首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗理论研究 → 调研文章

福海县生态环境保护工作开展情况调研报告
作者:王莉  来源:福海县环保局  阅读:5315 次  日期:2009-4-28

 一、生态环境保护工作基本情况

福海县地处准噶尔盆地边缘,阿勒泰地区中部,其地理位置为东经87°00′–89°04′,北纬45°00′–48°10′。全县东西宽25150 公里,南北长350公里,总面积3.33万平方公里。福海县拥有丰富的自然资源,土地广沃,草场丰美,牛羊肥壮,是著名的“阿勒泰大尾羊”之乡,额尔齐斯河和乌伦古河两大水系横贯期间,水资源得天独厚,1000多平方公里水面的乌伦古湖盛产十几种名贵鱼类,是久负盛名的渔业基地,也是全国十大淡水湖之一。北部山区蕴藏着黄金、宝石、党参、冬虫夏草等多种矿物资源和植物资源,分布有茂密的原始森林和秀丽的自然景观,是优良的夏牧场和春秋牧场。河谷平原地带地势平坦、土壤肥沃、灌溉方便,是优质的农、林、牧、渔业基地。

福海县由于受北冰洋寒冷气候的影响,属干旱半干旱地区,自然生态环境较为脆弱。福海县委、政府及各方面高度重视生态环境保护工作,相继完成了多项有益于生态环境的工程建设,如:“引额济海”工程、“2817”项目、“635”工程、“植树造林”工程、“退耕还林”工程、“草场围栏”工程、“湿地育苇”工程等,以及福海水库、哈拉霍英水库、哈什蕴水库等几大水库的修建和维护,较好的保持了原有的自然生态环境。但是,生态环境问题仍然突出,气候变化、植被破坏、草场退化、土地沙化、土壤次生盐渍化、耕地撂荒、河道断流、河谷林面积缩小等自然和人为因素仍然给农牧业生产和人类生存带来了极大的困难。福海县委、政府加强了生态环境的建设和保护力度,对阿尔泰山、乌伦古湖流域、金塔斯自然保护区等生态功能区实行统一监督管理,坚决避免在资源开发中,对生态环境造成新的破坏。

(一) 阿尔泰山区生态环境保护

阿尔泰山区气候宜人,降水丰富,草木茂盛,是天然的原始森林和优良的夏牧场。但是,由于长期无节制地砍伐和超载放牧,致使森林面积逐年缩小,草场逐年退化。近几年来,福海县委、政府实施了封山育林工程、人工造林工程,从而建立了稳定而坚实的绿洲生态壁垒,使原始森林得以休养生息,森林覆盖率逐年提高;实施了退牧还草工程和以草定畜的措施,使得山区天然草场得以恢复。

(二)乌伦古湖流域生态环境保护

乌伦古河是乌伦古湖的补给河流,全长约625公里,在福海县境内流程为199.6公里,年均流量为9.4亿立方米,到达福海水库龙口最小径流量为1.76亿立方米。由于缺水,河道连续多年断流,河谷林面积逐年缩小,流域生态环境恶化加剧。福海县委、政府通过采取封河育林、退耕还林还草、人工造林等多项措施,治理成效显著,部分植被得到恢复,河谷林面积缩小的趋势得到减缓,生态环境得到了保护。

乌伦古湖是全国十大淡水湖之一,水域面积为155万亩。但是,由于受地理条件的制约,湖水只进不出,入湖盐量逐年增加,供给水量小于蒸发量,湖水水质有进一步恶化的趋势。福海县委、政府为保障乌伦古河两岸农牧业生产及自然生态环境不受破坏,切实采取措施,多措并举保护乌伦古湖生态环境,一是建成了“引额济海”工程。由政府投资200万元修建了“引额济海”大渠,通过引进额尔齐斯河水量恢复和增长了乌伦古湖的水位高程。渠道年入湖水量达26亿立方米,对乌伦古湖水量的补给和周边生态环境的保护起到了积极的作用。二是实施了入湖污水截流育苇工程和湿地恢复工程。福海湖区宜苇湿地面积达19000亩,进行人工育苇改善了湖区水质,对保护水生野生动物的多样性具有重要的意义。三是加大了对乌伦古湖的管理和研究。先后制定了《福海县海滨游乐场环境保护暂行办法》和《阿勒泰地区乌伦古湖流域水环境保护及污染防治条例》,向自治区申报了《福海县乌伦古湖环境保护项目建议书》和《乌伦古湖污染控制综合技术研究》。四是加强了对入湖污水、工业废水的治理。福海三合食品有限公司实施了3000/日制糖污水治理工程,化学需氧量浓度由943.21/L下降至55.49/L,化学需氧量排放量由2005年的336.73吨减少到24.97吨,削减311.76吨,实现了达标排放。福海长胜纸业有限公司实施了污水排放管网铺设工程,将其生产废水通过二级沉淀处理后输送至城南氧化塘处集中排放,实现了生产污水对乌伦古河的零排放。通过实施福海县城镇排水改造工程,将生活污水集中输送至城南戈壁天然库坑处排放,经氧化后再用于周边荒漠绿化灌溉,确保了每年65万吨生活废水不再流入地表水。通过实施一系列有效的污染防治工程,我县工业和生活污水基本实现了对乌伦古河流域的达标排放和零排放。五是加强对乌伦古湖水质的监测。委托地区环境监测站,按期对乌伦古湖进行全方位的监测,随时关注乌湖水质的变化情况。六是加强了建设项目环境保护管理力度。通过提高建设项目“环评”及“三同时”执行率,使各类建设项目在选址立项和建设的同时,严格遵循环境保护的原则,从源头上减少项目建设对生态环境的破坏,改变了过去环境保护与建设相脱节,边建设边破坏,边保护边退化的恶性循环态势。

(三)自然保护区的环境保护

福海县金塔斯草原自然保护区面积84.65万亩,属自治区级自然保护区,是以保护典型的山地草原生态系统为目的的地方级自然保护区。通过几年来的保护和管理,减少了人为因素对自然保护区植被和生态的干扰和破坏,保证了自然保护区的物种资源的多样性、完整性。

(四)加大了荒漠化治理力度

福海县通过对两河平原及乌河以南平原天然草场实施补播、围栏、封育等有效措施,改善了自然植被的生存环境,同时加大了对自然植被的保护力度,政府多次组织相关单位联合检查,严厉打击破坏自然植被的违法犯罪行为,提高了植被覆盖率,有效遏制了土地荒漠化进度。

(五)合理利用水资源,大力推行节水灌溉工程

福海县采取对水库灌区实行“保下游,带中游,控制上游灌区供水”的原则,合理制定“以水定地,以地定量,以时计量,以量计费”的原则,同时注重做好各级渠系防渗,加强灌区工程配套建设。相继实施了福海县喀拉玛盖乡小流域治理项目,大型灌区节水改造项目,福海水库除险加固项目,哈拉霍英水库除险加固项目,水库配套节水改造项目等。增加了水资源储备量,并采用滴灌、膜上灌等合理的节水灌溉方式,充分有效利用水资源,大大改善了天然林区及自然植被的生态环境。

二、矿业开发对生态环境的影响及原因分析

目前在福海县辖区内进行矿产资源开发的项目主要有铁矿、锂辉石矿、花岗岩矿、大理石材矿等。矿产资源开发项目对生态环境的影响主要表现在:企业规模小、效益差,工艺装备落后,自动化水平低,能耗物耗高,资源利用率低,从而加剧了环境污染和对生态环境的破坏。虽然矿业开发项目基本履行了环境影响评价手续,但均未能认真执行“三同时”制度,没有按照环评要求做好各项污染治理工作,在项目建设和运行过程中对其周边的自然生态环境造成一定的破坏,尤其是各选场沉淀池和尾矿堆场建设均不规范,存在着极大的环境隐患。

三、流域生态环境现状及成因分析

(一)大气环境质量现状

福海县的大气污染源主要是工业废气的排放和居民生活供热燃煤的污染。几年来,福海县重点抓工业废气的消烟除尘和居民生活的集中供热工作。一是对福海三合食品有限责任公司原有的锅炉除尘设备进行改造,采用除尘效率较高的“双旋风除尘器”,除尘效率达到了9294%,削减大气污染物排放量达80%;二是对福海三海水泥有限责任公司生料磨、水泥磨原有的静电除尘设备进行更新,采用了先进的PPCD气箱脉冲袋式收尘器。对窑尾改造安装了水溢式雾化收尘设备,治理后排放的废气经环境监测达到了国家规定的排放标准;三是对福海县众升热力有限公司的2座锅炉房,444蒸吨锅炉均安装了双管除尘设施,并于2007年投资建设了第二集中供热源项目,提高了城镇供热管网的覆盖率,有效减少了大气污染物的排放。

福海县委、政府还积极发展和推广清洁能源,通过改变燃料结构和利用沼气这一洁净能源,减少了有害气体的排放量。全县先后建起了一座石油液化气储备库和三座液化气供应站,石油液化气普及率达86%,福海县解特阿热勒乡、阿尔达乡、齐干吉迭乡沼气池综合利用试点均取得了初步成功,通过这一系列污染防治举措,福海县城镇大气环境质量得到改善。根据200610月《福海县第二热源项目环境影响报告书》中大气环境监测数据显示:TSP 0.16-0.19SO2 0.05-0.1NO2 0.04-0.05,我县人群居住区空气环境质量良好,优于《环境空气质量标准》GB3095-1996中的二级空气环境质量标准,符合《福海县大气环境特殊功能区划》中的规定。

(二)水环境质量现状

1、地下水环境质量现状

福海县地下水污染主要来自生活污水和医疗病理污水。针对地下水的污染状况,我县主要从三个方面进行防治:一是加强了城镇排水管网建设力度。目前城镇排水管网普及率达65%,基本实现了城镇污水集中处置;二是加强了城镇排水改造工程的建设力度。通过实施排水改造工程不仅解决了城镇排水的污染问题,而且改善了城南污水氧化塘周边的生态环境。三是加强了对医疗病理污水的治理力度。福海县人民医院、县中医院、县疾控中心均安装有高效医疗污水处理设施,通过治理实现了医疗污水的达标排放;四是加强了对城镇生活污水的管理力度。严禁畜禽屠宰、饮食娱乐服务业等利用渗井、渗坑等方式排放污水。通过一系列综合防治,我县地下水水质较好,达到《地下水质量标准》GB/T14848-93中的Ⅲ类标准。

2、地表水环境质量现状

福海县的地表水体主要为乌伦古河水系,乌伦古河是福海县的母亲河, 全县80%的耕地和草场主要引用乌伦古河的水源灌溉,乌伦古湖是乌伦古河尾闾湖,是全国十大淡水湖之一,1000多平方公里水面的乌伦古湖盛产十几种名贵鱼类,是北疆久负盛名的渔业基地。多年来由于自然环境变化和人类活动影响,造成水系河道断流、水位降低、湖面缩小、水质恶化等现象。通过实施“引额济海”工程和入湖污水治理改造工程,基本维持了乌伦古河水系的水质,据阿勒泰地区环境监测站对乌伦古河流域水质进行现场测试分析,结果显示该流域水质PH 7.858.1COD 4.2NH3-N 0.4F- 0.3 mg/L ,达到了《地表水环境质量标准》GH3838-2002中的Ⅲ类标准,符合《福海县水环境特殊功能区划》中的规定。

(三)固体废弃物环境质量现状

福海县城镇固体废弃物污染防治坚持“集中堆放、集中填埋、集中焚烧、综合利用”的原则。工业炉渣作为建筑材料得到综合利用;三合公司产生的滤泥作为生产水泥的原料,年利用量达10000吨,节约石灰石9000吨;医疗废弃物实行分类管理,由专人专车收集,集中消毒、毁形、焚烧、填埋处置;城镇生活垃圾由环卫部门集中收集、运输、处理和填埋。福海县的环境卫生状况得到了极大的改善。

(四)声环境质量现状

福海县城镇环境噪声污染主要来自工业噪声、建筑施工噪声、交通运输噪声和社会生活噪声。福海县环保局加大对环境噪声污染的执法力度,责令噪声源单位和个人采取隔音降噪措施,关闭了一些违法排放环境噪声的噪声源,禁止建筑施工单位在夜间从事释放噪声的建筑施工活动,要求企业合理布局噪声源位置,严厉查处违法排放环境噪声的行为,从而使城镇环境噪声等效声级明显降低, 城镇声环境质量达到《城市区域环境噪声标准》(GB3096-93)中的Ⅲ类标准,符合《福海县环境功能区划》中的规定。

四、生态环境保护工作对策及建议

(一)建立综合决策机制,加强环境保护工作力度

 认真贯彻国家有关环境保护的方针、政策,把环境保护工作列入各级政府的主要议事日程,作为考核各级党政领导政绩的一项重要内容。各级政府应从上下游用水一盘棋的高度出发,启动乌伦古河流域生态环境保护专项规划,正确处理好开发与保护、上游与下游的关系,使乌河三县的节水改造、水土开发、生态保护能够在上级统一规划下有序实施。

同时要加强环境保护工作力度,使环境保护成为改变经济增长方式、推进实施可持续发展战略的强大的推动力量。

(二)实施绿色工程计划,切实增加环保投入

 按照“污染者付费”和“受益者付费”的原则,建立多种融资渠道,选择符合产业政策、环境效益和经济效益好的重点项目,实施绿色工程和推行“绿色矿山创建”,以改善自然环境状况,提高污染控制的投资效率和环境效果。坚持“预防为主,防治结合和综合治理”的方针,严格、依法、全面、足额征收排污费,利用市场手段筹集资金,增加环保投入,加大对老企业污染治理和城镇环境基础设施建设的力度,扭转自然生态保护和恢复的速度落后于生态环境破坏的速度的局面。

(三)依靠和利用环境科研成果来保护环境

 大力推广运用水、大气、固体废物和噪声污染防治的科研成果,化肥和农药污染防治的科研成果,生态恢复科研成果,环境生物工程科研成果,环境监测科研成果,通过建设示范工程,推广最佳实用技术,加快科研成果向实际生产力的转化,依靠和利用科技进步和技术创新来保护环境。

(四)加强环境管理,严格环境执法

 坚持依法行政,加强执法监督和监察工作,提高执法效果,切实加强环境监察工作,规范监察行为,实行环境稽查制度,开展生态环境保护执法监督,加强监察队伍机构和装备建设,提高现场执法的快速反应能力,加强环境行政执法的力度。

(五)充分利用经济手段,实现环境成本内部化

 按照“污染者付费”、“破坏者补偿”和“受益者付费”的原则,制定鼓励环境保护投资的优惠政策,逐步提高政府财政预算中的环境保护支出的比例,逐步依法、全面、足额征收排污费,真正实现利用排污费刺激企业加快污染治理的目的,制定和实施有关财政和税收优惠政策,扶持和促进清洁生产,继续加强“三废”治理和综合利用,大力发展环保产业,实现环境成本内部化。

(六)加大农村环境保护力度,有效控制农业环境污染

  耕地资源和水资源是农业可持续发展的两大基础资源,脆弱的农业生态环境和农业环境污染问题使农村环境质量受到严重威胁。一是控制水土、有机质流失和农业污染,大力推广有机农业和生态农业,大力推广科学施用化肥和农药,降低化肥和农药的使用量,减少农业环境污染;二是发展高效、无污染的绿色肥料和有机肥料,推广高效、低毒和低残留化学农药,发展和推广生物农药;三是推广高效、实用的节水灌溉技术,大力发展节水农业,重点保证农村饮用水和城镇饮用水源的卫生安全;四是大力支持农村秸杆综合利用,发展农村生物质能;五是大力推进农村村镇建设,通过多方筹措资金,促进村镇环境基础设施的建设。

(七)推行绿色文明生活方式,引导建立可持续消费

 推行绿色文明生活方式,既是保护环境的需要,也是实施可持续发展战略的重要内容。推行可持续消费的重要措施包括:大力宣传适度消费的观念,提倡绿色消费新时尚,减少一次性消费用品的数量,推行绿色食品和环境标志产品,推行旅游和生态保护并重的思想,继续推行绿色生态旅游,利用经济手段,完善和扩大废旧物质回收系统,提倡绿色包装,控制“白色“污染等。

(八)加强环境宣传教育,推动公众参与环境保护

 要开展环境普法宣传教育工作,在全社会形成遵守环境法律法规、自觉保护环境的良好风尚,使全民族的环境意识显著提高。要大力发挥新闻媒介的舆论监督和导向作用,提高决策者和公众的环境法制观念。要广泛建立公众杂环境保护方面的参与监督机制,积极鼓励社会团体参与环保决策和污染监督,提高环境决策和管理的科学化和民主化。

 




上一篇:已经没有了。
下一篇:关于福海县旅游业发展的调研报告
推荐阅读
·地委副书记、行署专员哈丹·卡宾调研我
·自治区隆重举行国庆升旗仪式
·县委书记下村调研精准扶贫建档立卡工作
·地区喜迎十九大暨庆祝新中国成立68周
·福海县国土资源局组织干部职工观看纪录
·福海县国土资源局多措并举扎实推进征地
·福海县国土资源局开展古尔邦节节前系列
·福海县国土资源局土地整治项目合同段工
·福海县国土局2017年“测绘法”宣传
·福海县国土资源局配合“百日拆违”组进
·收费项目公示
·县领导来我乡督查维稳工作
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
·“八一”前夕慰问福海县边防大队官兵
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客