首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗理论研究 → 调研文章

福海县迈向现代畜牧业发展之路
作者:叶磊  来源:畜牧兽医局  阅读:5145 次  日期:2008-11-24

今年以来,福海县认真落实自治区、地区畜牧业工作会议精神,以科学发展观统领经济社会发展全局,在地区畜牧兽医局及有关部门的大力支持下,紧紧围绕农牧民增收这个中心、立足实际、面向基层,强化措施,大大加快了传统畜牧业向现代畜牧业转变的步伐。

截止目前,全县牲畜年末总存栏量39万头(只),牲畜最高饲养量达61万头(只),其中马为1.0万匹,牛为7.6万头,羊为45.2万只,驼为0.7万峰,优质奶牛6784头,生猪养殖规模达7.2万头,与上年相比翻两翻,能繁母猪达5862头,同比增加了11%,禽类养殖规模达108.23万羽,与上年相比翻五翻。

一、加快推进牧业基础设施建设,夯实现代畜牧业发展基础

(一)大力实施牧民标准定居“富民生态文明”工程

近年来,福海县在自治区的大力支持与帮助下,在地委、行署的正确领导下,牢固树立科学发展观以“改善牧民生活、生产条件”为中心,以社会主义新农村建设为契机,不断加大资金投入力度,加快牧民标准定居步伐。福海县各级党委政府一致认为:实施牧民标准定居工程是持续、快速发展牧区社会经济的关键,是市场经济条件下牧区社会经济发展的必然,是传统畜牧业向现代畜牧业转变的桥梁,更是提高牧民素质的有效途径。同时大力推行牧民标准定居“富民生态文明”工程,不仅关系到牧区经济的发展和牧民生活的改善,而且事关民族团结、社会稳定和各民族共同富裕和睦相处的重大政治意义。

因此,2008年福海县委、政府自加压力,投入资金7000万元,按定居“三个三”目标,建设新村3个、改造村3个、建设散户集聚重组村3个,保质保量完成500户牧民定居。福海县积极整合退牧还草、大型灌区节水配套改造、农业综合开发、牧区水利、水土开发整理、抗震安居、防渗改水、教育卫生等利民惠民项目,全力实施牧民标准定居“富民生态文明工程”。大力开发建设高标准饲草料基地,结合我县牧区实际,打破各乡内部的行政界限,采取整体搬迁、插花搬迁和就地改造等模式,实施标准化定居。根据饲草料基地的建设,基础设施的功能,牧民出行、生产是否方便等情况,确定每个定居点定居规模的大小,原则上以每个定居点的规模应在100户到150户之间的要求,按照“制定规划、因地制宜、全面配套、逐步实施”的工作方针,按照“五通、四有、五配套”的标准,坚持“先规划、后定居,先开发、后定居,先种地、后定居,先绿化、后定居”的原则和“定得下、稳的住、能致富”的要求,制定了<<2008-2012牧民标准化定居总体规划>>和阶段性工作计划,积极稳妥地实施牧民标准定居“富民生态文明”工程。

2008年标准化定居牧民将达到884户,占全县牧户的27.2%。福海县力争用3-5年的时间实现牧民100%标准化定居,使牧民定居状况有一个质的飞跃。通过大力推进牧民标准化定居工程,牧区面貌发生了可喜变化。标准化定居后的牧民,实现了由单一的增收方式向养殖、种植、劳务转移等多元化渠道转变,生产生活条件大幅提升。同时,定居牧民开始使用拖拉机、汽车等交通工具,初步实现了半机械化转场。

通过实施牧民标准化定居工程,让定居的牧民拥有了宽敞明亮的住房,清洁卫生的棚圈,高产优质的饲草料地以及方便快捷的通讯,洁净充沛的水源,通畅平坦的交通,形成了村容卫生整洁的牧民定居的新牧村。使牧民真正安居乐业下来,并坚持“冷季舍饲,暖季放牧”的生产方式全面改善了定居后牧民的文化、教育、卫生和生活条件,增进了他们商品意识,使牧区经济的发生了许多变化:生产方式之变-从放牧到舍饲圈养;生活质量之变-从温饱到富足;生态环境之变-从荒地到草原。

(二)加大资金投入力度,为实现牧业增效、农牧民增收提供强有力的保障

近年来,福海县抓住西部大开发和国家实施草原生态保护战略的机遇,积极争取退牧还草、大型灌区节水配套改造、农业综合开发、牧区水利、水土开发整理等项目。县财政投入600万元资金,分阶段赎回阿克达拉片区1万亩和喀拉玛盖乡2.1万亩土地,做为定居牧民的饲草料地。另一方面加大土地开发、整理力度。整合大型灌区改造、农业综合开发、土地整理、以工代赈等方面项目资金,加大低产田改造和饲草料基地建设,增加牧民生产资料,确保定居牧民户均占有饲草料地50-70亩,人均占有耕地3-5亩。

为了实现畜牧业增效、农牧民增收的目标,今年福海县制订了《福海县2008年推进新农村建设奖励补助办法》。规定新建牧民高标准定居配套每户奖励补助2.5万元,新建远冬牧场住房每户补助6千元,新建接羔圈每座奖励补助3千元,新建药浴池每座奖励补助7万元,每引进一头种猪分别补助800元—1000元,每公斤牛奶补助0.1元,青贮玉米种植每亩补助30元。

2008年我县在牧民定居、棚圈建设、开发饲草料地等其他设施上共投入资金6264.8万元。资金主要来源于地方财政补助1115.1万元,牧民自筹3899.7万元,通过整合项目资金投入1250万元。

截止目前,已完成远冬牧场牧民住房22户,高标准棚圈15座,接羔圈31个,新修建牧道22.5公里,牧道桥12座,药浴池2个,人畜饮水井18眼。

二、加快畜牧业产业化经营,提升现代畜牧业发展水平

1、加大奶源基地建设力度。坚持以“自繁自育为主,引进为辅”的原则,进一步发展壮大良种奶牛养殖规模,全县共投入300万元,继续实行奶价直补政策,对商品奶补助0.1/公斤。大力推行“托牛所”和“出户入园”的养殖模式,重点推广标准化专业园区饲养、联户集中饲养,广泛普及标准化、规模化、规范化养殖技术。截止目前,全县已建成千头奶牛乡3个,百头优质奶牛村15个,十头优质奶牛户280户,优质奶牛达6784头,日产鲜奶最高达60吨;共有奶站25个,奶灌18个(其中3.5吨的1个)。预计2008年仅奶业就可拉动农牧民人均增收60元以上。

2、大力发展养殖小区,推进牲畜规模化、标准化养殖。依托新疆天玛生态食品有限公司、福海县大尾羊有限责任公司等屠宰加工企业的带动,在福海镇、解乡、阿乡建立养殖专业村3个,育肥户78户。在农区、城郊大力发展家庭养殖育肥业,鼓励农牧民、下岗工人利用农区丰富的秸秆大力发展牛羊育肥,从而壮大了福海县有机牛、羊肉产业,也有效地提高了农牧民的收入。

3、强势推进生猪、禽类养殖业。年初,分别成立了由县领导为组长,相关部门及各乡(镇)场主要负责人为成员的生猪、禽类养殖工作领导小组,切实加强组织领导。县财政投入资金350万元,其中生猪养殖投入200万元,禽类养殖投入150万元,主要用于引进生猪、购买禽苗补贴和猪禽圈舍建设补贴。生猪养殖主要以阿尔达乡、解特阿热勒乡、福海镇为中心,辐射带动城郊、周边团场,积极争取国家扶持政策,利用闲置的养殖小区和成熟的生猪养殖技术,倡导集中饲喂、统一管理的生产模式,形成10万头生猪养殖规模。在发展禽类养殖上,立足我县自然草场和湿地广阔的优势,大力发展鸡、鸭、鹅、大雁等,力争年出栏禽类100万羽。截止目前,全县生猪养殖规模达7.2多万头,能繁母猪达5862头,出栏生猪4万头,新建养殖小区6个,年出栏1万头的规模化生猪养殖场3个,生猪养殖户达997户。预计年底可达到10万头的养殖规模。禽类最高饲养量达108.23万羽,出栏77.87万羽,存栏30.36万羽。共培育出栏10000羽以上的养殖户13户,出栏5000羽以上的20户,出栏3000羽以上39户,出栏1000羽以上的133户,出栏500羽以上的152户。

4、加大农牧民养殖技术培训力度。利用“科技之夏”、“科技之冬”,多方聘请正大、天康、太昆公司专家来我县开展农牧民养殖技术培训班,重点对畜禽的疫病防治及青贮饲料的种植加工技术等进行培训,全年共培训11316人次,发放宣传资料10000余册(份)。

三、加强动物防疫体系,为现代畜牧业保驾护航

1、加大防疫监测工作。在动物防疫工作当中,我县严格按照“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏畜”的原则,切实做到动物防疫三结合,确保动物免疫率达到100%

今年,共购进口蹄疫疫苗92.01万毫升,订购禽流感疫苗36.83万羽、订购猪蓝耳苗8.92万毫升、牛焦虫病疫苗6860头份、小反刍兽疫苗35.77万只;购买牲畜耳标13.875万付,其中:牛1.515万付、羊耳标11.26万付、猪耳标1.1万付,耳标佩带率100%。重大疫病共免疫易感牲畜为121.94万头(只)/次,其中:牛13.36万头,羊78.27万只、骆驼1.19万蜂,猪6.01万头/次,免疫率达100%。禽流感疫苗共免疫易感家禽43.2万羽,新城疫疫苗免疫家禽43.2万羽,目前禽流感、猪蓝耳病防疫工作仍在进行。完成马传贫监测0.018万匹,牛结核监测0.3万头,牛布病血检0.35万头,羊布病血检0.35万只,牛包虫0.11万头,羊包虫0.23万只,牲畜口蹄疫血清学监测0.08万头(只),禽流感监测0.11万羽。

2、狠抓畜产品安全。一是狠抓产地检疫及屠宰检疫。福海县共有4个定点屠宰场,其中生猪定点屠宰场1个、牛羊肉屠宰场2个、禽类定点屠宰场1个,为确保人民群众吃上放心肉,我县进一步强化各定点屠宰场卫生管理,严把检疫关,认真做好屠宰畜耳标、产地检疫证明回收与登记工作并将县上的优惠政策与畜禽产地检疫和出县境检疫结合大大促进了福海县的检疫工作。截止目前我县屠宰检疫的牲畜达6.5万头(只),屠宰检疫率达100%。二是加强畜产品安全监督管理工作,稳步推进“放心肉”“放心奶”工程。执法工作人员经常不定期地对全县畜产品市场、大中型餐饮饭店、学校食堂、畜禽定点屠宰场、各乡场及个体药兽药店进行检查,特别是三鹿牌奶粉三聚氰胺污染事件发生后,对兽药、饲料经营市场及奶牛养殖户、牛奶收购站开展了奶业专项治理工作,成效显蓍。2008年共查处经营劣兽药案3起,处罚款2282.1元。查处经营农业部公布非法兽药企业产品案1起,查处无证行医案件1起,吊销了诊疗许可证。查处经营动物产品未附检疫证明案5起,依法对其警告,没收未经检疫动物产品53㎏,罚款300元。三是加强地方渔场消毒站动物防疫监督执法工作。每天有2名检疫监督工作人员24小时值班,严格按照农业部《公路动物防疫监督检查站管理办法》的规定,认真履行查证验物和消毒职责,截至目前,地方渔场消毒站共检查拉运的牲畜禽:羊6600只、牛1248头、猪4万头、鸡35116羽、畜产品49吨,消毒车辆430辆。共查处无检疫证明运输动物案件5起,对当事人及承运者分别进行了警告、罚款,共处罚金6300元。

四、强化牲畜品种改良力度,加快推进现代畜牧业发展步伐

我县坚持把牲畜品种优良化作为提升传统畜牧业、调整优化畜牧业产业结构的突破口,加快畜禽繁育基地建设,迅速扩大养殖规模,加速牧业经济由数量型向效益转变。具体思路是牛羊产业发展坚持以“自繁自育为主,引进为辅”的原则,猪禽产业发展前期以引进为主,后以自繁自育为主。在大力改良和发展本地特色优势牲畜品种的前提下,鼓励农牧民引进高品质品种,淘汰本地劣势畜禽,扩大良种畜数量,提高单体效益。

大畜方面,积极开展奶牛冷配和不合格公牛去势工作,今年,我县开设冷配站20座,完成黄牛冷配8972头,完成全年冷配任务的112.15%,共去势不合格种公牛9500头,去势率达100%。同时,引进新疆褐牛种公牛110头,荷斯坦奶牛72头,优良种公畜建档率达100%。自2006年实施国家奶牛良种补贴项目任务以来,共争取补贴奶牛5.5万头,补贴冻精11万剂。2008年共采购冻精4万剂、分发冻精39930剂,已使用冻精39820剂,完成奶牛冷配19910头,平均受胎率为93.2%

小畜方面,着力完善阿勒泰大尾羊良种繁育体系,建设扩繁核心区,不断发展壮大阿勒泰羊良种繁育规模。通过开展选种选配、人工授精、鉴定整群、建立核心群等技术工作,逐年提纯复壮,提高阿勒泰羊的品种品质。截止目前共改良绵羊、山羊22.53万只,其中人工授精4.51万只,年初可繁育绵羊18.9万只。

生猪方面,我县引进的生猪品种主要是杜洛克、长白和约克。目前引进种公猪、能繁母猪、仔猪共计17804头、仔猪1.5万头。今后重点加强生猪良种繁育体系建设,建立核心群,抓紧开展县乡村三级冷配站建设,积极打造良种繁育基地,努力实现以引进为主到自繁自育为主的转变。

水产方面,大力发展名、特、优、高效水产品,加大渔业发展投入,采取人工繁殖土著名优鱼种,培育夏花苗及投放大规格秋片鱼种等措施,扩大名特优水产品养殖规模。目前,土著鱼类的繁殖工作已有序开展,现已采孵白斑狗鱼400万粒,出塘狗鱼平游水花苗20万尾,人工繁育孵化野鲤100万尾。 

禽类方面,通过订单方式,以引进生产企业抗病强、生长周期短、回报率高的纯种禽苗为主。目前,引进泰昆公司和绿梦公司的麻鸡、双黄鸡和蛋鸡品种,共计106.02万羽。

五、扎实做好冬季畜牧业生产各项工作,确保牲畜安全越冬渡春

去冬以来,我县持续干旱,致使草场平均产草量减少60%,给畜牧业生产安全带来严重影响。我县采取四项措施,确保抗旱保增收斗争的全面胜利。一是切实加强对畜牧业抗旱工作的组织领导。牢固树立“抗大旱、长期抗旱”的思想,建立健全县、乡畜牧业抗旱工作领导机构,及早应对,周密部署,全力组织开展抗旱工作。二是全力做好饲草料的储备与调运工作。我县按照“减少冬春草场载畜能力和增加饲草料储备量”的原则,提出“166”饲草料储备目标,为确保饲草料储备任务的完成,县财政在十分困难的情况下拿出200万资金用于草料储备、青贮窖建设、铡草机购置等补助,具体标准为:新建青贮窖补助1000/座,新购铡草机补助500/台,草料储备在达到“133”目标的基础上,每购买一方草补助10元、每购买一公斤料补助0.5元。目前,已完成“166”目标的80%,今年新建青贮窖165座,新购各类铡草机97台。三是充分发挥农村经济合作组织、专业协会和农村经济人的销售主体作用,积极鼓励农户和下岗职工进行牛羊育肥,加快牲畜出栏量,合理淘汰劣畜、不合格种畜。根据冬春草场载畜能力和饲草粮储备量,积极鼓励农牧民抓住好的价格,以“保生产畜”的原则,合理确定出栏牲畜。四是打破区域界限,合理调剂草场。针对今年旱情严重、草情差,大牲畜不易吃短草等因素。要求各乡(镇)场要相互协调配合,合理调剂草场,打破乡与乡、村与村之间的草场界限,通过协调可将牲畜赶往其它草场放牧。

六、加强项目管理,做好项目的实施和已建项目的验收工作

1、保质保量完成了福海县2006年度第二批1.05万亩的饲草料地剩余341万元的工程量及2007年度9000亩膜下滴灌节水示范草料地工程,并通过了自查验收,同时完成2007年度70万亩围栏工程的75%

2、2006年第二批天然草原退牧还草项目顺利通过自治区初验收,并取得了90.6分的好成绩。

3、做好17.02万元草原防火隔离带项目建设。福海县草原防火隔离带项目建设地与蒙古国边境草场相邻,共使用人工化学除草32公里,并在防火区域内设置永久性宣传牌3座。1024该项目通过自治区验收合格。

4、积极争取并认真完成上级批复的生猪及奶牛标准化养殖小区建设项目。分别在阿尔达乡投入资金700万元(国家投资25万元)、解特阿热勒乡投入资金150万元(国家投资20万元)、阔克阿尕什乡投入资金79万元(国家投资20万元),共建生猪标准化养殖小区3个,目前3个生猪标准化养殖小区建设已完工。同时完成解乡京斯开萨尔投资30万元的奶牛养殖小区建设及解乡阔聂阔买村投资15万元的挤奶大厅建设。

5、积极编制畜牧支农项目,包括福海县牛羊肉深加工项目可行性研究报告、福海绿色土鸡养殖加工项目可行性研究报告、福海县生猪养殖可研、福海100头生猪加工项目可行性研究报告、福海县乳制品加工项目可研报告等。

七、加强草原生态建设与保护工作,促进畜牧业可持续发展

1、草原建设工作。为贯彻落实自治区、地区畜牧业会议精神,我县重点加强了人工草场建设、高产苜蓿地建设、草原动态监测、及饲草料储备等工作。全县新增人工草场1.926万亩,种植青贮玉米2.72万亩,高产苜蓿地建设0.9258万亩,新建青贮窖165座,老苜蓿更新1.1万亩,苜蓿地围栏任3万亩,在以往动态监测工作的技术上,继续对2003200420052006年度退牧还草项目的禁牧区、休牧区开展了牧草种类成分、层片结构、植被覆盖度、草层高度和产量等动态监测工作,我县对夏牧场阿祖拜进行了为期7天的人工补播牧草工作,面积达1.4万亩。

2、草原监理工作。一是加大宣传力度,提高思想认识。为了让广大农牧民更进一步的了解《草原法》、《草原防火条例》,我县草原执法部门结合法制宣传月,深入田间地头、人群密集场所,为过往群众讲解《草原法》、《草原防火条例》的基本内容,发放汉、哈两种语言宣传单一万余份,粘贴标语500条,悬挂横幅2条,宣传范围达到95%。二是积极做好草场纠纷案件调解工作。根据近几年牧民上访事件的不断升级,按照《信访条例》的有关规定,规范了牧民上访案件办理程序,我县在办理上访案件工作中细致认真,多方面进行调查和协调,处理草原纠纷过程中本着“团结互助,尊重历史,维持现状,求同存异”的原则正确处理各类草场纠纷。截止目前,我单位受理各类草场纠纷案件23起,已结案19起,结案率90%。及时处理好在确权工作中出现的一些面积不准,界限不明而造成的草场纠纷工作,维护好牧民的合法权益。三是严厉查处违法征占用、开垦等草原违法案件。根据《草原法》、《草原征占用审核审批管理办法》(农业部58号令)等法律法规的规定,首先加大对矿产企业的宣传教育,深入到大中性矿进行调查,对占用和临时使用草场以及在草原上采土、采沙、采石、开矿等活动进行执法检查。

3、草原治蝗灭鼠工作。自今年4月份开始,通过各乡自筹资金1万元,出工200余人,出动车辆70台次,分别在喀乡、齐乡、阔乡、解乡四个乡共完成鸟巢建设500立方米,投入资金7万余元。根据地区要求,我县认真开展了虫鼠害调查工作,及时掌握虫鼠害发生的情况,预测全年虫害发生面积61万亩,预测严重发生面积37.2万亩,通过化学防治3.5万亩,生物防治27.6万亩,完成预测严重危害面积的84%;预测全年鼠害发生面积195万亩,预测严重发生面积158万亩,通过生物防治136万亩,完成预测严重危害面积的86%

八、抓机关强素质,不断深化畜牧系统自身建设

结合“法制六进”活动及党风廉政教育月活动,严格政治理论学习制度,建立健全了各项规章制度,干部服务质量和水平得到不断提高。进一步加强硬件建设,投资200余万的新建综合办公楼预计在11月下旬启用,并投入资金10余万购置了投影仪、办公桌椅、LED显示屏等现代化办公设备,办公条件得到明显改善。

九、积极探索工作思路,不断创新工作机制

我县在推进畜牧业发展过程中,落实科学发展观,全面服务广大农牧民,紧紧围绕畜牧业结构调整这条主线,不断创新工作机制。

1、良好的人才培养、吸引、使用机制。一是在全县率先实行中层领导干部竞争上岗,通过笔试、面试、民主推荐等选拔优秀干部担任站(所)副职;二是为了健全和完善竞争激励机制,充分调动广大专业技术人员的积极性、主动性和创造性,通过实行竞争上岗,坚持公开、公正和公平竞争、择优聘任中、高级职称专业人员;三是为大力发展生猪产业,从内地招录6名汉族专业人员,补充发展生猪业专业人员不足现象;四是415,在县纪检委和人事部门的全程监督下,通过笔试、面试、技能操作,共招录村级动物防疫员39名。我县村级动物防疫员的工资待遇由原来的财政每月补助300元提高到每月500元,并通过开展动物防疫和畜牧兽医技术服务从所收取的防疫、免疫标识佩戴、诊疗等服务费的75%作为劳动报酬。

2、想法设法做好各项业务工作。一是整合各项资金加大牧民定居力度,今年顺利的实现了牧民定居500户;二是大力发展生猪产业,以口岸为依托发展外向型经济;三是大力发展生猪、禽类养殖,生猪养殖规模已达7.2万头,禽类养殖规模已达到108.23万羽;四是率先在全地区实现了阿勒泰羊肉有机牛认证体系;五是生猪、禽类的养殖补助都与产地检疫票一一核实,从而促进了产地检疫和防疫工作的进一步加强。

回顾今年来经济社会工作的开展情况,我们相信,在地委、行署以及部门的坚强领导下,以科学发展观统领经济发展全局,一切以农牧民群众的根本利益为出发点,振奋精神,真抓实干,就一定能够战胜前进道路上的各种艰难险阻,创造更加灿烂美好的明天。




上一篇:阔克阿尕什乡农牧民赶集文化“大巴扎”
下一篇:福海县事业单位网上办公和实时汇总数据工作进展顺利并取得成效
推荐阅读
·征地信息
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
·福海县国土资源局开展“民族团结一家亲
·认真做好测绘成果保密检查
·民族团结一家亲,扶贫帮困送温情
·地区土地开发整理中心主任马正坏一行
·全国人大常委会委员、全国人大民族委员
·“文化和自然遗产日暨第五届新疆非物质
·地委组织部陈波部长一行深入唐巴勒村督
·勇于亮剑,我们共同发声
·我们和“亲戚”一起过端午
·热烈欢迎福海县第一高级中学女足队参加
·福海县国土资源局开展“民族团结·从我
·福海县征收(用)土地公告
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·政协
·优势资源
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客