首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗职能部门 → 职能部门

广电局
作者:  来源:县广播电视局  阅读:25725 次  日期:2010-7-19

机构概况

福海县广电局成立于1984年7月,属县财政全额拨款的事业单位。局台合一的管理体制,编制40人,现有干部职工36人,内部设置有无线电视台、有线电视台、广播站、新闻部、行政办公室等机构,并对县五个乡广播电视站进行业务指导。

经过多年的努力,福海县广电局在县委、县政府的正确领导下,福海县广播电视事业发生了巨大的变化,基础设施得以不断发展,新闻外宣、内宣全面开花,节目的策划和制作日益精良。近年来,先后获得了“自治区级精神文明单位”、“自治区级卫生红旗单位”、“全国婚育新风进万家活动先进集体”,并连续八年(2003年至2009年)被评为“地区级广播电视系统先进集体”荣誉称号。

主要职责

福海县广播电视局是县政府授权全县广播电视宣传和广播电视事业建设管理的职能部门,是全县广播电视事业的管理机构,在县委、政府的直接领导下,在自治区广播电影电视厅和地区广播电视局的行业指导下,对全县广播电视事业实行全面管理,其主要职责是:

(一)全面贯彻中央、自治区、地区和县委、政府在新闻宣传方向的路线、方针、政策和国家法规、法律,坚持正确的舆论导向,组织和领导全县广播电视宣传工作,对自办广播电视节目审查把关,对违反政治纪律、宣传纪律和职业道德的现象及时纠正和处理。

(二)对全县广播电视事业建设实行整体规划和行业管理,对各乡(镇)、站所进行规划设计,审查、申报和验收,同时,实施监督检查和行政执法,对违纪建站、所的及时纠正和实行行政处罚,确保广播电视网络建设合理有序地增加地域和人口覆盖率。

(三)组织和指导全县广播电视技术维护和管理工作,指导和协调设备器村购置、管理和使用。

(四)综合管理全县广播电视系统对外交流与合作事项,制定本单位职工培训计划,组织参加全地区广播电视优秀节目和播音员评比。

(五)承办县委、政府交办的其它事项。

三、主要领导

  长:刘威华

主要职责

1、全面负责广电局工作,在不同时期,根据上级要求和市委、市政府的中心工作及时提出主导意见,根据本局的实际情况,确定全年宣传、事业技术工作目标任务,并分解到各个部门,每月不定期召开局长碰头会或一次办公会,了解各方面情况。

2、围绕县委、县政府的中心工作和重大决策,强化喉舌意识,准确及时地宣传县委政府的方针政策,充分发挥广播电视的桥梁、纽带和新闻宣传的导向作用,为全县精神文明建设鼓与呼。

3、在正常情况下,每两个月组织一次全局干部、职工政治学习,及时学习传达中央、自治区、县有关文件及重要会议精神,贯彻执行党的路线、方针、政策,与党中央保持高度一致。

4、加强全局的工作管理,对全局工作有布置有检查,抓全年的目标管理,每个季度要检查各个部门完成任务情况,防止重大事故的发生,每季检查一次安全情况,对发生的重大事故要及时调查处理。

6、科室、台、站的问题,原则上按职权范围由科、台、部、室、站负责人处理;大的问题与分管副局长共同处理,分管副局长处理不了的,可由正、副局长共同商定解决,本局解决不了的问题,向上级有关领导请示汇报解决。

7、对于各部门提出的问题和要求,能及时解决的要及时解决,不能及时解决的应在一周内给予答复。

8、每年召开一次座谈会,吸取干部职工对局领导工作的意见和要求。

内设机构

一、广播电台

制定广播宣传计划,策划重大宣传活动方案,负责广播电视的采编、录制指导、检查、考核中心各部门工作,组织驻镇记者、特约记者的通联活动,负责广播创收,协调处理日常行政事务。

二、电视台

制定电视宣传计划、策划重大宣传方案,负责无线、有线电视节目的采编、制作和文艺节目(片)的审查,负责无线、有线广告创收,协调处理行政事务,指导、检查、考核、评比各部门工作。

三、办公室

综合全局宣传、事业技术、行政管理等方面工作情况,草拟县广电局工作计划、工作总结等文稿,承担机关秘书、文印档案、机要保密工作。做好各种报表和统计数据,考勤工作。了解和收集各方面反映,并及时反馈意见。管理全局资产和行政事务工作,负责对外接等工作,协助局领导督办、协调、落实各项工作。

四、新闻部

根据上级有关宣传报道的方针、政策,结合县委、县政府中心工作,制订全局宣传计划。指导和协调新闻宣传部门的业务工作,审阅外宣稿件,并做好登记和年度考核工作。做好联通工作,定期召开乡镇通讯员和监听监看会议,并及时反馈情况。开展宣传业务研讨活动,制订好稿题材规划,组织好稿评比,负责广电简讯的编印工作。

五、有线电视台

根据我县广播电视事业发展情况,制定事业技术建设发展规划和年度工作计划,承担全县广播电视网络建设、维护机器维修和事业管理工作指导和协调各镇广播电视站业务工作,抓好事业技术工作的检查考核、评比。

 

福海县广播电视安全播出职责

为加强广播电视宣传的管理,严格纪律,确保导向正确,确保广播电视安全播出,按照党中央及国家、自治区、地区广播电影电视局对广播电视宣传和安全播出的要求,特将安全播出管理职责规定如下:

(一)管理职责

1、负责本县辖区内的广播电视安全播出工作;建立安全播出保障体系;严格执行上级的指挥调度指令,对辖区内的广播电视覆盖网的安全播出进行协调、调度和指挥,确保广播电视覆盖网不发生政治事故和重大播出事故,确保中央和省、市的广播电视信号在本辖区内的完整、安全覆盖。

2、负责本县广播电视节目传输的安全和调度指挥工作,保证节目内容、光缆干线、卫星传输信号传输系统不发生政治事故和重大播出事故,确保各级广播电视信号传输的安全畅通。

3、负责监督本县有线电视播出前端统一将省、市广播电视光缆干线传输的广播电视节目作为基本信号源,并监督落实自行从卫星接收的其他电视节目信号源的播出延时处理或安全监控措施;负责监督清除播出前端不可靠的卫星接收的节目源。

4、加强与610办公室、综治办、公安等部门的密切配合,主动协调,做好广播电视设施的保护和安全防范工作,确保有线电视网络安全;做好国家广电光缆干线网的维护工作。

(二)重点要求

1、局长为广播电视安全播出第一责任人。必须明确同“法轮功”邪教组织作斗争是一项长期的艰巨的政治任务,各部门领导要靠前指挥,深入一线,严格管理,严格纪律、确保广播电视安全播出,坚决按照党中央的要求,决不能露出任何反动画面和声音;决不能让“法轮功”邪教组织和敌对势力利用我们的宣传舆论阵地进行反动宣传。

2、建立快捷、有效、准确的安全播出调度指挥系统,及时了解掌握广播电视播出状况,做到联络畅通、反应迅速、上下沟通、令行禁止;在遇有突发事件和重大事故时,做到反应快捷、指挥有力、调度灵活、配合紧密,及时、准确、有效地进行防范处理。

3、制定切实有效的应急播出预案,特别是播出前端信号监控系统的应急预案,要反复进行演练,及时解决演练中发现的问题,不断完善方案,确保行之有效。

4、确保重要节目、重大活动重点时段转播出和传输中央广播电视节目的绝对安全,特定时段停播时间为零秒。

5、有线电视播出前端、发射台、转播台转播的各套电视节目必须具备备份信号源。受到非法信号干扰时,确保主备信号源能在最短的时间内切换;杜绝使用容易受到攻击的转发器信号作为信号源。

6、保证广播电视安全播出所需的资金,人员和组织机构的落实;完善各项规章制度,责任明确,层层落实。

7、做好思想政治工作做好队伍的排查工作,确保要害部门、关键岗位工作人员不出问题。

8、建立有线电视网络安全保障体系,对有线电视网络按照光缆改造、电缆入地(墙)、加强监控设备和巡逻等安全措施进行逐项检查落实。

9、应与各镇广播电视中心站签订责任书,层层落实责任。

(三)责任追究

1、对发生重大安全播出事故的、或隐瞒虚报的,第一责任人和有关人员应承担责任;情节严重的,由县委、政府和上级主管部门对责任人给予党纪、政纪处分。

2、如未按上述工作要求导致事故发生的,责任人应承担责任并记入年终考核。

单位制度

福海县广播电视台安全播出监控制度

一、值班时精神集中,做到心不离安全、人不离安全、眼不离屏幕、手不离按钮、耳不离监听。

二、不得擅自离岗。若需离岗必需通知本班值班长,征得同意,并由班长安排人员接替该项工作后,方可离开。

三、发现节目的内容有任何异常,特别是出现黑场时,立即在切换台上关断该频道播出,并通知班长,同时密切观察该频道预监播出情况。班长确认非异常插播,检查信号恢复正常后方可恢复频道播出。如确认非法插播,则启动应急事件处理程度报告处理。

四、如发现正在播出信号图像质量或声音质量差、播出信号源被干扰等,记录故障发现时间,同时立即通知值班长,由值班长按故障处理程序做相应处理。

福海县广播电视台机房安全管理制度

一、加强对播出设备、发射机器材进行有效监管。

二、机房里与播出无关的所有可充当信号源的设备是否已经撤除,并交专人看护管理。

三、做到任何有可能危害到播出的音、视频设备,没有经台长和上级同意和批准,禁止任何人带入、带出机房。

四、无关人员不准进入机房,外来人员因公进入机房要经领导批准,办理保卫登记手续,由本站人员带领方可进入。

五、机房内的应急照明和消防器材要保持完好,不允许从机房内设备用电接插临时用电,不允许存放易燃、易爆和腐蚀性物品,仪器、仪表和电烙铁等器材用声后应及时切断电源,放回规定地点。

福海县广播电视台值班人员的安全播出岗位职责

一、台主要负责人安全播出工作职责

1、组织贯彻执行安全播出有关政策法规、管理规定和上级的指挥调度,贯彻落实各时期安全播出工作要求和上级的有关精神,并将安全播出工作纳入本单位的重要工作日程,完成本单位安全播出的各项任务,确保人身和设备安全,确保不发生政治事故和重大播出事故。

2、掌握本单位技术部门工作和设备(线路)运行情况组织处理重大故障和解决全局性的技术问题。

3、组织制订本单位安全播出规章制度和操作规程,逐级建立、健全本单位安全播出责任制。

4、负责安全播出工作组织的领导工作,保证本单位安全播出所需的投入和投入的有效实施。

5、组织领导安全播出的宣传教育工作,督促、检查本单位的安全播出工作,及时消除安全事故隐患,改善安全播出条件,完善安全播出设施。

6、组织制定并实施本单位的安全播出事故应急处理预案,发生事故时,要亲临现场指挥处理召开事故分析会,总结经验教训,改进安全措施。

7、及时、如实报告安全播出事故。

二、部门负责人安全播出工作职责

1、具体负责本部门的安全播出工作,落实上级安全播出工作计划和指挥调度,贯彻落实各项规章制度,完成本部门安全播出的各项任务,确保人身和设备安全,确保不发生政治事故和重大播出事故。并接受上级的监督检查和指导。

2、掌握本部门工作和设备(线路)运行情况,组织处理较大故障和解决较复杂的技术问题。熟悉本部门相关安全播出事故应急处理预案。

3、制定本部门的管理制度实施细则、操作规程,建立健全各工种、各岗位的安全播出责任制,并组织实施。负责检查执行情况,发现违章行为及时制止。

4、熟悉各时期安全播出工作要求和学习贯彻上级的有关精神,参加安全播出岗位培训。做好部门(机房)安全播出值班、设备保养和检测、处理设备故障和隐患、应急预案的演练、安全播出教育和技能培训的组织工作。

5、对所辖范围经常进行检查,发现安全播出的隐患和不安全因素,应立即解决,解决不了的应采取安全可靠的措施,并及时向领导汇报,提出整改意见;发生事故时,积极组织职工采取应急措施,减少事故的扩大,及时向单位主管领导汇报,协助有关部门查清事故的原因。

三、值班员的安全播出岗位职责:

1、值班员包括:播出、传输、前端、发射、监测机房值班员,网络维护、网络稽查外线值班员。

2、严格执行各项制度和操作规程,完成当班期间分担的各项安全播出工作任务,保障人身和设备安全杜绝发生政治事故和重大安全播出事故。做好交接班过程中的安全播出工作。

3、掌握本岗位工作和设备(线路)运行情况。处理故障和异态,熟悉本岗位相关的安全播出事故应急处理预案。

4、坚守岗位,认真巡检、做好监看监听、监测控制工作,及时发现故障、异态,并配合处理,确保播出安全。

5、发现不安全问题及时向领导汇报,提出改进意见;发现事故时应及时按预案操作规程采取应急措施处理,并立即向领导报告,如实向调查人员反映事故前后情况。

6、熟悉各时期安全播出工作要求和学习贯彻上级的有关精神,掌握本岗位工作的技能,参加安全播出岗位培训和学习业务知识,参加技术革新。

四、服务承诺:

1、围绕县委、县政府的中心工作和重大决策,准确把握,导向正确,及时有效,为全市两个文明建设营造良好舆论氛围。

2、加强新闻工作者职业道德教育,在采访过程中要注意新闻的真实性,客观公开地报道新闻事实,不歪曲,不报道虚假新闻,不搞有偿新闻。

3、严格执行“不间断、高质量、经济又安全”的维护方针,不无故中断广播电视信号,确保播出节目的完整性。

4、积极推广文明礼貌用语,对群众来访来电文明接待,不推诿,不刁难。

5、强化有线电视网络维护管理,确保一般故障不超过12小时,重大故障不超过24小时。

6、正确对待社会所反映的意见和建议,并及时处理反馈。

举报电话:09063472183  有线故障电话:0906-3472321




上一篇:用工业化的思维推动新农村建设
下一篇:福海县国家公益林区四座管护站即将开工建设
推荐阅读
·福海县国土资源局组织干部职工观看纪录
·福海县国土资源局多措并举扎实推进征地
·福海县国土资源局开展古尔邦节节前系列
·福海县国土资源局土地整治项目合同段工
·福海县国土局2017年“测绘法”宣传
·福海县国土资源局配合“百日拆违”组进
·收费项目公示
·县领导来我乡督查维稳工作
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
·“八一”前夕慰问福海县边防大队官兵
·福海县国土资源局召开“百日拆违”专项
·地委书记张岩在福海调研脱贫攻坚工作
·福海县国土资源局开展“百日拆违”宣传
·地委书记张岩在福海县调研
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客