首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗旅游观光 → 景点线路

黄金海岸旅游度假区
作者:  来源:县旅游局  阅读:13530 次  日期:2007-9-9

     福海县位于新疆准噶尔盆地北缘,阿尔泰山南麓,北与蒙古国接壤,南临昌吉州,县域面积3.65万平方公里。
     福海黄金海岸是1999年因福海旅游业发展需要形象化的称谓,依托全国十大淡水湖之一乌伦古湖广阔的水域、秀美的自然风光历经五年时间建设而成。早在公元前60年,汉朝设置西域都护府,本境属西域都护府辖域,正式纳入祖国版图。在近两千年漫长历史过程中,这里先后生活过众多的民族和部族。现今主要生活着热情好客、民风纯朴的哈萨克族,这个“歌唱的民族”将带给我们优美动听的《祝福歌》及充满异趣的民族风俗。


     乌伦古湖位于阿尔泰山前平原,是个深陷的构造湖,湖盆的形成直接受断陷的影响,湖泊有二,若空中鸟瞰,形似倒葫芦,由大小两部分组成。北面的布伦托海位处那林拉套断块山南,南为吉力湖,两湖之间为沼泽地所分割,借长10公里的库依尕河连贯起来,水域面积1035平方公里,是新疆两大渔业基地之一。


  “乌伦古”是蒙古语音译为“云雾”之意,据说是十三世纪初,成吉思汗大军西征时,途经于此,眼望这一片浩荡的水泊,烟波浩渺,生云涌雾,便将之称为“乌伦古”。
  乌伦古湖湖滨西南蹲着不高的沙吾尔山,北面围着连绵的切尔克塔斯和合拉斯亚小山丘,东西铺开广阔的额(额尔其斯河)乌(乌伦古河)河间平原,南面是浩瀚的古尔班通古特大沙漠。湖区生态环境良好,盛产鲤鱼、东方欧鳊、白斑狗鱼、河鲈等名优鱼种,“福海野鱼”饮誉疆内外。夏季,吉力湖(俗称小海子)芦苇纵深,形成一道道郁郁葱葱的绿色长廊,最可称奇的湖中鸟岛可谓鸟类天堂,海鸥、野鸭、白鹭群起群飞,场面壮观,珍贵的白天鹅、亭亭玉立的仙鹤更是这儿的常客,具有很高的观赏价值;湖东岸遗存着一片十分罕见的风蚀“雅丹”地貌,呈南北走向,坡体呈半圆形,远远望去仿佛飘浮于水面之上的城堡,被当地人形象地称之为“海上魔鬼城”;尤其是布伦托海(俗称大海子)北岸有一段长约10公里的银色沙滩,湖水清澈,负离子深度大,海鸥、天鹅翔集,夏季湖中水温保持在零上20℃左右,沿岸有近100米的慢坡浅水域,是理想的天然湖滨浴场, 是休闲度假的胜地,也是黄金海岸度假区的主景区所在。这里旅游基础设施完备,配套服务设施齐全,水上及少滩娱乐项目众多,在这儿,你不仅可以游泳健身,还可以自驾水上摩托或乘高空水上拉伞体验有惊无险的刺激,最重要的是还可以登上鸟岛观鸟、品尝鲜美的野鱼及哈萨克特色饮食、观看哈萨克民族歌舞表演,体验少数民族风情。乌伦古湖的风光,诚然没有杭州西湖柔媚,但她宛如头戴鹰羽花帽扬鞭催马的哈萨克族姑娘,骄悍、豪放、热情,具有北方准噶尔盆地的粗犷、刚健,富蕴着引人的“野味”。




上一篇:机械化保护性耕作技术
下一篇:诱人的海上魔鬼城
推荐阅读
·党的十九大主席团举行第二次会议 习近
·地委副书记、行署专员哈丹·卡宾调研我
·自治区隆重举行国庆升旗仪式
·县委书记下村调研精准扶贫建档立卡工作
·地区喜迎十九大暨庆祝新中国成立68周
·福海县国土资源局组织干部职工观看纪录
·福海县国土资源局多措并举扎实推进征地
·福海县国土资源局开展古尔邦节节前系列
·福海县国土资源局土地整治项目合同段工
·福海县国土局2017年“测绘法”宣传
·福海县国土资源局配合“百日拆违”组进
·收费项目公示
·县领导来我乡督查维稳工作
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客