首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗援疆动态 → 援疆动态

福海县:援疆干部用心培育民族团结之花
作者:庄晓颇  来源:宣传部  阅读:501 次  日期:2016-4-29

把福海当成第二故乡,把福海人当成亲人,黑龙江省牡丹江市对口支援福海县的援疆干部,与当地各族群众像石榴籽一样紧紧地抱在一起,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,真心实意为各族农牧民群众服务,用自己的行动谱写了一曲民族团结和谐之歌。

20146月,在一次偶然的机会当中,援疆干部赵月淼同志了解到家住解特阿热勒镇博塔莫因村牧民博拉提,全家因为妻子大病致贫,大女儿智障无人照料情况后,主动找到镇上帮他办理了低保手续,并为他的二女儿沙娅送去价值500元的学习用品,并且积极协调来了苜蓿种子,帮助博拉提发展生产。

对于正在就读于福海县第一高级中学高三(四)班的哈萨克族学生特列克·胡森来说,如果不是2年前援疆干部张跃鹏的帮助,此刻他可能不是坐在课堂里读书,而是行走在转场的路上。特列克家住距离县城100多公里喀拉玛盖镇萨尔胡木村,母亲20139月因病去世,哥哥腿脚不好,两个双胞胎的妹妹正在小学,全靠父亲一个人放牧维持生计。家里如此困境,以至于正在上高一特列克不得不放弃了学业,回家务农。在福海县公安局任副局长的援疆干部张跃鹏得知这一情况,主动联系学生家长,利用休息时间,驱车100多公里赶到特列克的家中,亲自交给特列克1000元,让他重返学堂,并表示特列克高中三年的学费全部由他来支付,帮助特列克完成学业。

援疆教师们发挥所长,不光在学校担当教学任务,同时每人带两位民族教师当徒弟,即教学又教研,传道授业,教书育人,牡丹江市全体援疆干部“一对一”地开展爱心帮扶活动与30位哈萨克族高中贫困学生结成帮扶对子,共为贫困学生捐款捐物达4万多元。援疆医生树立“人才援疆、技术留疆”理念,积极投身到临床一线,参加科室值班、急诊、二线值班、门诊等基础工作,开展“1+1帮扶”活动,为培养当地医疗青年业务骨干起到了积极的推动作用。

    牡丹江市援疆指挥部还整合人才医疗、教育、农技、法律等优势资源,建立了牡丹江市对口支援福海县志愿者服务队,自入疆以来,共开展志愿服务46次,其中:下村义诊39次,义诊农牧民3200余人,为贫困家庭送药12000元,为农牧民节省检查费用80余万元;送教入村讲座4次,义务植树2次,公共环境卫生清理1次。开展以《爱新疆、爱祖国》为主题,下乡入村讲座4次,听众500余人。



上一篇:精心组织协调推进 福海援建项目全面实现开(复)工
下一篇:地委委员、组织部长陈波看望慰问援疆干部
推荐阅读
·福海县国土资源局组织干部职工观看纪录
·福海县国土资源局多措并举扎实推进征地
·福海县国土资源局开展古尔邦节节前系列
·福海县国土资源局土地整治项目合同段工
·福海县国土局2017年“测绘法”宣传
·福海县国土资源局配合“百日拆违”组进
·收费项目公示
·县领导来我乡督查维稳工作
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
·“八一”前夕慰问福海县边防大队官兵
·福海县国土资源局召开“百日拆违”专项
·地委书记张岩在福海调研脱贫攻坚工作
·福海县国土资源局开展“百日拆违”宣传
·地委书记张岩在福海县调研
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客