对信访稳定工作的建议和意见,加强基层调查研究做好“知情人”,掌握政策做好“疏导人”,据实依法做好“裁决人”,心系群众做好“代言人”,把问题解决在萌芽状态。只有充分教育群众、发动群众、利用群众,才能有效的预防以“信访”变“闹访”、“缠访”,才能从根本上消除信访工作“尴尬”现象产生的根源。

 

 




上一篇:“阳光”求职窗口促使百名“低保”人员再就业
下一篇:福海地税通过“五个回头看”不断提升服务理念
推荐阅读
·福海县召开2017年政府第一次全体会
·全疆“小梦超杯”足球赛 福海县青少
·1月14日 新疆福海县冬捕节要放“大
·中共福海县委十二届二次全委(扩大)会
·全国百万网友共同“见证”乌伦古湖冬捕
·福海县开展 “民族团结一家亲”迎新春
·福海县冰雪天使冠军出炉
·畜牧业转型发展的“福海模式”
·福海县第十六届人民代表大会第一次会议
·政协福海县第十三届委员会第一次会议胜
·中国共产党福海县第十二次代表大会隆重
·自治区“旺源杯”青少年乒乓球比赛圆满
·中国·新疆·福海县第三届路亚船钓公开
·伊犁哈萨克族自治州第十八届阿肯阿依特
·郑言江观察|一带一路国家战略下的第五
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·名优特产
·福海概况
·行政区划
·城乡建设
·人大
·政协
·优势资源
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客