首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗理论研究 → 调研文章

福海县畜牧系统突出八讲进行机关效能建设
作者:庞静  来源:畜牧兽医局  阅读:7116 次  日期:2011-5-25

福海县畜牧兽医局以自治区机关效能年为契机在本系统开展八讲进行效能建设,从而转变工作作风提高为农牧民服务水平。“八讲”的主要内容是指:

一是“讲学习”。主要是学理论,学知识,学科技。具体是学习邓小平关于建设有中国特色社会主义的理论,学习社会主义市场经济理论,学习社会主义市场经济的知识、现代科技知识、法律知识、历史知识等,以充实自己,开阔眼界,提高干部、职工理论水平用,先进的理念启迪畜牧工作思维作为一种责任、一种境界、一种追求。

二是“讲政治”。包括政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力 、政治敏锐性。要学会从政治上观察问题、分析问题和处理问题,确保社会稳定和社会经济的顺利发展。政治上要高标准。

三是“讲正气”。就是要继承和发扬我们党在长期革命和建设事业中形成的好传统、好作风。坚持真理,坚持原则,坚持同一切歪风邪气和各种腐败现象作斗争,保证我们党永不变色,国家长治久安,兴旺发达。

四是“讲团结”。团结就是力量,就是智慧,就是胜利。充分发挥全畜牧系统干部、职工的整体合力,做到思想上一致、目标上一致、行动上一致共同开创舒心、干事、和谐的团结的畜牧环境。

五是“讲纪律”。进一步建立健全畜牧系统各项规章制度要求畜牧系统干部、职工自觉遵守畜牧系统各项规章制度,坚持组织纪律和工作纪律按时完成各自的工作任务,个个努力打造畜牧新形象。

六“讲敬业”。 要求广大畜牧系统干部职工立足本职工作兢兢业业 ,干好每一项工作,努力做到天天在状态,时时有激情,以“勤”字当头,工作出色有成绩有亮点有看点个个争当先进和模范,营造创优争先的氛围。

七“讲服务”。 干部职工深入农牧区进行科技下乡,入户服务畜牧系统每个人立足各自的岗位干好每项工作,为农牧民做好全方位服务提供“保姆式”服务,让农牧民满意。

八“讲效能”。 畜牧兽医局要准确定位畜牧业发展思路及目标,各站所及个人要准确定位每个时间段所要完成的任务。及时上门为农牧民做好服务保质保量完成分管负责的每一项任务。

一、领导干部率先垂范起模范带头作用

以上的八讲首先 要领导干部率先垂范起模范带头作用。做领导的在政治上高标准;思想上要高境界,要有讲大局、讲团结、讲稳定的观念,业务上要有高水平,高效率,廉政上要有高要求。

勿以善小而不为,勿以恶小而为之,要向雷锋、牛玉儒、孔繁森等先进模范那样,在平凡中成就伟大,在积累中实现升华,在增强道德修养中体现先进性。作为领导干部也要在公益事业和日常生活工作中处处给群众做表率,不能对人马列主义,对己自由主义(有的领导安排严格考勤制度,但对自己却不能按时上下班)做领导不能只有唱,没有做功。领导干部的自身形象和模范作用往往比苦口婆心的说教更有说服感召力、凝聚力,这样的领导才有威信。因为身教胜于言传,榜样的力量是无穷的。孔子曰:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”但是领导干部的自身形象就是威信。

二、领导干部如何树立威信

威信是一个领导班子开展工作,推进事业的重要前提,是一个领导干部站稳脚跟的基础,而“德”又是决定威信的方向,“才”是决定威信的高低。

作为领导干部的“德”是加强党性修养,弘扬良好作风,忠实履行职责,爱国守法、明礼诚信、团结友善、做到心底无私永不停止地追求高尚,再就是保持与生俱来的生命品质:感恩、诚信、真诚、理智、和谐、信任、活力、智慧、快乐。我们要感恩父母的养育之恩;要感恩老师的教育之恩;要感恩兄弟姐妹的亲情;要感恩亲朋好友的友情;要感恩配偶的相儒以默的夫妻之情;要感恩党和组织的培养之情;要感恩领导的提携和重用之恩;要感恩所有对自己有过帮助的人,否则猪狗不如枉披一张人皮。在就是领导的所言所行要和部门单位的实际情况相结合并努力做到先行成为榜样,所谓先行就是带头执行组织的每一项决定和各项规章制度。

三、领导的协调能力的培养

协调是提高领导决策效率的重要保证,是领导职能实现的重要条件。任何部门、单位、任何工作,在实现领导职能,达到工作目标的过程中,都必然会存在各种各样的矛盾,影响着思想的统一和行动的一致。这些矛盾往往是为了追求个人和部门的利益而产生的,对此加以协调是正常和必要的。但不妥善处理,就会增加困难,妨碍工作、对单位建设和个人的发展都不利。领导者必须学会协调的方法和艺术,确保领导职能的实现。

领导协调必须严格要求自己。首先要做到虚怀若谷。一是不可擅权,不能把领导分工当做个人物权。二是不可傲才。不能自以为是个人能力强所以当领导,应意识到集体和组织培养的结果。三是不要“落寡”要有群体意识,要把协调共进作为领导者必须的一条基本素质。

要以诚相待。一要开诚布公,使别人对自己感到可信,可亲。二要替别人着想。多想想上级、同级和下属。三要平等待人,特别是对下属和一般群众,要平等待人、与人为善。

四、领导必须树立民主法制观念

领导干部决策的范围领域越来越广,而且畜牧行业又出现许多新情况新问题完全依靠个别领导干部的能力是无法解决的。只有发扬民主、集思广益,才能发挥局党组班子群体的作用,做出科学决策。这就要求我们局党组领导干部每个成员深入基层、深入实际,调查研究。充分发扬民主。只有善于听取群众意见、集中群众智慧,才能全面了解情况,把握大局。防止决策失误。再就是领导干部必须树立法制观念,带头学习法律法规,特别是带头学《宪法》、《畜牧法》、《动物防疫法》、《草原法》带头依法行政。

五、团结是班子成员同存共荣的法宝

我们一定要积极努力做一个诚实守信、知恩图报、敬业奉献、快乐和谐的人和领导。为奉献社会而活使人得到尊重与赞美;为快乐和谐而活使人永葆青春与活力;生活、工作在一个和谐快乐的环境里利于我们身心健康。团结是营造和谐环境的润滑剂。团结是家庭幸福的基石,是班子成员同存共荣的法宝。

一个领导班子,就是像浩瀚海洋中的航船,每个成员都居一个不可缺的重要岗位,必须加强团结步调一致,班子间、同事间应多看看自己的短处,多看看别人的长处,亲如家人。见同事遇到困难,心里焦急,见同事的失误看成是自己的过错,把同事的进步看成是自己的光荣。

所所以,作为党组书记,我希望我们班子的每位成员包括每位站所领导既能干事也能共事。领导干部的基本职责就是干事和干成事,然而干事会面对各种各样的矛盾,干成事需要凝聚各方面的智慧和力量,因此善于团结共事是领导干部不可缺少的一种素质、智慧和能力。能团结各种各样的人。没有完善、完美的个人,只有完善完美的团队。团结就是力量,是做好一切工作的基础,许多人都有这样的感受:工作在一个风清气正团结和谐、相互信任的环境里就会心情舒畅,精神愉悦,浑身有使不完的劲,就可以集中精力做事情,一心一意干事业,反之,工作生活在一个矛盾重重,关系紧张,彼此猜疑的环境里,就会 心情压抑、精神沮丧难以凝神聚力投入工作,自然也就无法成就一番事业。

若班子成员注重团结共事、密切配合,相互支持,领导班子具有凝聚力、战斗力和创造力,部门就能形成干事创业的合力;工作和事业发展就会蒸蒸日上,就会出成绩、出干部、出人才。如果领导干部在团结共事方面出了问题,必然导致人心涣散,内耗严重,工作受阻,事业延误,因此能团结共事既是衡量其精神境界和作风状况的重要指标。

其实,大家能在一个班子里面工作是一种缘分,共事时应该心心相印,配合默契,遇事时商商量量,离开时恋恋不舍。友谊长存,位子是暂时的,做人、做朋友是永远的。

懂团结是大智慧、会团结是大本事,一个部门和单位不同的人有不同的利益诉求、个性特点、人品的好坏、素质的高低和处事风格要真正把大家团结起来共同干事创业并不容易,这是一件复杂很重要的事。

讲团结讲和谐也不是放弃原则的一味求和,在讲原则、讲党性、讲道义的基础上讲团结。有的领导害怕不团结不敢批评上级、不敢批评同级,不敢批评下级。恩格斯说:“团结并不是排斥相互间的批评,没有这种批评就不可能达到团结”。有的人说:“批评上级怕穿小鞋,批评同级怕伤和气,批评下级怕丢选票”。每位领导干部首先要消除私心杂念,敢于从实际出发、从群众利益出发,坚持原则、坚持真理修正错误。特别是在民主生活会上,我们每位领导干部要发扬实事求是的精神,以对党、对人民、对同志、对自己高度负责的态度,勇于亮出问题、勇于触及要害,勇于深挖根源勇于改正缺点错误。作为领导干部来说,敢于求真务实,基本的一条就是为群众利益、为党性原则坚持真理,随时修正错误,对自己讲党性不讲私情;讲真理不讲面子,那怕是小缺点,小问题也绝不放过,只有常怀律己之心,严格要求自己,才能诚恳听取批评,主动接受监督,真正做到求真务实。

畜牧系统将发扬民主,借自治区效能建设年及县上工作作风整顿年为契机,建立一套务实机制,使讲实话、出实招、办实事务实效者受到奖励获得重用;使弄虚作假者受到严惩从而转变干部、职工的工作作风,今年将从坚强机关工作作风建设、加强业务培训、加强政治学习、加强思想道德教育和廉政教育、为农牧民服务水平和热情、双语学习、科技入户、科技特派入手。再者。作为领导干部特别是一把手应明辨是非,遇事要沉着冷静,善于自控,遇事要调查研究,认真思考、认真分析看主流深思熟虑,不能主观武断,情绪化办事。不能听风就是雨。

六、正职、副职如何定好位,摆正自己的位置

一个班子,一个单位副职很重要,首先做副职要定好位置,当好配角;要顾全大局,尊重正职,要独挡一面,管好一块,要力求做到干事不争功,立才不立权。有的人自认为自己是能人目空一切的人领导不能用,所以不管是副职还是一般干部,要摆正自己的位置,要充当好绿叶,要有作为才有地位,不是靠你乱讲乱吹就可以树立威信了。但是作为正职也应尊重信任副职讲民主,放权给副职让其独揽一面将每一个人用起来,用活才是正职的能耐。否则你没人用,你很累什么都得亲临亲为,单位还是一盘散沙没有凝聚力。只有将权力适当下放才能把自己从繁多的事物中解脱出来并可以团结组织中的骨干力量为部门单位的长足发展锻炼造就出一批有实践经验的人才。

正职所具备的素质。第一必须要有大局观。必须要要从国家、集体、县上、的整体结构出发看待自己单位局部的利益这就是大局观。第二必须有科学观。必须讲究科学、按科学办事。科学要从实际出发、办事认真、决策准确求实、认真正确是正职坚持科学观的原则。第三必须要有能力观。正职不仅要努力学习与本职工作相联系的专业文化知识,而且还要刻苦培养提高自己的政治水平和领导能力。第四必须要有责任观。正职在应对整个工作过程负全责。在取得权利的同时就应意识到自己的责任,从自己灵魂深处生长起来的责任才能做到自我约束、自我限制。

摆正自己的位置。摆正自己的位置,是行使权利的出发点。位置摆不正就不能很好地行使权利,也不能恰当地发挥自己的作用。正、副职都应该摆正自己的位置不要越权。常言道:“人贵有自知之明”。有许多人认为自己的位置不正,产生心理不平衡,不服从上级领导、与同级领导关系不协调,总认为自己比别人强,应该得到重用。这样的人让他反面想一想,假设没有他,世界将会如何。其实,地球离开谁都转,谁也不能加速延缓地球的转速。摆正自己的位置的关键是别把自己估计的太高,过高地估计自己,位置就不能摆正。千万不要将领导的重用,看成是“我是能人,他不用我他没人用,我早该被提拔了,被重用了”。中国多的就是人了,如今单位上进越来越多的年轻人,他们年轻、知识面广、听话,他们才是我们的未来,才是我们的骨干。所以在这我要提醒我们站所的领导不但要用好人,还要培养人。用人培养人时一定要用心去看人,不能光用眼去看人,在用和培养人时一定要以德为先,要用和培养德行好的人,好的年轻人。

所以,综上所述我们畜牧系统的每一位领导干部以身作则在工作中、生活中按着以上的“八讲”去努力实践,我们畜牧系统的机关效能建设就一定会取得实效,我们的工作就一定会让农牧民满意,让县委、政府满意!




上一篇:福海镇济海路社区医务服务站有效更新社区居民健康档案
下一篇:自治区财政厅综改办薛江主任至福海县调研指导“一事一议”财政奖补工作
推荐阅读
·福海县国土资源局开展“民族团结·从我
·福海县征收(用)土地公告
·四部门联合检查,推进企业维稳工作常态
·福海县举行发声亮剑扬威造势誓师大会
·赛力克·哈布肯县长视察阔克阿尕什乡萨
·福海县国土资源局举办“民族团结一家亲
·福海县国土资源局“民族团结一家亲”结
·新疆维吾尔自治区去极端化条例
·新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例
·自治区联合执法组在福海县开展天然水域
·福海县国土资源局国有土地使用权招拍挂
·福海县政协召开党员干部发声亮剑宣誓大
·福海县民政局召开“双集中”工作推进会
·福海县湿地公园管理局开展“爱鸟周”宣
·派出单位调研慰问工作队
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·政协
·优势资源
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客