首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗党政公开 → 工作报告

2011年政府工作报告(上)
作者:  来源:县电子政务管理办公室  阅读:4099 次  日期:2011-3-16

 ——201131在福海县第十四届人民代表大会第四次会议上

政府县长:库丽努·努尔哈力

 

 

各位代表:

  现在,我代表福海县第十四届人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、十一五回顾和2010年工作情况

  十一五时期,在地委、行署和县委的正确领导下,全县上下认真组织实施《福海县国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,抢抓机遇,务实进取,有效克服了经济运行中的不利因素,保持了经济社会持续健康发展。

  (一)综合实力明显增强。2010年县域生产总值达到20.4亿元,比2005年增长114%,年均增长11%。人均生产总值26490元,年均增长10%,比十五期末翻了一番。地方财政收入1.56亿元,年均增长24.4%;全社会消费品零售总额4.5亿元,年均增长13.9%。五年累计完成全社会固定资产投资32亿元。三次产业的比重由2005年末的432928调整到2010年末的393031

  (二)农村经济稳步提升。2010年全县实现农业增加值5亿元,比2005年增长82%。农牧民人均纯收入达到5981元,比2005年增长了58%。进一步优化种植结构。全县总播面积由2005年的32万亩提高到56.3万亩;粮、经、草比例由2005年的85240调整为117613。加快发展特色农业和设施农业,五年来,引进试种新品种116项,建设设施大棚362座,大果沙棘、枸杞、啤酒花等特色林果业得到进一步发展。农村劳动力转移步伐加快,累计培训农牧民9.8万人次,转移农村劳动力2.4万人次。不断加快传统畜牧业转变步伐。2010年末牲畜存栏41.2万头(只),其中大畜占24.1%,同比增长8个百分点。大力发展生猪、家禽养殖业,生猪、禽类饲养量达到10.3万头、127.8万羽,较2005年有了大幅提高。牲畜良种体系建设进一步加强,全县开设冷配站40座,引进优质种畜5725头(只),有机认证牛羊14万头(只)。加快发展水产养殖业。启动全县水域整体开发规划设计、额河银鲫原种场项目建设。五年渔业总产量累计达到2万吨,实现产值2.79亿元。加快农业产业化进程。建成订单农业商品化基地12万亩,全县已有自治区级龙头企业1个、地区级龙头企业6个,获得自治区级农字号著名商标4个,获得绿色食品标志1个、无公害农产品标识1个。农产品加工业产值年均增长15%。大力发展合作化经营。全县专业合作社总量达19个,入社社员285人、带动农户1600户。不断提升机械化水平。全县机耕、机播、机收程度分别达100%92%61%

  (三)工业经济快速发展。2010年完成工业增加值1.18亿元,比2005年增加0.86亿元。五年累计完成地勘投入1.77亿元,在煤炭、岩金、稀有和有色金属勘探等方面实现了一定突破,共设置矿权80个,矿业总产值达到4.8亿元。克拉美丽气田二期工程建成投产,年产能达到10亿方,石油、天然气探明储量分别达到1100万吨、1053亿方。天然气配额争取工作已获自治区发改委批准,喀拉塑克4×3.5万千瓦水电站实现发电试运行。生物制药、肉食品加工、乳品加工、水产加工等农副产品加工业有了新发展。福海工业园区升级为自治区级工业园区,已入驻园区项目6个、签订意向项目10个,累计投资1.34亿元。先后实施扶贫开发、以工代赈、农田水利等项目346个,建设资金24亿元。五年累计招商引资到位资金18.4亿元。

  (四)城乡基础设施进一步完善。五年来,我们加大了以水利、交通和城镇为重点的基础设施建设力度。先后实施城镇道路改造、供水、排水、集中供热以及垃圾处理等工程建设;对沿街路灯、楼体进行了亮化;完成了25条巷道的硬化改造,新增绿地5.2万平方米;房地产开发总面积达11万平方米。深入开展新农村建设和新村杯竞赛,五年累计投入新农村建设资金7.5亿元,规划建设了5个示范乡、25个示范村和5个环境整治重点乡、25个环境整治重点村,新建、改造抗震安居住房1683;完成乡村公路通达、通油500余公里。进一步加快牧民定居步伐,投入资金2.4亿元,新开发饲草料基地8.2万亩,新建标准化牧民定居住房1853户。扎实开展农田水利基本建设,实施了福海水库大型灌区续建配套与节水改造、团结水库除险加固、顶山中型灌区节水改造等一系列重点工程,推广节水灌溉面积33万亩;解决农村不安全饮用水人口3万余人。累计投入资金1.6亿元,完成黄花沟、黄沃尔海土地开发6.1万亩。完成天然草场退牧还草490万亩、天然封育12.3万亩、人工造林6.95万亩。

  (五)以旅游业为主的第三产业发展势头强劲。乌伦古湖景区成功申报为国家4A级景区,连续举办了六届冬捕文化旅游节和十一届夏季文化旅游节,五年累计接待游客63.8万人次,实现旅游收入1.36亿元。积极发展物流、金融保险、中介、养老服务等面向人民生活的服务行业,不断满足人民群众日益增长的多层次、多元化需求。

  (六)社会事业全面进步。深入实施科技兴新素质工程,发挥科技特派员作用,科技对经济的带动作用进一步增强。教育质量和教学水平稳步提升,五年来新建校舍面积4万平方米,小学、初中入学率均达到国家标准要求,高中阶段升学率达70%以上。双语教学稳步发展,农牧区学前两年双语教学普及率达79.5%。公共卫生和医疗服务体系逐步完善,先后完成中医院、人民医院住院楼、综合楼建设,疾控中心、妇幼保健站业务楼、7个基层卫生院和53个村级卫生室建设;新型农牧区合作医疗参合率达98%。文化体育事业蓬勃发展,完成了县文化中心和5个乡文化站、31个村级农牧民体育工程建设。启动了文化惠民工程,新增投递点67个,新建农家书屋22家,深入挖掘、整理和开发少数民族传统优秀文化,50个非物质文化遗产保护项目列入县级名录,10个列入地区级名录,2个列入自治区级名录,1个列入国家级名录。广播、电视覆盖率达到97%。人口出生率为14.98‰,人口自然增长率控制在11‰以内。气象、统计、档案、残联、老龄等各项工作均取得了新成绩。

  社会救助力度进一步加大。五年累计救助灾民15.6万余人,搬迁灾民6800余人,发放救灾款2125.2万元。投入880万元灾后重建资金,保证了受灾群众的基本生活。社会保障体系不断完善,五年间享受城镇和农村居民最低生活保障14.65万户次55.26万人次,累计发放低保金5863万元;城镇登记失业率控制在2.65%以内。

  加大民主法制建设。深入开展反恐严打斗争,社会治安防控水平明显提高。大力推行政务公开、厂务公开和村务公开,支持群众当家作主。高度重视安全生产,开展了矿山、道路交通、易燃易爆物品等专项整治。认真落实信访工作领导责任制,积极稳妥地处理社会热点、难点问题,维护了社会大局稳定。切实加强廉洁政府建设。强化领导干部经济责任审计,规范财务管理、政府采购和建设工程招投标等制度,深入开展行风评议和纠风活动,干部廉政勤政意识进一步增强,作风进一步转变。

  各位代表,过去五年是我县经济社会发展取得新成绩的五年,是全县城乡面貌发生较大变化的五年,是各行各业实现新发展的五年,是发展后劲明显增强的五年。刚刚过去的2010年,是十一五规划的最后一年,我县努力克服暴风雪、融雪性洪水等特大自然灾害带来的不利因素,抢抓福海新区建设历史发展机遇,抗灾自救保民生,夯实基础谋跨越,全力以赴抓稳定,实现了经济持续健康发展和社会各项事业全面进步。预计完成县域生产总值20.4亿元,增长12%;地方财政收入1.56亿元,增长20%;固定资产投资11.6亿元,增长31.1%;乡及乡以上工业增加值1.18亿元,增长38.7%;农牧民人均纯收入达到5981元,增加595元。

农村经济方面。出台强农惠农政策24项,落实财政补贴资金2500余万元。完成总播面积56.4万亩;牲畜年末存栏41.2万头(只);水产品总产量达4060吨。新建标准化牧民定居住房800户;完成膜下滴灌12万亩,解决农村不安全饮用水人口4100人。工业、项目和招商方面。完成工业总产值2.47亿元;争取中央和自治区预算内投资1.11亿元,同比增长22%。全县开工项目86个,完成固定资产投资10.12亿元,同比增长45.5%;实现招商引资到位资金10.2亿元,同比增长175%。旅游和城市建设方面。推出乌伦古湖冰雪风情三日游、神奇金塔斯探险五日游等四条精品线路,共接待游客17.3万人次,实现旅游收入3100万元。持续开展绿化美化亮化工作,完成16条共计5.4公里的巷道建设。社会事业方面。全面启动创新型福海建设,科技三项经费投入首次突破千万元大关。全面巩固和提高两基成果,教育教学条件不断改善。深入推进文化惠民工程,文化体育事业取得新的发展。医疗卫生体制改革步伐加快,医疗救治体系、乡镇卫生院和村卫生室建设稳步推进。广播电视事业快速发展,人口出生政策符合率在99%以上。十件利民实事得到全面落实。改善民生方面。劳动就业和社会保障工作不断加强,开发公益性岗位150个,城镇登记失业率2.7%。五项保险参保人数达6.6万人次。城镇居民基本医疗保险覆盖面达74%。妥善安排了受灾群众生活,累计投入抗灾保畜和抗洪救灾物资和资金5310余万元。新建廉租房74套,抗震安居房867户,棚户区改造32户。解决了150735人贫困人口温饱问题,完成了5个重点村整村推进目标。社会稳定方面。深入开展反恐严打斗争,社会治安防控水平明显提高。加大平安创建动态管理和流动人口服务管理工作力度,实现流动人口摸排率、登记建档率、出租房屋挂牌率三个“100%”。高度重视信访工作,共排查各类矛盾纠纷186件,化解182件。严格落实安全生产责任制,安全生产形势稳定好转。依法全面加强宗教事务管理,零散朝觐实现零控制。政府自身建设方面。继续推行行政效能考核评价机制,深入实施行政许可法,坚持重大事项科学民主决策制度,自觉接受县人大、政协和社会各界监督,共办理人大代表意见建议98份,政协委员提案119份,办结率为100%。全面落实党风廉政建设责任制,切实强化行政监察和审计监督。加快发展电子政务,政府部门网站功能进一步完善,成功启用公文无纸化办公系统,行政效率明显提高。

  各位代表,十一五期间,全县经济发展、民族团结、社会进步,2010年既定的目标任务圆满完成,这些成绩的取得来之不易,是全县人民在县委领导下团结奋斗的结果,是县人大依法监督、县政协参政议政的结果,是全县各族人民艰苦奋斗、开拓创新的结果。在此,我代表县人民政府向辛勤工作在各行各业的各族干部群众,向给予我们大力支持的人大代表、政协委员、工商联和人民团体、社会各界人士;向为福海县改革发展稳定做出积极贡献的驻县部队官兵、驻县团场及单位;向所有关心、支持福海县经济和社会发展的同志们、朋友们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  二、十二五时期经济社会发展的思路、目标与措施

  十二五时期,是在新的历史起点上加快推进福海县跨越式发展和长治久安的重要时期。全县上下务必坚定信心,真抓实干,实现经济社会又快又好的发展。

  十二五时期经济社会发展的思路和目标:深入贯彻落实科学发展观,以富民强县为目标,以财政增收和农牧民增收为主线,坚持先进文化引领,加快转变经济发展方式,加快发展现代服务业,以新型城镇化带动新型工业化、农牧业现代化,全力做大做强水产养殖加工、建材商贸物流、旅游综合服务、农牧产品加工四大优势产业,着力培育发展进口石油、天然气化工两大产业,大力实施优势资源转换战略和大企业大集团战略,坚持投资拉动、项目先行,深化改革开放,注重环境保护,着力保障和改善民生,努力把福海建设成为全疆最具吸引力的城市,为实现全面建设小康社会目标奠定坚实基础。

  目标任务是:县域生产总值达到56亿元,年均增长23%;乡及乡以上工业增加值达到8亿元,年均增长27%;地方财政收入达到5.24亿元,年均增长27.5%;全社会固定资产投资累计完成156亿元,年均增长50%;招商引资到位额累计完成200亿元;城镇化率达到60%以上;农牧民人均纯收入9600元,年均增长10%

  中央支持新疆跨越式发展和长治久安政策措施的贯彻落实、国家新一轮西部大开发战略的深入实施以及对口援疆工作的全面展开,为福海科学跨越、赶超一流带来了前所未有的历史机遇。一是中央和兄弟省市的支援,为跨越发展带来了历史性重大机遇。中央新疆工作座谈会和全国对口支援新疆工作会议,针对新疆实际提出了一系列特殊扶持政策,举全国之力对口支援新疆,为我们多方争取项目资金、完善基础设施,突破政策限制、加快发展特色优势产业,加大投入力度、加快改善民生带来了前所未有的机遇。二是福海新区建设,为跨越发展增强了后劲。地委、行署提出举全地区之力建设福海新区,打造地区政治经济文化交通中心和区域产业高地,为我们借力发展提供了有利条件,不仅能够极大地促进就业、推动服务业发展,而且能够充分汇集区域资金、人才、技术等发展要素,增强发展活力,拓展产业发展空间,提升发展层次和水平,福海县已经迎来大开发、大发展的重大历史性机遇,我们必须紧紧抓住、大有作为。三是自然资源丰富,为跨越发展提供了重要前提。拥有全国十大内陆淡水湖之一的乌伦古湖,县境内河流年均径流量18.6亿方,可开发利用耕地面积120万亩以上,油气资源富集,天然气、煤炭、铁等远景测算储量较大,为加快实施优势资源转换战略提供了丰富的资源保证。四是区位优势突出,为跨越发展提供了便利条件。福海位于地区中心位置,辐射周边三个毗邻国家的四个口岸,还拥有1个国家一类口岸;奎北铁路开通运营,福海新区阜康沙漠公路前期工作启动,辐射全地区的公路网络框架基本确定,区域交通枢纽地位初步形成。五是发展态势良好,为跨越发展奠定了坚实的基础。在县委、政府历届领导班子团结带领下,经过坚持不懈努力,全县经济、政治、文化、社会建设和党的建设取得长足发展,重点领域和关键环节实现了重大突破,全面完成了十一五规划目标任务,为跨越式发展和长治久安积累了宝贵经验,也为今后的发展奠定了坚实基础。六是社会长期保持和谐稳定,为跨越发展创造了良好的社会环境。各族干部群众求发展、谋富裕、思稳定、盼和谐的愿望日益强烈,责任感、使命感、紧迫感显著增强,各族人民对实现跨越式发展和长治久安充满期盼和信心,工作积极性空前高涨。各民族和睦相处、唇齿相依、荣辱与共,共同团结奋斗、共同繁荣发展,形成了民族团结、军民团结、兵地团结的大好局面,为实现跨越式发展和长治久安创造了良好的社会环境。

  在看到有利条件的同时,我们也要清醒地看到面临的挑战、存在的问题。一是发展压力前所未有。抓住新区建设的重要契机,加快发展,建设美好福海,目标宏大而美好,但面临的压力和责任艰巨而繁重,需要全县上下树立更加强烈的发展意识,以时不我待、只争朝夕的精神,勇担重任,奋发有为。二是基础设施仍然薄弱,尤其是连续的自然灾害对全县农田水利、交通等基础设施造成严重破坏,交通和电力能源条件无法满足大发展的需要。三是经济结构不尽合理,产业结构失衡,工业化还处于起步阶段,农业产业化水平仍然较低,缺少骨干龙头企业。四是资源开发利用前期工作相对滞后,特别是油气资源开发优势还没有充分显现,深加工项目推进还需加快。五是专业技术人才结构性短缺,不能满足福海大开发、大建设的要求。六是部分干部观念陈旧、不敢变革、不善创新,发展意识不够强,解决问题的办法不够多,抓落实的力度不够大。七是保障和改善民生任务繁重,一些事关群众切身利益的问题,尤其是农村安全饮用水、特困生救助、大病救助、受灾群众生产生活恢复等问题亟待解决。

  站在新的起点上,翻开新的一页,我们要深入贯彻落实中央、自治区党委推进跨越式发展和长治久安的战略部署,全面把握、牢牢抓住新变化带来的新机遇,坚持发展这个第一要务,进一步解放思想,攻坚克难,全面完成既定目标,实现经济社会发展新跨越。

  (一)加快推进农牧业现代化进程。按照规模化种植、产业化经营的发展思路,积极发展高效节水农业、生态有机农业、设施农业、出口农业,广泛推广农业先进实用技术,提高农作物亩产量,促进农业增效、农民增收。全面提升农业产业化经营水平。坚持用工业化的思维谋划农业生产,大力发展农民专业合作社,重点引进一批综合实力较强的农畜产品精深加工企业,建立企业、基地、农户、市场之间稳定的产销协作和利益联结机制。依托高新节水技术、农业机械化和农民专业合作经济组织,稳妥推进农村土地承包经营权流转,建立各具特色的产业基地和产地市场。进一步拓宽投融资渠道,多方吸引各类资金,加快农牧业基础设施建设,夯实农牧业发展基础。

  (二)强力推进新型工业化进程。把工业强县作为经济发展的首要战略,整合各项政策资源,使项目、资金、人才、技术等生产要素向工业集中,促进工业经济持续快速健康发展。继续依托我县资源优势,切实做好天然气化工及石油炼化产业、矿业资源勘探开发、非金属和建材产业、高科技农牧产品加工产业、电力能源产业等五大产业。进一步加大园区基础设施和公共服务设施建设,强力开展招商工作,引进一批大企业大集团落户园区,培育壮大园区产业。重点抓好广汇集团5亿立方米/LNG项目、陕西东岭集团和北京安邦集团10万吨铅锌冶炼项目及叶黄素提取项目、驼奶深加工项目、年产1万吨冷水鱼加工项目。

  (三)繁荣发展第三产业。加快发展旅游业,重点抓好乌伦古湖综合旅游开发、吉力湖整体旅游开发招商项目,力争到2015年全县旅游收入突破1亿元。大力发展以生产性服务业为主的第三产业,着力培育职业教育、设计、广告、营销等产业,不断增强生产性服务业对新型工业化的综合服务功能。积极发展仓储物流业,重点打造以建材、小商品批发为主的商贸物流园。

  (四)加快推进新型城镇化进程。坚持高起点规划,高标准建设,高效益管理,统筹推进城乡建设。按照新区的城市功能定位,加快新城区基础设施和公共服务设施建设,完成城市3.9平方公里核心区建设。进一步增强老城区活力,加大道路、交通、供排水等设施投入力度,重点抓好城市绿化、卫生整治及服务设施和各类社会服务中介机构建设。逐年加大财政投入,有效整合农村道路、农田水利等项目资金,抓好安居富民和定居兴牧工程建设,力争完成4897户农村安居、1566户游牧民定居。

  (五)切实保障和改善民生。加大对社会就业保障的投入,大力实施全民创业工程,千方百计增加就业岗位。稳步推进社会五大保险工作,实现农村养老保险、新农合和城镇居民医保全覆盖。完善弱势群体救助体系,切实提高孤老残幼等特殊群体的保障水平。加大对教育事业的投入。巩固和提高两基成果,全力推进双语教育和职业教育。大力繁荣发展现代文化,推进广播电视村村通、农家书屋等工程,提升公共文化体育设施服务能力。加大对医疗卫生事业的投入,深化医药卫生体制改革,加快乡镇卫生院、村队卫生室和社区公共卫生服务中心硬件设施建设。全力推进定居兴牧和安居富民工程,加大对保障性住房的投入,完成3000户棚户区改造任务,新建廉租住房1000套。健全完善社会治安防控体系,深入推进平安福海建设,实现社会长治久安。

  (六)深化改革和扩大开放。推进政府管理创新,加快政府职能转变,强化社会管理和公共服务职能,建设服务型政府;完善国有资产监管体制,推进投融资体制改革,放宽社会资本投资领域,形成多元投资的新格局;深化农村各项改革,积极稳妥推进乡镇综合配套改革,建立农村养老、医疗保障和最低生活保障制度。实施全方位对外开放战略。全面优化对外开放的政策环境、法治环境和人文环境,努力提高外向型经济水平,继续加大招商引资力度,为加快发展提供资金支撑。

  (七)坚持走资源开发、生态环境可持续的发展道路。牢固树立环保优先、生态立县理念,坚持先规划后开发,科学合理布局产业,集约高效开发资源。加快发展循环经济,淘汰落后产能,加大节能减排力度,继续推进生态工程建设,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  




上一篇:2011年政府工作报告(下)
下一篇:福海县努力创建完善的城乡社会救助体系
推荐阅读
·关于福海县电子商务进农村项目监督举报
·关于成立福海县电子商务工作领导小组的
·福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村
·福海县乡村电子商务服务站点建设实施方
·福海县加快电子商务发展推进方案
·福海县农村电子商务培训方案
·福海县电子商务进农村综合示范工作实施
·福海县促进电子商务发展扶持政策
·福海县城镇土地定级与基准地价更新成果
·福海县召开县委十二届三次全委(扩大)
·习近平:新时代要有新气象更要有新作为
·福海县国土资源局收听收看习近平在中国
·扶贫帮困-不忘初心,继续前行
·深入开展脱贫攻坚战
·我们的节日---庆中秋
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客