首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗理论研究 → 调研文章

关于福海县城镇化建设的几点思考
作者:吴建军、王士才  来源:发展和改革委员会  阅读:14719 次  日期:2008-11-12

一、城镇化的概念

城镇化是一个历史范畴,同时,它也是一个发展中的概念。1991年,辜胜阻在《非农化与城镇化研究》中使用并拓展了城镇化的概念,在后来的研究中,他力推中国的城镇化概念,并获得一批颇有见解、影响较广的研究成果。200010月,中共第十五届五中全会通过的《关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》正式采用了城镇化一词,这是近50年来我国首次在最高官方文件中使用城镇化一词[1]

归纳总结有关专家的多种定义,我们认为城镇化是指农村人口不断向城镇转移,第二、三产业不断向城镇聚集,从而使城镇数量增加,城镇规模扩大的一种历史过程。概括起来表现为两个方面:一方面表现在人的地理位置的转移和职业的改变以及由此引起的生产方式与生活方式的演变;另一方面则表现为城镇人口和城镇数量的增加、城镇规模的扩大以及城镇经济社会、现代化和集约化程度的提高。

二、国内外城镇化建设的模式

(一)国外城镇化建设模式

1、英国的城镇化

英国的城镇化是以乡村工业的高度发展为前提的。乡村工业的发展推动了农业与工业的分工,反过来又促进了农业的规模经营。后来,相当一部分工业村庄演化为城镇。英国城镇化的特点是以暴力形式强制农业人口向非农产业转移,是以牺牲农业为代价的。著名的圈地运动就反映了这一点。

2、美国的城镇化

美国的城镇化是以国际人口的迁移与交通革命为前提的。美国地多人少,国际人口的迁移带来的各种知识和技术无疑对美国的城镇化产生了不可估量的作用。1828年美国开始修筑铁路,到1887年,全国数以万计的大小城镇均已由铁路网连接起来。铁路运输促进了美国西部的开发和城镇发展。美国城镇化的特点是在城镇化、工业化的同时实现农业现代化。农业生产率的迅速提高解决了粮食和原料问题,为工业发展提供了广阔的国内市场。同时,美国农产品的出口又为工业化和城镇化提供了大量的资金积累。

3、发展中国家的城镇化

拉丁美洲的城镇化是建立在第三产业特别是传统第三产业的过度发展上的。20世纪60年代末,拉美工业只能吸收不到14%的劳动力(现代化部门低于8%),而第三产业却取得了长足的发展。1969年,服务业就业人口的比重已达到39%

(二)国内城镇化建设模式

1、工业发展型

这也是我国农村小城镇发展较为普遍的类型。如江苏的华西村,就是通过大力发展村级工业,充分利用靠近上海的优势,为大城市服务,把村级经济发展成一个以工业为主、以工建农的集团企业,从而促进了整个村级经济的发展,在村内形成了小社区。福建、山东等沿海地区的很多小城镇,都是通过这样的办法建立起来的。

2、强村扩展型

烟台龙口市南山村的发展,给我们提供了最好的例子。他们从一个50户的小生产队开始,在发展经济的过程中,先并掉整个村,再逐步发展,兼并了附近的七个村,从而使该村超过了当地其他城镇。

3、若羌县城镇化模式

随着国家、自治区优势资源转换战略的深入实施,若羌县立足于丰富的资源优势和东联西出的区位优势,于20012月提出并确立了塔东重镇建设战略,组织制定了《若羌县城市建设十五发展纲要》,加快了若羌县城镇化的步伐。

若羌县坚持以规划为龙头,把可持续发展放在城市规划管理的突出位置,果断提出县城中心北移的方案,经过反复论证,对1999年的城市总体规划进行全面修编,并编制完成了1号、3号、4号小区控制性详细规划、城市绿地系统、区域供热、环境卫生、城市供排水等各项专项规划。开展了县城1号、2号小区修建性详细规划、胜利路、团结路与315国道连接线区域修建性详细规划及315国道南侧平房区规划设计编制工作。在小城镇建设方面,完成了依吞布拉克镇总体规划编制报批,启动了罗布泊镇总体规划修编工作。在乡村规划编制方面,完成了铁干里克乡、吾塔木乡、瓦石峡乡等3个农业乡13个行政村33个自然村的地形图测绘及建设规划编制工作,同时,完成了铁干里克乡、祁曼塔格乡总体规划和地形图测绘,为其城乡建设的可持续发展以及加快城镇化进程奠定了良好基础。这种“规划先行、区域协调并重”的发展模式值得中小城镇借鉴。

三、福海县城镇化建设的现状

(一)福海县人口状况分析

福海县位于新疆维吾尔自治区北部,阿勒泰地区中部,位于东经87°00′-89°04′,北纬45°00′-48°10′,全县下辖511镇,即解特阿热勒乡、阔克阿尕什乡、齐干吉迭乡、喀拉玛盖乡、阿尔达乡;福海一农场;福海镇。全县总人口63437人,五乡共有61个行政村,总人口37635人,一农场总人口2841人,福海镇下辖五个社区,总人口22961人。全县人口状况如表1所示。

1 2007年福海县人口状况一览表

单位:人、%

 

按城乡分

按户籍性质分

总人口占全县总人口比率

乡直(场内)人口

占乡镇总人口比率

非农  人口

占乡镇总人口比率

解乡

13314

1705

12.81

1817

13.65

20.99

阔乡

7332

1326

18.09

1175

16.03

11.56

齐乡

4320

460

10.65

1132

26.2

6.81

喀乡

9621

1487

15.46

2117

22

15.17

阿乡

3048

377

12.37

458

15.03

4.8

一农场

2841

1615

56.85

1684

59.27

4.48

福海镇

22961

20300

88.41

22961

100

36.19

全县总人口

63437

27270

42.99

38344

60.44

100

    由表1可知,福海镇人口占全县总人口的36.19%;福海县居住在乡镇上的人口占全县总人口的42.99%;全县非农人口占总人口的60.44%

(二)福海镇重要指标分析

2007年年末福海镇建成区规划面积为4.72平方公里,城镇绿地面积124公顷,建成区绿化覆盖率为31.57%;城镇公园绿地为23公顷,城镇人口为20300人(不含家在城镇,人在乡场工作人员),人均公园绿地为11.33平方米;城镇住宅面积为91.51万平方米,人均住宅面积为23.65平方米;自来水普及率达到88%以上;为解决城镇污水污染问题,排污技改工程于200510月完工并投入使用,城市生活污水处理率达到83.08%;供电普及率100%由于受城中平房区较多的影响,福海镇集中供热率仅50%左右。截止2007年末,福海镇每千人拥有11名小学和中学教师;每万人拥有40名医生及24名护士。

对福海镇的整体印象:07年年末的城镇公园绿地同比增长64.87%,人均公园绿地同比增长34.08%,显示了我县福海镇的绿化在不断改善,供水、排水、供电、集中供暖等城镇基础设施进一步加强,教育、医疗等软件条件也在逐步改善。但是在福海镇化建设的过程中,缺乏细节性设计与人性化管理的现象依然存在,在福海镇人民路上城市座椅还算较多,然而在团结路、济海路等路上城市座椅少之又少,导致了城市座椅间距过大,为居民休息带来不便;在道路绿化带上建设的小天桥的人性化设计方面比较欠缺,有些小天桥的坡度比较陡,为儿童、老人的穿行留下安全隐患;全镇上没有一处设有自行车停放架,有些地方仅仅画有自行车停放区域,从而导致了自行车乱摆乱放的现象,尤其在人民路与团结路的繁华地带,自行车的摆放给人一种杂乱无章的印象,影响了我县城镇化建设的市容市貌。

(三)各乡场重要指标分析

各乡场乡直区域内主要指标如表2所示:

2 2007年福海县各乡场主要指标一览表

单位:人、%

 

总人口

乡直人口

自来水普及率

供电普及率

每千人拥有的教师数

每万人拥有的医生数

每万人拥有的护士数

解乡

13314

1705

20

100

140

87

146

阔乡

7332

1326

0

100

125

90

52

齐乡

4320

460

20

100

56

73

40

喀乡

9621

1487

60

100

96

147

53

阿乡

3048

377

100

100

110

195

152

一农场

2841

1615

95

100

19

61

61

    对我县五乡一场的整体印象:伴随着我县社会经济的不断发展,我县五乡一场的道路、绿化等基础设施不断完善,但仍亟待加强,由于我县阔乡的自来水主管网正在安装过程中,因而其乡直区域内普自来水普及率为0在我县五乡一场的乡直区域内,仅有乡政府办公室拥有集中供暖,居民住宅户都还是自己架火取暖,乡镇普及集中供暖对我县来说任重而道远。另外乡场在建设过程中,建设雷同化的现象比较普遍,尚未形成自己的特色。

四、福海县城镇化建设的SWOT分析

(一)优势分析(Strengths

1、得天独厚的区位优势

福海县位于新疆维吾尔自治区北部,阿勒泰地区中部,有着得天独厚的地理区位优势,为福海县的工业化发展和城镇化建设提供了良好的地理条件。省道318线、国道216线等交通干线以及明年通车的奎北铁路都从我县经过,从而为我县提供了便利的交通条件。作为地区的南大门,我县南距克拉玛依市300公里,北距阿勒泰市99公里,特别是与正在规划建设中的地区新的政治、经济、文化中心——北屯市仅40公里。作为克拉玛依至北屯的首选之路,区位优势加快了我县物流运输、汽车维修等行业的发展,第三产业的发展为我县农村剩余劳动力的转移提供了良好的条件。

围绕着北屯工业园区的规划与建设,我县阿尔达乡、福海镇的区位优势更加明显,目前阿尔达乡已规划乡政府搬迁,正是抓住北屯工业园区的建设机遇,发挥得天独厚的地理区位优势的真实写照。

2、丰富的草场资源与旅游资源

福海县是新疆主要的畜牧业基地县,县境天然草场总面积3500万亩,其中:宜牧天然草场2300万亩。同时,福海县还是阿勒泰大尾羊的原产区。丰富的草场资源为我县畜牧业产业化以及农牧产品加工业提供了先天基础。另外,我县拥有阿拉善温泉、蝴蝶沟以及乌伦古湖黄金海岸丰富的旅游资源,带动了我县旅游业等第三产业的发展,也为我县农村富余劳动的转移以及城镇化建设提供良好的内部条件。

3、优势独特的口岸资源

我县北部同蒙古国接壤,1991年经国务院批准开放红山嘴口岸,是阿勒泰地区乃至全新疆跨境蒙古国,发展对俄罗斯第三国贸易最近的口岸。边境贸易的发展为我县农村剩余劳动力的转移提供了良好的条件,加快了我县城镇化建设的进程。

(二)劣势分析(Weaknesses

1、经济基础薄弱,产业结构不尽合理

我县经济基础薄弱,财政自给率较低,自我积累发展能力较弱,影响了我县各类资源的开发利用;产业结构发展也不尽合理,2007年我县县属国内生产总值为91208万元,三次产业结构为36.333.330.4,是典型的“一、二、三”结构,从产业结构来看,我县还处于经济发展的处级阶段,二三产业发展缓慢,尤其是第三产业发展缓慢,影响了我县城镇化建设的进程。

2、城镇规模小,城镇实力不强

城镇规模及其人口数量直接影响着城镇化水平的高低。2007年我县城镇化率最高的福海镇城镇人口为22961人,其余五乡一场城镇人口就更少了。五乡一场一镇均属于小城镇范畴。城镇化率最高的福海镇,其GDP总值、人均GDP和财政收入均不高,城镇的优势和实力不强,难以发挥中心城镇的作用。

(三)机遇分析(Opportunities

1、政策性机遇

20051011中国共产党第十六届中央委员会第五次全体会议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中,明确提出了推进城市化健康发展的要求,针对人口分散、资源条件较差的区域,重点发展现有城市、县城和有条件的建制镇,并统筹做好区域规划、城市规划和土地利用规划,改善人居环境,保持地方特色,提高城市管理水平[2]。十一五规划为我县的城镇化建设指明了方向。随着国家西部大开发战略的深入推进、党的十七大精神及国务院32号文件的全面贯彻落实,国家对新疆发展的支持力度将会不断加大,这为我县加快城市经济建设带来了难得的发展机遇和政策保障。

2、奎北铁路修建为我县物流业带来的发展机遇

正在建设中的奎北铁路从我县城以西穿过,我县正拟建设奎北铁路福海站,2009年建成通车后必将带动我县境内铁路周边地区经济的发展,奎北铁路的修建为加快我县物流园基地建设、提供更多的就业岗位以及加快工业化、城镇化建设提供良好的发展机遇。

3、北屯建设为我县城镇化进程带来的发展机遇

随着北屯市的规划建设,以北屯为中心,半小时经济圈的我县也面临着难得的发展机遇。根据北屯市的性质,我县的经济中心必将向西北转移,城市建设的发展也应向北拓展,城市规划应当统筹城乡发展,扩大城市规划面积,目前我县正按照与北屯工业园区产业互补、错位发展的原则,加快工业园区建设,逐步和北屯建立北福城市圈。

(四)威胁分析(Threats

1、生态环境的维系与开发

我县的城镇化建设绝不能以牺牲环境为前提,小城镇的发展不是建设对绿化环境的侵占,而是一种建设对绿化环境的点缀,在其发展过程中应时时刻刻树立生态宜居城镇的发展观,以保护城镇周围的生态环境及其生态系统为前提,逐步打造各具特色、宜业宜居的西部中小型城镇。

2、周边地区城镇化建设竞争

我县作为距北屯最近的城市,在城镇化建设方面同样面对着北屯市城镇化建设的挑战,奎北铁路的修建必将带动北屯工业园区企业生产成本的降低,势必会对我县的农副产品、矿产品加工带来一定的冲击,这就要求我县在城镇化建设的同时,加快新型工业化进程,培育一批又一批的科技含量高、竞争力强的农副产品、矿产品企业,为我县农村富余劳动力的转移,加快小城镇建设提供长期有效的途径与动力机制。

五、关于福海县城镇化建设的几点建议

(一)关于福海镇城镇化建设的几点思考

1、牢抓北屯建设与奎北铁路建设的大好机遇

随着北屯的规划建设以及奎北铁路在我县设置福海站的良好机遇,福海镇应加快完善城镇规划二次修编和工业园区规划建设,发挥福海镇作为中心城镇的作用,带动福海县城镇化建设的进程。伴随着我县城镇规划的二次修编,我县福海镇将向西扩充4平方公里,届时,福海镇城镇规划面积将达到8平方公里以上,按照每平方公里容纳居民1万人计算,未来的西区与旧城区规划人口数应在8万人左右,而目前我县福海镇居住人口仅有2万人左右,如何吸引更多的乡场人口到福海镇居住,实现城镇容积率饱和,对加快我县城镇化进程起着至关重要的作用。我县工业园区规划面积37平方公里,以及福海镇北部的农副产品加工园区的规划建设,都将对推进我县的城镇化进程起着积极的作用。

2、新区规划与旧城区改造要同步进行

随着北屯的规划建设,福海镇应按照科学定位、长远规划、功能互补、共同发展的要求,坚持新建与改造并举,实施好老城区提升改造和新区开发等建设工作,提升城镇内涵,弘扬城镇特色。在旧城区提升改造过程中,应着重于城镇公共服务功能的提升及优化等,逐步改善教育医疗条件,完善和加强社区服务功能。对福海镇旧城区的巷子进行道路改扩建,逐步完善旧城区的道路网络;对于不影响大局的平房建筑群,鼓励对其合理改造,改善供水、排水及集中供暖设施,不鼓励全部拆迁。

针对新区的建设,积极树立节能型城镇、生态化城镇和新城市主义理念,借鉴国外小城镇和城镇规划优秀传统,塑造具有城镇生活氛围、紧凑的社区,取代郊区蔓延的发展模式;以不规则道路为骨架,减少车流量和增加社区的可步行性,社区内街道设计狭小,容许路边停车;把简朴自律和可居性强的特点注入城市,设计上以人和环境为本,力求营造一个生活便捷、步行为主、俭朴、自律、居住环境和生态环境怡人的社区。

3、分析和梳理福海镇建设过程中的体制性障碍与具体问题

第一,在城镇化建设的过程中最大的制度障碍莫过于户籍制度的障碍,户籍制度人为地将城市与农村隔离开来,限制农民向城镇流动和迁移,农民难以市民化,如何实现农村人口与城镇人口之间的自由流动、吸引更多的农牧民到福海镇定居是当前福海镇建设面临的最大难题;同时随着农村人口不断向城镇转移,就必然要求享受同等的市民待遇,如何创新社会保障制度,解决“同工不同酬,同工不同时,同工不同权”的不平等现象,也是福海镇城镇化建设过程中亟待解决的难题。

第二,福海镇的旧城提升改造与新区开发均需要大批资金,尤其是新区建设需求资金量更大,按照每平方公里需求资金3亿元计算,西区开发至少需要12亿元的资金投入,由于我县财政实力有限,没有更多的资金投入基础设施建设,基础设施的不完善致使招商引资困难,由于招商引资项目少,从而带来资源优势无法转化为经济优势,影响了城镇化建设的进程。福海镇旧城区改造过程中,难免会遇到拆迁的困境,由于被拆迁单位与拆迁单位在拆迁补偿上达不成共识,影响了旧城改造的施工进度,从而延缓了城镇化的进程。

4、创新性思维排除福海镇建设过程中的体制性障碍与具体问题

第一,实行农牧民自由进城的户籍制度

允许农牧民自由进城的利远大于弊。利主要在于,可以增加城市劳动力就业的竞争,降低城市一般职工的工资水平,降低企业的生产成本,有利于提高劳动力素质等。弊主要是,农民大量进城会增加就业压力,引起一些社会问题。然而实际上,打开城门,农民也不会都进来,他们自己会考虑进城后有没有能力生存。建立城乡统一的劳动力市场,允许城乡居民自由流动,有利于更好地推进城镇化进程,有利于经济发展和社会稳定。但从现实情况看,户籍制度改革必须稳步、有序地进行。第一步可以允许一些文化水平高、有资金、有技术,在城市已有工作和住所的农民进城,随着经济发展逐步放开。

第二,建立城乡统一的社会保障制度

允许农民进城,农民在城市找到稳定的工作后就应当享有同市民一样的社会保障,包括教育。当然,现在要求城市把流入本地的所有的农村人口的社会保障问题都妥善地解决,是不现实的、极为困难的。相当数量的农村流动人口在一定时期内,在转变为市民之前,还必须保留“承包地”或“责任田”,依靠土地保障。

第三,建立健全多元化投融资机制

由于我县是一个典型的项目拉动型城市,因此我县应积极做好项目工作,拓宽项目资金渠道,加大对前期项目的争取力度,把握32号文“加快西部地区基础设施建设”的大好机遇,多争取项目资金,加强我县的基础设施建设,逐步改善投资环境,为招商引资工作提供良好的硬环境。仅靠县财政投资城镇基础设施建设的难度很大,要逐步引入市场机制,推进市场化运作,推动城镇建设投资主体多元化,鼓励民间资本,尤其是农村剩余资本对乡镇企业的投资,多渠道筹集城镇建设资金,形成政府、企业、个人共同投资建镇的局面。

第四,城镇建设中拆迁制度的创新

在福海镇旧城区改造过程中,严格限制强制性拆迁范围,区分公益性拆迁和经营性拆迁。强制性城市拆迁必须是为了公共利益的目的;而对经营性用地采取自愿拆迁,在被拆迁单位或个人自愿的条件下确定是否同意拆迁及补偿标准。在拆迁补偿问题上应体现“按价补偿”的原则,严格按照被拆迁房地产的市场价格或略低的标准进行补偿,并适当考虑其未来价值。

第五,突出城镇个性,建设特色的西部中小型城镇

作为一个西部中小城镇,土地资源不是制约城镇发展的关键因素,在福海镇旧城区改造的过程中,可考虑积极引导平房区旧房提升改造,建设突出哈萨克民族风情的平房建筑群;为配合福海镇西区的规划建设,在服从总体规划的前提下,建设高标准的城市文化精品建筑、标志性建筑,可考虑在西区的某一地段建设综合性行政办公大楼,引导各机关、行政事业单位移至综合性行政办公大楼处办公,一层设立办事大厅以及信访办,一则符合一站式办公的趋势,方便居民到政府办事,二则有利于政府树立良好形象,三则带动西区的开发与建设,四则解决福海县无标志性建筑的局面。

第六,走新型工业化道路,加快工业化建设步伐

要优化我县的产业结构,实现产业结构由“一二三”向“二三一”,继而向“三二一”转变,现阶段最有效的途径就是走新型工业化道路。工业化与城镇化之间是相辅相成的关系,城镇化发展必然离不开工业化的支持,从近几年的发展来看,我县的工业化水平滞后于城镇化水平,城镇化的后劲不足,我县应充分利用资源、区位优势,走新型工业化道路,加快工业化建设的步伐。首先,加快工业园区建设。按照与北屯工业园区产业互补、错位发展的原则,充分发挥铁路低成本运输的优势,加快石化工业区、特色农产品加工区的规划与建设,主动承接北屯的经济辐射,推动形成北福经济带。其次,加快油气能源开发利用。紧紧抓住我县油气成果不断涌现的大好机遇,充分利用好周边国家油气资源,积极引进区内外有实力的大企业、大集团参与石化产品开发利用,力争建成地区重要的石化工业基地。最后,加快商贸物流业发展。抓住奎北铁路在我县福海镇设站的机遇,积极引进一批商贸物流企业,加强与铁路运输相配套的仓储设施建设,充分发挥我县福海镇特殊的物流枢纽作用。以优势资源的开发利用为重点,加快工业化建设,以工业化推动城镇化建设的发展。

第七,立足可持续发展,树立城市经营理念

城市经营是指从政府角度出发,运用市场机制,对城市的自然资源(如土地)、基础设施资源(如城市供水、垃圾)、人文资源进行优化整合和市场化运作,以增强城市竞争力,促进城市发展。我县应积极引入市场机制,以市场化的运作方法经营城市,坚持资源资产管理并重。土地收入是城市政府财政收入的主要来源之一,充分实现土地价值可以为城市经营提供资金支持。因此,我县应积极建立国有土地储备中心,清理违规和私自交易土地行为,收回闲置土地,加大国有土地招标、拍卖及挂牌出让力度,防止国有土地收益流失。立足可持续发展,树立城市经营理念,坚持新思维、新方法看待、处理城市发展的新问题,不断促进我县城市发展,将我县建成既具地方特色,又有现代气息的城市,实现城镇化与工业化、现代化同步发展,促进我县经济发展、社会进步。

(二)关于福海县乡场城镇化建设的几点思考

1、乡场规划应按照城市标准进行规划

城镇规划是做好城市建设工作的首要前提,是发展城镇的战略、建设城镇的纲领、管理城镇的依据。各乡场在建设过程中,切实要体现“规划先行、区域协调并重”的原则,加紧小城镇规划修编,小城镇规划修编既要包括乡场乡直区域内的规划,也要包括农村的规划,以及乡村间的协调发展规划。随着乡镇经济的不断发展,乡镇规模不断扩大,对其基础设施的要求会不断提高,为避免日后重复建设,因此乡场在规划修编时,一定要体现出超前规划的思想,尤其是道路、供水管网、排水管道、集中供暖管道等基础设施的建设。

2、加快乡场农业、牧业服务体系的建设

从一定程度上可以说,乡场乡直区域是各乡场的经济、政治、文化中心,结合我县大部分乡场以农牧业为主的实际,鼓励各乡场发展农牧业服务体系建设,在乡直区域建立农机服务站、农药服务站、田间管理培训中心以及农村劳动力市场等服务体系,逐步在乡直区域内形成农产品初步分拣以及农副产品粗加工基地,

积极引导广大农牧民向乡直区域内转移,逐步加快乡场的城镇化进程。

3、逐步扩大农村非农人口和半非农人口的比例

 

2 2007年福海县各乡场非农人口占总人口比例图

从图2中,我们可以看出,我县五乡一场中仅有一农场的非农人口占总人口的比例超过50%,别的乡非农比例均在20%上下,农村人口在空间上的转换、非农产业向城镇聚集以及农业劳动力向非农业劳动力转移是城镇化的三大本质特征,完全实现各乡场农牧民向福海镇转移,也不是现实的,因此要加快各乡场乡直区域内的农牧业服务体系的建设,积极引导广大的农牧民从事农牧服务等第三产业,鼓励农牧民到乡直区域内定居,逐步扩大非农人口以及半非农人口的比例。

 


 

参考文献

[1] 论城镇化与信息化的关系[EB/OL]. http://

www.tingko.com/lunwen/66085.html.

[2] 立足优势,找准突破,加快福海县域经济快速发展[EB/OL]. list.asp?unid=1220.

[3] 树立全新理念 加快福海城市发展[EB/OL]. http://

www.xjfhx.gov.cn/list.asp?unid=584.

[4] 福海县统计年鉴2002-2008.

[5] 福海县县城总体规划(1999-2015年)文本.

[6] 福海县县城总体规划(1999-2015年)说明书.

[7] 福海县2008年政府工作报告.

 





上一篇:阿勒泰地区团委开展“送书下乡”宣传科学发展观
下一篇:福海县检察院办公自动化设备中标公告
推荐阅读
·福海县国土资源局组织干部职工观看纪录
·福海县国土资源局多措并举扎实推进征地
·福海县国土资源局开展古尔邦节节前系列
·福海县国土资源局土地整治项目合同段工
·福海县国土局2017年“测绘法”宣传
·福海县国土资源局配合“百日拆违”组进
·收费项目公示
·县领导来我乡督查维稳工作
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
·“八一”前夕慰问福海县边防大队官兵
·福海县国土资源局召开“百日拆违”专项
·地委书记张岩在福海调研脱贫攻坚工作
·福海县国土资源局开展“百日拆违”宣传
·地委书记张岩在福海县调研
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客