首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗党政公开 → 领导讲话

在福海县环境保护督察工作会议上的讲话
作者:  来源:福海县人民政府办公室  阅读:78 次  日期:2017-8-31

赛力克·哈布肯

(2017712)

 

同志们:

今天,我们召开福海县环境保护督查工作会议,主要任务是:深入贯彻落实自治区、地区环境保护督察工作电视电话会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,动员全县各级各部门进一步统一思想认识,明确职责任务,细化工作措施,持之以恒抓好生态环境保护工作,为中央环境保护督察做好充分准备。刚才,杨世田同志解读了《福海县迎接中央环境保护督查工作任务倒排时限推进表》,向阳同志通报了福海县中央环境保护督察推进情况,希望大家严格按照有关要求,认真抓好落实。

下面,我讲几点意见。

一、提高思想认识,强化责任担当,确保中央、自治区和地区各项决策部署在福海落地生根

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和环境保护工作,多次作出重要指示,提出了一系列新理念新思想新战略。特别是在参加第十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时,强调“加强生态环境保护,严禁‘三高’项目进新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆”,对新疆环境保护工作提出了新的要求。全面贯彻落实党中央,特别是习近平总书记关于环境保护工作的重大决策部署,是对各级党委、政府执政理念和领导经济工作能力的重大考验,需要各级各部门彻底转变思想认识,破除陈旧思想观念和惯性思维,变革工作方式,确保各项决策部署落到实处。

()强化“四个意识”,把中央关于生态环境保护的新理念新思想新战略转化为走绿色发展之路的新实践。要通过认真学习领会以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设和环境保护提出的一系列新理念新思想新战略,作出的一系列重大决策部署,从讲政治的高度,提升对生态环境保护工作、对我们肩负历史使命和时代责任极端重要性的认识。要站在强化“四个意识”的政治高度,进一步强化使命担当,把习近平总书记关于生态环境保护新理念新思想新战略和中央、自治区、地区环境保护工作重大决策部署转化为我们具体工作的目标图、路线图和施工图。要切实落实县、乡()党委政府及其有关部门生态环境保护工作职责,使广大干部群众真正把思想和行动统一到中央的精神上来,统一到自治区、地区和县委、政府的决策部署上来,自觉担负起并切实履行好各自的职责,真正形成环境保护工作的合力,做到“守土有责、尽职尽责和高度负责”,实现环境质量不断改善向好。

()敢于担当,严守生态环境红线,坚决守住环境质量底线。自治区第九次党代会强调:“要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,始终坚持生态保护第一,把发展建立在生态安全的基础上,宁可经济发展慢一点,也绝不以牺牲生态环境为代价”。我们要坚决履行好对辖区内环境保护工作统一实施监督管理的职责,充分发挥环境保护对经济发展的调节、倒逼和引领作用,严守生态环境红线,坚守环境安全底线,实现环境质量整体好转。严守生态环境红线,就是要按照山水林田湖系统保护的思路,以一条红线管控重要生态空间,提升生态系统稳定性和生态服务功能,筑牢生态安全屏障。坚守环境安全底线,就是要加大环境督查工作力度,严格追责问责,进一步强化各级各部门保护生态环境的责任意识。面对各类环境违法行为,要敢于作为,敢于发声亮剑,敢于说“不”。

()以中央环境保护督察为契机,确保各项决策部署落到实处。自治区、地区高度重视中央环境保护督察工作,今年4月,自治区人民政府对加强环境保护督察工作进行了安排部署。519 日,专门召开迎接中央环境保护督察电视电话动员会议,进行了全面部署。5 24 日,地委专题研究生态环境保护工作,成立了地区生态文明建设与环境保护工作领导小组、迎接中央环境保护督察工作领导小组和工作方案等相关文件。530日,地区又召开专题会议,对迎接中央环境保护督察工作进行安排部署。各乡()场、各部门(单位)要以中央环境保护督察为契机,充分认识加强生态环境保护工作的重要意义,切实增强做好迎接中央环境保护督察工作的责任意识,扎实推进生态环境保护工作,确保件件有着落、事事有结果,整改不到位不放过。对于中央环境保护督察发现的问题,要及时回应关切,切实体现责任意识,给群众一个满意的答复,从源头上建立健全保护生态、保护环境的长效机制。

二、突出工作重点,抓住关键环节,全面落实各项工作任务

开展环境保护督察工作,是推进生态文明建设的一项重大制度安排,按照中央部署,将实现所有省市区全覆盖。今年7月,中央环境保护督察组将对新疆开展环境保护督察工作,重点督察党的十八大以来各级党委、政府及有关部门环境保护履职情况,主要包括三个方面内容:一是国家环境保护决策部署贯彻落实情况;二是突出环境问题及处理情况;三是环境保护责任落实情况。具体体现为“四查、四到位”。

()查政策落实情况,确保中央、自治区和地区重大环境保护决策部署落实到位。党的十八大以来,党中央、国务院先后出台了《加快推进生态文明建设的意见》、体制改革“1+6”工作方案,颁布了新《环境保护法》《大气污染防治法》,实施了一系列污染防治行动计划。自治区制定下发了《关于加强全区生态文明建设的实施意见》《关于加强全区生态文明建设的实施意见工作任务分工》《自治区各级党委、政府及其有关部门生态环境保护工作职责》《自治区实施〈党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)〉细则》以及新修订的《自治区环境保护条例》等一系列生态环境保护工作的重大举措。地区也颁布实施了《阿勒泰地区生态环境保护条例》等一系列规划方案。各乡()场、各部门(单位)切实担负起政治责任,对照中央、自治区、地区决策部署,逐一进行自查,确保各项政策要求落到实处。

()查热点难点问题,确保突出环境问题处理到位。按照中央环境保护督察的要求,我们还有一些难点热点问题没有从根本上解决。如:十师188团在乌伦古湖73公里处湿地新建“渔人码头”旅游开发项目,环境保护部陈吉宁部长在《舆论关注:新疆乌伦古湖千亩湿地被毁》作出批示,自治区和兵团安排多个调查组实地调研,地区也多次帮助协调解决此事。对此,我们要高度重视,加快推进勘界、洽谈等事宜,督促抓好后续整改工作。各乡()场、各部门(单位)要紧盯环境保护工作中的突出问题,采取切实有效的措施,不折不扣地抓好落实,确保整改落实到位,做到不留死角。对于群众反应强烈、影响广泛的突出环境问题,要自觉扛起主体责任,认真讨论研究,拿出可行的处理方案,找准突破口和着力点,确保问题得到妥善解决。

()查重点区域流域,确保防治改善到位。为推进生态环境质量改善,全面加强区域流域污染综合防治工作,国务院先后颁布实施大气、水、土壤污染防治行动计划,自治区、地区、县上也出台了相关工作方案。各乡()场、各部门(单位)要认真对照行动计划和工作方案确定的目标任务,严查各项措施是否落实到位,抓紧做好自查自纠。对发现的问题要立查立改,特别是对于乌伦古湖流域生态环境呈恶化趋势、非法开垦草原林地屡禁不止等问题,严查责任是否明确,执法是否严格,污染是否得到控制。

()查责任落实情况,确保环境保护“党政同责、一岗双责”落实到位。近期,地委、行署下发了《地、县()党委政府及其有关部门生态环境保护工作职责》《<党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)>细则》等相关文件,我县也印发了《福海县环境保护工作职责规定(试行)》《福海县生态文明建设与环境保护工作领导小组》《福海县迎接中央环境保护督察工作方案》,按照职责分工,进一步明确了党委、政府及各有关部门的环境保护职责,细化了“党政同责、一岗双责”的具体责任,形成了各负其责、齐抓共管的工作格局。全县各级各部门要逐条逐字学习、吃透文件精神、领会实质内容,结合自身实际,认真查找履职尽责存在的问题,进一步压实责任,层层传导压力,确保人人身上有责任。

三、强化问题意识,坚持问题导向,以实际效果推动整改落实

近年来,我们坚持“环保优先、生态立县”,不断加强污染治理和生态保护,努力补齐短板,保持了良好的生态环境。但对照上级要求,对照各族群众的期望,生态环境保护工作仍然存在一些突出问题,我们必须在思想上引起高度重视,在行动上抓好落实。

()健全完善环境保护责任体系。环境保护“党政同责、一岗双责”落实还不到位,一些乡()、部门对工作职责认识不清,责任落实不到位,“党委、政府负总责,各有关部门(单位)各司其职,企业落实主体责任,全社会齐抓共管”的生态环境保护工作格局还未完全形成。环境网格化监管体系还不健全,监管责任、监管任务不实不细。《工作职责》明确了地、县、乡三级党委、政府和各部门(单位)环境保护责任清单。《细则》明确了三级党政领导干部生态环境损害责任追究办法(地区出台的《工作职责》和《细则》已经涵盖地、县、乡三级。各县()、喀管委及所辖乡()不再另行发文)县委、政府已将环境保护工作纳入绩效考核,各级各部门要认真对照责任清单,逐一抓好落实。要进一步细化监管责任,重点抓好乡()第三级网格建设,建立环境协管员制度。

()深入推进生态环境质量改善各项任务。大气污染防治压力很大,部分乡()存在随意焚烧垃圾、焚烧秸秆现象,一些集中供热企业还存在污染防治设施不健全、运行不正常等现象,对大气环境质量影响较大。农村环境治理相对落后,农村生活垃圾收集处置、污水排放等治理设施建设滞后,部分乡村存在养殖粪便沿街堆放,环境卫生较差。各乡()场、住建、环保等部门要严格落实《福海县大气污染防治实施方案》,突出抓好燃煤锅炉治理、工业企业污染治理、机动车尾气治理、油气污染治理、扬尘治理,探索推广“电采暖”等新能源使用。要通过设立应急水源、加强饮用水水源的监测、水源保护区风险管理及应急防灾能力建设等措施,保障饮水安全。要持续开展城乡环境卫生整治,逐步改善城乡环境卫生。

()加快城镇及工业园区环境保护基础设施建设。城镇生活污水处理设施建设缓慢,半个月前才投入试运行,在线监测设施未安装;城镇生活垃圾、医疗垃圾收集及处置设施不完善。工业园区未按照规划环评“三同时”要求,建设生活垃圾处理厂、工业固体废物集中处置场及集中供热等设施,污水处理厂尚未完工,与绿色发展、循环发展的要求还有很大差距。各有关部门(单位)要以720日为最后节点,倒排进度表,加快建设进度,确保污水处理厂尽早正式投入使用。工业园区要制定详细的整改方案,及时报县委、政府和地区有关部门研究,共同督促抓好整改。

()严查环境风险隐患。乌伦古河流环境应急能力建设滞后,区域环境分险防控体系尚未建成,风险防控措施尚不明确,环境应急方案尚未制定,物资储备等保障措施尚不到位,缺乏环境应急设备及专业队伍。县环保局要加强与上级部门的沟通对接,按照《自治区跨境河流水环境风险防控及环境应急能力建设方案》,尽快落实乌伦古河水环境风险评估、环境应急监测能力建设、环境应急物资储备等建设内容。西岔河、卓尔特河两侧、阿祖拜、147公里等区域乱采滥挖破坏生态现象严重,环境安全面临威胁。县国土资源局要牵头开展打击乱采滥挖专项行动,严厉打击破坏生态行为,确保生态安全。

四、加强组织领导、强化协调配合,全力配合做好迎接中央环境保护督察工作

中央环境保护督察不仅仅是环境保护督察,更是政治督察。从前期通报问责情况来看,充分体现了中央从严抓好环境保护工作的坚定信心和决心,体现了环境保护“党政同责”的要求,体现了从严从实的工作作风,追责的力度前所未有。各乡()场、各部门(单位)要从贯彻落实新发展理念的高度,充分认识中央环境保护督察的重要意义,精心组织、周密部署,全面做好迎接中央环境保护督察有关工作。

()加强组织领导。按照自治区、地区的部署要求,县委、政府成立了迎接中央环境保护督察工作领导小组,负责迎接中央环境保护督察前期准备、中央督察组进驻后保障及督察反馈整改工作的组织领导、统筹协调和调度指挥,研究督察工作中出现的重大问题等工作。同时,成立了保障中央环境保护督察协调联络工作组,下设综合组、联络组、信访督察组、宣传组、保障组,负责中央督察组进驻协调保障工作;制定了《福海县迎接中央环境保护督察工作实施方案》,保障前期各项准备工作有序开展,积极推进。各乡()场、各部门(单位)要从思想上高度重视,抓紧成立相应组织机构,制定协同配合工作方案,加快推动相关工作。党政主要领导要亲自抓、负总责,统筹协调、调度指挥,确保各项工作落实到位。

()加强协调配合。各乡()场、各部门(单位)要按照福海县迎接中央环境保护督察工作领导小组的安排部署,积极做好沟通对接,既各负其责,又密切协作,打破部门界限、壁垒,做到上下联动、信息共享,形成齐抓共管的工作格局。要在督察的过程中,树立“一盘棋”意识,遇到问题及时沟通协调,多补台、多补位,不推诿、不扯皮,确保各项工作顺利推进。

()严肃问责追责。动员千遍,不如问责一次。对贯彻落实中央环境督察工作部署不力、主体责任不落实、整改成效不明显的县()、部门和领导干部,县委、政府将依据《自治区实施<党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)>细则》,进行严肃问责。环保部门要认真履行行业主管部门职责,加大对突出环境问题的监督检查力度,特别是对一些顶风作案的环境违法行为,从严从重查处,及时公开曝光,起到打击一家、震慑一片、教育一方的社会效果。近期,县委、政府将组织对环境领域恶意违法行为查处一批,起到震慑效果。

同志们,做好中央环境保护督察工作时间紧、任务重。我们要坚决贯彻国家、自治区、地区的部署要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以务实的工作、扎实的作风,不断推动全县环境保护工作取得新的成效,坚决完成中央环境保护督察工作任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!




上一篇:在迎接中央有关新疆工作重大决策部署落实情况调研检查工作推进会议上的讲话
下一篇:2017年福海县党员干部党规党纪知识测试试卷
推荐阅读
·福海县国土资源局组织干部职工观看纪录
·福海县国土资源局多措并举扎实推进征地
·福海县国土资源局开展古尔邦节节前系列
·福海县国土资源局土地整治项目合同段工
·福海县国土局2017年“测绘法”宣传
·福海县国土资源局配合“百日拆违”组进
·收费项目公示
·县领导来我乡督查维稳工作
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
·“八一”前夕慰问福海县边防大队官兵
·福海县国土资源局召开“百日拆违”专项
·地委书记张岩在福海调研脱贫攻坚工作
·福海县国土资源局开展“百日拆违”宣传
·地委书记张岩在福海县调研
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客