首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗党政公开 → 领导讲话

在迎接中央有关新疆工作重大决策部署落实情况调研检查工作推进会议上的讲话
作者:  来源:福海县政府办公室  阅读:88 次  日期:2017-6-10

赛力克·哈布肯

(2017518)

 

同志们:

我们今天召开这次会议主要目的是:进一步动员各级各部门,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的要求上来,确保党中央的治疆方略在福海县不折不扣、不增不减的贯彻落实。刚才,胡志虎同志宣读了《关于配合中央有关新疆工作重大决策部署落实情况调研检查工作的方案》,希望大家抓好贯彻落实。

下面,我再强调几点意见。

一、认清形势,切实增强做好调研检查各项准备工作的紧迫感

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、运筹帷幄,着眼党和国家事业发展全局,统筹国内国际两个大局,从战略全局高度审视和谋划新疆工作,确定了依法治疆、团结稳疆、长期建疆的治疆方略,作出了社会稳定和长治久安是新疆工作总目标的重大战略决策。今年全国“两会”期间,习近平总书记亲临新疆代表团参加审议并发表重要讲话,对做好新形势下的新疆工作提出了明确要求、作出了重要指示,进一步丰富和完善了党的治疆方略,是做好新疆工作的方向盘、指南针、动力源、助推器,是做好新疆工作的纲领性文件,为我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下奋力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆,提供了科学指南和根本遵循。同时,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标,党中央、国务院先后制定了一系列特殊的政策措施,来谋划、推进维护稳定、发展经济、改善民生、改革开放、民族宗教、对口援疆和党的建设,从不同的方面共同发力,形成合力。这就要求我们各级各部门和广大党员干部要扑下身、沉下心、扎下根,竭尽全力、忘我工作,把各项政策措施落实到位。

近期,中央将派调研检查组就中央有关新疆工作重大决策部署落实情况进行督导检查。自治区党委、地委和县委高度重视此次调研检查工作,成立了工作专班,明确了责任领导、牵头部门和时间节点。全县各级各部门要把此次调研检查工作作为当前的一项重大政治任务,当做一次全面系统的“政治体检”,以高度的政治责任感和认真负责的态度,系统全面总结以往工作,坚持问题导向,严格按照时间节点,制定整改措施,限期整改落实到位,确保不走过场、取得实效。

二、突出重点,切实增强落实维稳各项措施的责任感

()围绕总目标,打好维稳“组合拳”。习近平总书记指出,“新疆工作做得好不好,最根本的是要看反分裂斗争搞得怎么样,是不是保持了安定团结的政治局面、和谐稳定的社会局面”。全县各级各部门要始终把反恐维稳作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,高度警惕、警钟长鸣,坚决贯彻落实好自治区党委一系列反恐维稳“组合拳”。

1. 加强宗教事务管理,巩固发展民族团结。全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪。一是加强对爱国宗教人士的培养培训、保护和关爱,紧密团结宗教界爱国人士,充分发挥好基层党团员、教师和爱国宗教人士的作用,持续强化培养培训,影响和带动各族群众树立正信、抵制极端。二是发挥驻村管寺管委会作用,严格落实“七进两有”要求,加强清真寺及宗教人士、宗教活动的教育管理服务,依法保障信教群众正常宗教需求,积极引导宗教与社会主义社会相适应。三是巩固发展民族团结,大力开展民族团结宣传教育,结合“民族团结一家亲”、民族团结联谊、双语学习教育等活动,定期走动互动、积极互学语言、宣传惠民政策、解决实际困难、帮扶如期脱贫,促进各民族交往交流交融。

2. 强化意识形态建设,遏制宗教极端渗透。大力培育和践行社会主义核心价值观,深入开展周一升国旗宣讲活动,组织开展好群众宣教大会,实现村不漏户、户不漏人,教育引导各族群众擦亮眼睛、明辨是非。切实加强反渗透力量建设,坚决堵住“三股势力”和宗教极端思想传播渗透渠道,深入开展打“三非”和“泛伊斯兰化”思想专项清理行动,确保意识形态领域和谐稳定;提升网络宣传和管控能力,牢牢掌握意识形态领域反分裂斗争主动权。深入抓好被打击处理人员亲属和重点人员的教育转化,坚决遏制宗教极端思想渗透。

3. 完善综合治理措施,构建维稳立体网络。一加强社会面防控,充分发挥指挥部、派出所、便民警务站、重点单位、“十户联防”等联防联动力量,以及驻县武警部队、民兵、城市管理执法单位、县直机关抽调干部联勤机制的作用,最大限度地优化和盘活社会面各类维稳资源,构建重点突出、布局合理、覆盖全面的立体化社会防控体系。二是持续深化严打专项行动,坚持盯人盯案盯线索、打早打小打苗头,坚决依法打击非法组织、犯罪团伙和暴恐分子,最大限度消除隐患。加强信息情报工作,加大科技强警力度,充分发挥“一体化联合作战平台”作用,加强实战演练,全面提升预警、发现、防控和指挥处置能力。三是抓好农村治理,打牢基层基础,深化“访惠聚”活动,充分发挥村级党组织、“两委”班子、驻村干部等力量作用,推动各级干部下沉基层、包乡包村包户,深入细致地做好群众工作。四是加强边境防控建设,加快推进边境防控“四道防线”建设,集中人力、物力、财力,克服重重困难,创造性地开展工作,确保620日前第一道铁丝网全封闭、视屏监控全覆盖。严格落实“两增五有”各项措施和贫困户占护边员总数的50%以上的要求,加强群众护边员队伍建设,提高护边员综合素质,切实发挥护边员戍边守边的积极性,筑牢“一个出不去、一个进不来”的铜墙铁壁。五是依法化解矛盾纠纷,深入开展“民声大走访、矛盾大调处、隐患大整治”活动,按照归口办理、源头化解要求,形成自下而上、层层化解办理的工作秩序,合法合规、合情合理化解各类信访矛盾,真正把矛盾问题化解在基层、消除在萌芽状态,做到无盲区、无缝隙、无空白点。

()围绕惠民生,抓好经济发展。

1. 加强推进九项惠民工程,确保各项惠民政策落实到位。习近平总书记指出,“要从稳疆安疆的战略高度出发,紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖”。各级各部门要始终把各族群众的安危冷暖放在心中的最高位置,坚持民生优先、民生先动,扎实开展第八个“民生建设年”活动,持续推进九项惠民工程。一是坚持就业惠民,认真落实创业就业各项优惠政策,结合当前固定资产投资和企业用工需求,做好摸底调查,分层次、分类型组织开展培训,提高培训的针对性和实效性,为农村劳动力转移就业打好基础。二是坚持教育惠民,认真贯彻落实农村学前三年免费双语教育,加快推进22所标准化双语幼儿园建设,确保91日前投入使用。巩固提高义务教育标准化建设和均衡发展成果,统筹抓好双语、高中和职业教育,全面改善办学条件,力争年内实现“教育强县”目标。三是坚持医疗惠民,加快推进卫生系统周转楼、中医院综合门诊楼、妇幼保健站业务楼建设,完成2所卫生院及11所村卫生室建设,到2017年底实现乡镇卫生院和村卫生室标准化建设全覆盖。加快异地就医联网结算系统建设,年内全面开展跨省异地就医直接结算。扎实开展第二轮全民免费健康体检,健全健康信息档案。四是坚持社保惠民,继续抓好城乡低保清理整顿和救灾款物管理使用,全面实施医疗救助“一站式”即时结算,做好“五保”老人集中供养和孤儿集中收养工作,确保上半年实现集中供()养率分别达到100%34%,逐步完善覆盖城乡的社会救助体系。五是坚持扶贫惠民,巩固脱贫攻坚成果,深入开展部门包村定点帮扶工作,认真贯彻落实金融扶贫政策,坚持整村推进与精准到户相结合,加快整村推进项目实施,确保今年4个贫困村有序退出,908名贫困人口如期脱贫。六是坚持安居惠民,抓好保障性住房、207户定居兴牧和590户安居富民工程建设,加大质量监管力度,不断改善群众居住条件。七是坚持暖心惠民,以群众需求为出发点,持续改善农牧区基础设施条件,大力实施水、电、路、气、讯、邮政、广播电视、电影、书屋到农家工程。用好1000万元专项资金,解决群众急切盼望、又无项目支持的民生小事。八是坚持兴边惠民,积极争取边境地区均衡性转移支付和专项转移支付资金,持续加大对改善边民生产生活条件的项目资金投入,认真落实边民补贴和护边员补助政策,确保他们安心生产生活、安心守边固边。九是坚持安全惠民,加强灾害预防和应对体系建设,扎实做好当前防洪度汛等防灾减灾准备工作,保障各族群众生命财产安全。加强市场监管,完善全程追溯体系,加大食品检测和质量安全信息发布力度,努力让各族群众吃得放心、用得安心。严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故发生。

2. 创新经济发展模式,逐步形成完善的产业体系。习近平总书记指出,“稳定和发展相辅相成,稳定是发展的前提基础,发展是稳定的有力保证”。各级各部门要适应经济发展新常态,坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展,积极转方式、调结构,千方百计培育“四大产业”体系,推动优势产业做大做强。一是培育壮大现代农牧业产业体系,按照县委确定的驼、羊、牛、鹅、水、草、现代种业、马、药、特色休闲炒货“十大产业体系”,出台优惠政策,加大招商引资力度,引导企业加大科技投入力度,逐步延伸产业链条,提高产品附加值,逐步把福海打造成地区绿色有机农产品生产和精深加工基地。二是培育壮大现代旅游产业体系,督促企业加快推进黄金海岸、赫勒渔村、海上魔鬼城、银沙湾、旅游文化产业园项目建设进度,加快温泉沟、吉拉大峡谷旅游开发进度,切实推进全域旅游发展,逐步把旅游业培育成支柱产业和富民产业,把福海打造成新疆重要的旅游目的地和地区主要的游客集散中心,三是培育壮大现代物流产业体系,督促供销集团综合物流园一期、鑫源仓储物流中心一期加快建设进度,出台优惠政策吸引企业进驻,形成规模效应。加快实施国家电子商务进农村综合示范县项目,确保年内行政村电商综合服务站覆盖率达60%,鼓励农村待业青年等通过电商创业,加快电商创业孵化基地、电商数据库等建设,推广用好“幸福福海”“掌上牧场”等平台,加快培育电商新业态。四是培育壮大清洁能源产业体系,研究扶持清洁能源产业发展实施意见,加快风电、光伏发电规划编制,支持额河水电、汉能、恒灿等清洁能源企业开足马力生产。进一步完善光伏生态产业示范园区基础设施建设,着力打造地区规模最大、基础设施最为完善的光伏产业基地。

3. 树立“四个意识”,切实筑牢党的核心领导地位。习近平总书记指出“做好新疆工作关键在党”。全县各级各部门要树牢抓好党建是最大政绩的思想,坚持党要管党、全面从严治党,筑牢党在福海的执政根基,为福海社会稳定和长治久安提供坚强政治保证。各级领导干部,特别是党员领导干部要自觉维护党中央权威,牢固树立“四个意识”、特别是核心意识、看齐意识,始终如一地向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定坚决维护党中央的权威,一切行动听从党中央的号令。要充分认识干部作风不实这个最大的敌人,自觉把岗位当阵地守、把工作当事业干、把奉献当本分看,全身心地投入到推进福海稳定和发展实践中。

4. 发挥对口援疆优势,实现双方资源共享。以经济发展和民生改善为重点,加强与双鸭山、七台河市联系对接,着力在产业合作、带动就业、改善民生等方面取得新突破。找准双方资源优势和产业结合点,积极引进有实力的企业进驻福海,力争在玉米精深加工、生物制药、绿色食品加工、水产养殖、特色旅游等方面取得突破。继续实施专业技术人才培养计划,加大“柔性”引才力度,年内争取引进20名以上,解决专业人才紧缺问题。研究建立资源共享援建机制,定向对口交流、培育人才,引进优秀教师、医生到福海开展“传帮带”,提升福海教育医疗水平。关心关怀援疆干部人才,政治上要充分信任、工作上要大力支持、生活上要热情关心,鼓励援疆干部扎根福海,更好地发挥援疆干部在维护福海社会稳定和长治久安中的特殊作用。援疆干部要把自己作为福海的一员,与福海各族干部群众真诚交心交友、交往交流,融为一体、打成一片,积极参与民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,在促进民族团结上走在前、当模范;积极参与反恐维稳工作,落实各项维稳措施,为维护社会稳定、促进长治久安献计出力、作出贡献。

三、强化保障,全力确保各项政策措施落到实处

()提高认识,压实责任。各级各部门要逐项对照县委办公室《关于配合中央有关新疆工作重大决策部署落实情况调研检查工作的方案》(福党办〔201718)要求,认真分析研究,把薄弱环节和短板漏洞一个不落的找出来、理清楚,定目标、定措施、定人员、定时限,主要负责同志亲自抓、分管负责同志具体抓、其他同志协同抓,以事不过夜、雷厉风行的精神和作风,不计成本、不惜代价的态度和行动,真正把漏洞堵住、隐患排除、短板补齐,确保中央有关新疆工作重大决策部署不折不扣、不增不减的落实到位。

()强化督导,务求实效。纪检、组织部门要认真履行职责,传导压力,对调研检查工作中表现突出的地方、单位和个人,要大张旗鼓地进行宣传、表彰、奖励;对认识不到位、不坚守岗位、责任不到位、工作不落实、失职渎职出现问题的,无论哪个地方、哪个部门、哪个单位,都要严肃追责,绝不姑息,不仅要追究直接责任人的责任,还要上查一级,追究相关人员的领导责任、监督责任,以铁的纪律保证以习近平同志为核心的党中央治疆方略和决策部署落到实处。

()立足长远,形成长效机制。坚持把抓好党中央、自治区党委、地委出台政策措施的落实有机结合起来,着力查找抓落实方面存在的差距和不足,进一步提高抓工作的质量和效率,在全县上下营造“言必信、行必果”的施政新风,确保各项工作过得硬、效果实,确保上级党委、政府安排部署的每项工作、每项政策措施都能够得到不折不扣的落实,切实提高政府的执行力和公信力,为实现福海社会稳定和长治久安提供有力保障。

同志们,面对以习近平同志为核心的党中央的殷切期望,面对自治区党委、地委的关心关怀,面对全县各族人民对美好生活的向往期盼,各级各部门要坚持高标准、严要求,确保以习近平同志为核心的党中央治疆方略和决策部署落到实处,以优异的成绩和良好的面貌迎接中央有关新疆工作重大决策部署落实情况调研检查工作。




上一篇:中央环保督察进行时丨中央环保督察组向新疆移交第十九批转办件
下一篇:在福海县环境保护督察工作会议上的讲话
推荐阅读
·福海县国土资源局组织干部职工观看纪录
·福海县国土资源局多措并举扎实推进征地
·福海县国土资源局开展古尔邦节节前系列
·福海县国土资源局土地整治项目合同段工
·福海县国土局2017年“测绘法”宣传
·福海县国土资源局配合“百日拆违”组进
·收费项目公示
·县领导来我乡督查维稳工作
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
·“八一”前夕慰问福海县边防大队官兵
·福海县国土资源局召开“百日拆违”专项
·地委书记张岩在福海调研脱贫攻坚工作
·福海县国土资源局开展“百日拆违”宣传
·地委书记张岩在福海县调研
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客