首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗今日福海 → 经济运行

上半年福海县工业经济运行情况简析
作者:李雪兰  来源:福海县统计局  阅读:376 次  日期:2017-7-21

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,福海县紧紧围绕经济发展目标,抢抓机遇、勇担责任,抓招商、促项目、稳运行,工业经济实现两位数增长,经济效益有所提升。

一、工业经济运行总体情况

1-6月,福海县规模以上工业企业共计11家,其中:季节性停产企业众升供热有限责任公司1家,正常生产企业10家。累计实现工业增加值5051.50万元,比上年同期增长27%,增速比1-5月回落16.80个百分点,比上年同期提高25.80个百分点。其中:轻工业实现增加值888.40万元,增长16.30%;重工业实现增加值4163.10万元,增长29.60%;轻、重工业实现同步增长。规模以上工业生产运行重点支撑企业新疆额河水电公司错峰持续发电。阿山水泥销售市场扩张,使企业生产积极性增强,工业产品销售稳步提高。

分行业来看,黑色金属矿采选业完成工业增加值139万元,同比下降27.60%。农副食品加工业完成增加值482万元,同比下降19%,食品制造业完成增加值405.9万元,增长2.46倍;非金属矿物制品业完成增加值560.4万元,增长102.6%;电力、热力生产和供应业完成增加值3220万元,增长26.40%;燃气的生产和供应业完成增加值243.7万元,增长14.70%

二、分企业工业产值完成情况

1.新疆额河水电公司。该企业今年受国家电网调配,紧紧抓住错锋发电时机,充分利用水电季节性因素,上半年机组满负荷运行,实现产值7610.8万元,同比增长33.47%。工业总量所占比重达50%,是支撑全县工业经济增长的主力军。

2、福海阿山水泥有限公司。今年实现产值3031万元,水泥生产量较上年增加3.69万吨,增长2.24倍。其主要原因是今年基础设施项目投资增加,企业水泥销售市场不断扩张,产品销售好于上年,企业不断加大水泥生产量。

3、福海天鸿建材有限责任公司、福海县三川混凝土有限公司。天鸿建材是本年新增规上工业企业,两家企业主要依靠建筑业、房地业开工情况进行生产,上半年商混凝土销售情况良好,实现产值1444.70万元,同比增长93.99%

4、阿勒泰冰川鱼股份有限公司。随着品牌效应的不断提升,产品在内地市场占有率不断提升,由于企业原料受禁渔期的影响,生产较上年有所下降。实现产值1008.40万元,同比下降19.97%

5、福海汉能光伏发电有限公司。由于国家发电受限因素的影响,企业不能满负荷生产,实现工业产值843万元,同比下降7.32%

6、福海众升供热有限责任公司。2017年福海县大力实施棚户区改造政策,随着采暖面积的不断扩大,实现产值1808.1万元,同比增长77.84%。该企业为热力生产企业,目前处于季节性停产期。

7、新疆旺源驼奶实业有限公司。随着驼奶原料收购量的不断增加,企业产品实行促销活动,产品生产量增加,实现产值1691.20万元,同比增长77.30%

8、福海明进、万丰选治两家企业本年虽提前一个月开工生产,但企业受开采因素的影响,实现产值544.80万元,同比下降14.07%

9、阿勒泰广汇天然气有限公司销售情况好于上年,实现工业产值905.31万元,同比增长12.78%

三、工业发展存在的问题

一是缺乏重点企业支撑,大部企业经济总量较小。2016年工业总产值过5000万元的企业只有1户,尚有6户企业工业总产值未达2千万,企业规模普遍较小。由于缺乏竞争力强、带动作用明显的工业企业支撑,全县规模以上工业经济总量偏小。2016年福海县工业增加值总量10973万元,在全区六县一市总量排名倒数第一,只占全区工业增加值总量2.80%,所占比重太低。

二是企业流动资金周转困难。资金紧张仍是目前企业发展中遇到的最大困难,天鸿建材、三川混泥土企业商混土全部为欠账销售,资金回收迟缓,导致企业资金周转不足,企业相互之间拖欠货款严重,加剧了企业资金的困难程度。

三是新建投产企业规模普遍较小,入库形势严峻。“先入库、后有数”,入库是基础,没有企业入库,就没有经济发展成果的净增量。企业扩能难,新企业达产达标少,这不仅影响当期全县经济发展成效,也影响后期全县经济增长后劲,完成全年目标任务难度大。

四是工业企业发展后劲不足。2016全县有规模以下工业企业名录库内45家,成长为规上企业的只有1家,工业企业基础差、底子薄、规模小、工业产品缺乏市场竞争力和抵御市场风险的能力。

    四、全年工业重点工作建议措施

1.加强经济运行监测分析。通过梳理细化和分解工业经济运行任务、跟踪企业生产完成情况,针对不同企业及时发现问题、及时协调解决问题,提高经济运行监测的预见性、针对性,积极应对工业经济形势,确保完成工业经济目标。

2.着力培育新的经济增长点。围绕“小升规”企业,制定“入规”时间表,加强对新达建材、海福电力器材等企业监测力度,及时掌握企业生产动态。

3、以工业园区建设为主抓手,扩张县域工业经济总量。采取实实在在的帮扶措施,为工业的率先崛起创造良好的外部环境。

五、2017年下半年工业发展展望

上半年,福海县完成全年工业增加值任务1.3亿元的38.85%,受发电企业限电因素影响,工业增速将会有所下滑。下一步应加强对本县重点行业和重点企业的运行态势进行调查和分析,做好对2017年退出规上企业福海三和食品有限公司的跟踪监测工作。要及时深入工业企业,深入工业项目建设第一线,提出新思路,落实新举措,解决新问题。帮助企业制定切实有效的应对市场措施。积极帮助企业拓展融资方式,从根本上解决企业资金不足问题。




上一篇:福海县:严标准 明纪律 确保造林自查验收成果准确可靠
下一篇:已经没有了。
推荐阅读
·扶贫帮困-不忘初心,继续前行
·深入开展脱贫攻坚战
·我们的节日---庆中秋
·组织全体干部观看《榜样》专题节目
·福海县国土资源局多措并举扎实推进矿山
·落实责任 强化措施 扎实做好国土资
·党的十九大主席团举行第二次会议 习近
·地委副书记、行署专员哈丹·卡宾调研我
·自治区隆重举行国庆升旗仪式
·县委书记下村调研精准扶贫建档立卡工作
·地区喜迎十九大暨庆祝新中国成立68周
·福海县国土资源局组织干部职工观看纪录
·福海县国土资源局多措并举扎实推进征地
·福海县国土资源局开展古尔邦节节前系列
·福海县国土资源局土地整治项目合同段工
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客