首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗理论研究 → 调研文章

再谈如何加强发票管理工作
作者:张艳  来源:地税局  阅读:7506 次  日期:2009-12-15

发票管理是税务机关依照《税收征管法》及其实施细则和有关发票管理办法,运用行政、经济手段对市场经济进行的管理,是税收管理的重要内容,是税收征收管理的有机组成部分。搞好发票管理,有利于控制税源,加强监督,防止和减少税收跑冒滴漏。因此,发票管理是税务机关一项长抓不懈的工作。

一、目前发票管理中存在的不足

一是在使用时还不够严肃。平日发现有些经营者因文化低而把发票交给消费者填开,或有意偷逃税款,从而产生“大头小尾”发票,或将空白发票撕走;有些企业不按规定填开发票,甚至在消费者索要发票时也借故不开;有的用收款收据代替发票。

二是在保管时还不够严密。有些企业对发票保管不重视、不到位,被小偷偷走、放在柜上被人拿走、外带时遗失、失火烧掉、雨水淋湿等现象时有发生。

三是在注销时不及时办理相关手续。有些企业在停关并转时,“门一关、人一走”,不来税务机关办理手续,导致企业不能正常注销、发票不能按时收回、税收不能及时入库。

二、加强发票管理的举措

(一)进一步加强发票管理的宣传教育力度,加强发票管理知识的普及与宣传,努力营造一个良好的治税环境。在宣传税收法规的同时,要利用各种舆论工具,加大发票管理法规的宣传,提高广大用票单位和个人对发票重要性的认识,提高用票单位和个人的发票管理和使用填开方面的素质,增加全社会对发票使用、保管、监督的积极性和相关知识,从源头上控制发票违法违规行为。

(二)实现发票管理信息化。将发票管理逐步纳入信息化管理轨道,改变传统的手工操作方法,从发票的印制、保管、供应,到发票的缴销、查询、稽核各环节管理工作均使用微机进行管理,使发票管理工作准确及时、标准规范、信息齐全、查询迅速,达到堵塞税收漏洞、强化发票管理的目的,实现发票管理工作的科学化、系统化、规范化。

(三)进一步严格把控发票领购关。建议下列四种企业不准使用发票:

 1.不是本地业主又没有担保人;

 2.不是长期经营企业;

 3.没有长住户口;

 4. 不需要使用发票的企业。

(四)进一步加强发票检查,加大发票检查的处罚力度。税务部门应结合日常征管工作,经常性和抽查性相结合地实施发票检查,发现纳税态度有问题、准备关停并转、经常关门经营等不良现象时要提前收回发票。对查实的发票违法违规行为,该补税的补税,该罚款的罚款,触犯法律的追究刑事责任。做到铁面无私,绝不手软,重拳打击,使发票管理的各环节工作走上良性循环的轨道。  




上一篇:福海县社会消费品零售额突破3亿元
下一篇:已经没有了。
推荐阅读
·关于福海县电子商务进农村项目监督举报
·关于成立福海县电子商务工作领导小组的
·福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村
·福海县乡村电子商务服务站点建设实施方
·福海县加快电子商务发展推进方案
·福海县农村电子商务培训方案
·福海县电子商务进农村综合示范工作实施
·福海县促进电子商务发展扶持政策
·福海县城镇土地定级与基准地价更新成果
·福海县召开县委十二届三次全委(扩大)
·习近平:新时代要有新气象更要有新作为
·福海县国土资源局收听收看习近平在中国
·扶贫帮困-不忘初心,继续前行
·深入开展脱贫攻坚战
·我们的节日---庆中秋
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客