首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗理论研究 → 调研文章

当前信访人存在的认识误区及解决的途径
作者:毕红莉  来源:信访局  阅读:5477 次  日期:2009-11-23

随着改革的不断深化、经济社会加速转型和社会利益格局的不断调整,信访工作出现了许多新情况、新问题:一是信访量持续上升;二是越级访和重复访明显增多;三是集体访的批次和人次逐年增加;四是异常上访的现象存在。认真剖析其中的原因,不可忽视的是在一定程度上是由于一些信访人对依法维权缺乏正确的认识,在思想认识上存在一些误区。为此,引导信访人走出认识误区,是当前信访工作应该关注的一个重要方面。

一、信访人的认识误区主要表现在:

一是片面地认为以上压下而进行信访,可以促使信访问题得到尽快解决。一些信访人认为无论什么问题找的机关级别越高、找的主要领导职务越高,由他们给下级责任部门或主管领导施加压力,信访问题就越容易解决。二是认为在国家重大活动和节日期间上访,通过扩大社会影响可以给基层施压。三是认为信访机构包治百病,什么事都能解决。上访人认为信访部门就是代表党委、政府解决一切问题的责任机构,不区分什么类别的问题都找信访部门,问题反映到信访部门就应该立即给予解决,否则就是工作失职。四是认为变换上访对象,可以使信访问题获得更好的解决。错误地认为这个领导或部门已回复按政策不能解决的问题,找到其他领导或部门就可能有希望得到解决。常常有上访人存在一种侥幸的心理,找了这个领导又找那个领导,找了这个部门又找那个部门,甚至有的是上一届领导按政策已处理的,到换届之后又旧事重提。五是认为人多就是政策,人多信访问题就能解决,抱着“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”的想法,认为上访的人数次数多,就会引起领导重视,就会促使问题得到有效地解决。

二、误区产生的根源

一是信访者的文化素质、法治意识和依法维权的意识参差不齐,对信访工作的理解存在差异。少数上访人只是凭个人主观感觉和习惯进行上访,更有甚者是道听途说或是受人唆使,缺乏主见,致使其行为超出了正常的信访轨道。二是有的信访人在利益的驱动下不择手段信访,罔固公序良俗。一些上访人不惜采取一切手段和办法,进行越级访、重复访或聚众向政府施压。还有一些上访人存在法不责众的心理,专打擦边球,误认为只要是为上访怎么干也不犯法,政府也不会把他怎么样。三是一些特殊群众的上访人员,认为自己反映的信访问题应与一般群众的信访问题区别对待,有关部门和领导应特事特办,甚至认为自己有过激的信访行为也是情理之中的事。四是少数职能部门在制定政策时存在本位主义,部门利益为重,执行上级政策不到位,甚至存在侵犯群众合法权益的现象。

三、引导信访人走出误区的几个途径:

如何引导信访人消除对信访的误解,走出认识误区,是值得我们探索和研究的重要课题。在实践工作中,我们体会大部分上访群众都是想念党委、政府的,都能理性地进行上访活动,并不想越级上访、集体上访和重复上访,更不想把问题复杂化。因此,各部门(单位)在信访工作中要做到以下几个方面:

一是要讲清一个道理,即依法上访的硬道理。在实际工作中,要加强对信访人的民主法制宣传教育,向他们讲清依法信访、依法维权的重要意义。二是要表明一个态度,即依法限时办理信访问题。群众反映的信访问题一定要按《信访条例》规定的程序进行受理,按政策的规定进行调处。三是要有一个调处法则,即坚持公平、公正的原则调处信访事项。在调处信访事项时,执行政策不公、处理事情欠妥,是导致越级访、重复访和缠访闹访的主要原因,因此在处理上访事件的过程中,要换位思考,从实际出发,认真分析信访问题的成因,深入调查研究,严格按照法律、政策办事,这样既可以把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态,又可从源头上避免问题升级或矛盾上交。 

 

 

 

 




上一篇:福海县解决拖欠民工工资措施得力成效显著
下一篇:已经没有了。
推荐阅读
·关于福海县电子商务进农村项目监督举报
·关于成立福海县电子商务工作领导小组的
·福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村
·福海县乡村电子商务服务站点建设实施方
·福海县加快电子商务发展推进方案
·福海县农村电子商务培训方案
·福海县电子商务进农村综合示范工作实施
·福海县促进电子商务发展扶持政策
·福海县城镇土地定级与基准地价更新成果
·福海县召开县委十二届三次全委(扩大)
·习近平:新时代要有新气象更要有新作为
·福海县国土资源局收听收看习近平在中国
·扶贫帮困-不忘初心,继续前行
·深入开展脱贫攻坚战
·我们的节日---庆中秋
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客