首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗理论研究 → 调研文章

学习“新疆效率”发挥机关作风效能建设的作用促进福海大发展
作者:陈恒瑜  来源:福海县纪委信访室  阅读:8093 次  日期:2011-6-14

当前全国上下加快发展,深化中央关于促进新疆经济社会发展的决策,特别是国务院32号文件、中央新疆工作会议精神,加强机关作风效能建设,为经济社会发展保驾护航工作刻不容缓。自治区党委书记张春贤在和田地区2010年度惩防体系建设情况汇报会指出:作风方面,要大力倡行“新疆效率”,进一步解放思想、创新思路、讲求方法。如何把“新疆效率”变“福海效率”,落实到福海经济社会发展的方方面面,给我们提出了新的课题。

一、打造“福海效率”要思路清晰。

福海具有独特的资源禀赋和地缘优势,在阿勒泰地区经济社会占据特殊地位。近年来,经济社会发展取得显著成就,各族群众生活水平不断提高。但发展还面临不少的困难。主要是:二三产业所占比例偏低;农牧民增收难度较大;财政收入不高,社会事业发展相对而滞后等。

做到思路清晰,一是围绕抓好机关作风效能谋篇布局。从各部门、各行业的特点出发,以规范化、标准化、科学化为目标,围绕经济抓效能,理清机关作风效能促发展的工作思路,制定一系列制度和规范性文件,完善各部门、各行业内部监督机制,出台全县各部门效能建设根本性举措的工作意见,形成较完善的机关作风效能制度体系,建立以制度管人、按制度办事的良性运转机制。二是建立科学的机关作风效能评价体系。由多个职能部门成立政务中心和政务大厅,推行党务公开、政务公开、阳光审批载体,简化工作程序,从源头上预防和遏制部门和行业不正之风。为进一步推动作风效能建设,把作风效能建设纳入县委政府年度综合目标考核重要内容中;县委、政府把窗口单位办事情况纳入对部门年度综合目标考核的重要内容,实行奖罚挂钩。纪委监察局把政务中心建设和窗口单位行政效能情况纳入党风廉政建设责任制、纠风和行政效能考核的重要内容。

二、打造“福海效率”要视野宽广。

在经济社会发展中,有的干部对如何运用市场经济规律推进经济增长转入科学发展轨道,如何在发展中更加注重速度、结构、质量、效益的统一,如何建设资源节约型、环境友好型社会缺乏深入的研究和把握,在思考、筹划工作中找不到突破口,找不到新的增长点,缺乏推进科学发展的主动性和自觉性。

做到视野宽广,一是建设学习型机关。当前,新疆成为全党意志和国家战略,进入经济社会发展的主干线、主战场、大舞台。在错综复杂的形势下,加强学习更是各项事业发展的客观需要,注重学习和实践,学习和思想,学习和工作三结合,带着问题学,在学习中思考,寻找解决问题的办法和推进工作的措施。只有牢固树立宽阔的眼光和科学的思维方式,才能更好地解决“知识恐慌,本领危机”的问题。二是建设服务型机关。开展以“深化机关效能建设、优化投资与发展环境”为主题,深入到全县各企业和有关职能部门进行专题调研,广泛听取社会各界的意见和建议,出台适于县域经济发展,深化机关作风效能建设的工作机制。重点把治理“吃、拿、卡、要”作为优化经济发展软环境的重点内容,明确规定各单位因“吃、拿、卡、要”问题被投诉的,取消年终评优资格。三是建设节约型机关。 “成由勤俭败由奢”。各部门积极把艰苦奋斗、勤俭节约作为一项重要的政治任务和严肃的政治纪律贯彻落实。强化预算和经费管理,严格控制一般性经费支出。坚决查处和纠正各种形式的“小金库”。加强因公出国()管理,严禁公款出国()旅游。注重实效,简化公务活动接待。精简会议文件,切实转变会风文风,减轻基层负担,降低消耗,把主要精力放在抓工作任务的落实上。

三、打造“福海效率”要多措并举。

福海地处边疆,与发达的县市相比有一定的差距,由此在一部分干部中产生只要能守好摊子就行,发展是发达地区的事,缺乏艰苦创业者、自强不息的精神。目前,我们清醒认识到福海的发展离不开中央的支持,离不开内地省市的帮助,更主要的是发扬自力更生的精神,用我们的双手建设自己的家园。

做到多措并举,一是保驾保航,加强部门办事公开。目前,福海现代农业已成为经济发展的重要驱动力,经济结构由农业化向工业化转型。随着产业结构的调整,第一产业的比重逐渐减少,丰富的煤电、矿产、天然气、油气等资源为区域提供了经济发展的源动力,如何转换资源优势,创造更多的财富,这就要各部门、各单位做到依法行政,勤政为民,增强工作的透明度,坚持党务、政务、乡务、村务四公开,将办事指南、审批项目、财务收支、收费标准、各项专项资金的管理使用、办事程序一律公开上墙,公开接受社会各界的监督,设立机关作风效能投诉中心和举报电话。提高各项工作的透明度,有效杜绝暗箱操作,防止不廉洁行为的发生。二是防微杜渐,加强干部的日常监督管理。严肃纪律,着眼规范,积极开展干部执纪监察。以不定期抽查、定期检查、明查暗访为主要形式,对部门、干部贯彻执行党和国家方针政策,依法管理执法情况,遵守规章制度情况,尤其是干部公平、公正执法管理情况,作风情况,在岗、着装情况等内容进行不定期监察,确保令行禁止。开展部门效能监察,彻落实“双文明责任状”“党风廉政建设责任状”“纠风目标责任状”“行政执法责任状”情况及有关工作的开展情况。尤其是基层工作人员的履行职责、依法行政、服务承诺等内容进行重点监察。加大社会监督,改进工作作风,化解社会矛盾。即:对发现问题的干部、问题干部所在部门的领导、反映问题的当事人进行单独谈话,谈问题、查根源、商讨解决的办法,避免类似问题的重现;向管理对象、社会各界、干部个人、上级领导四个层面发放调查问卷,畅通渠道,查找工作的一些不足和薄弱环节,改进工作。       

四、打造“福海效率”要治理松散。

实现经济社会更大发展,需要解决个别班子战斗力、凝聚力不强;个别部门不能认真贯彻中央、自治区、地区的决策部署,想问题、办事情习惯于从部门利益出发,作风散漫;个别干部不能正确贯彻执行民主集中制原则,大局意识、纪律意识淡薄的问题。

治理作风松散。一是用好人。在应对当前金融危机的新形势下,各行各业保增长、保民生、保稳定,是对党性的最新要求。“从严治业,从我做起”,深化领导干部“讲党性、重品行、作表率”,坚持“看德才、凭实绩、重公论”,大胆提拔些思想好、作风正、懂业务、会管理的干部,支持一身正气的干部,鼓励老实干事的干部,严惩贪污腐败的干部,把机关作风效能建设成为引领各项事业快速发展的“火车头”。二是加强执行力建设。加大对重点工作任务落实情况的督查力度,加强领导,明确责任。福海县成立了农牧业委员会、社会稳定、委员会、经济发展委员会、维护社会稳定委员会,将全年25项重点项目和重点工作任务逐项分解,使每项工作都有一名县领导主抓。并与各乡镇、各部门、各单位层层签订责任书,明确责任、严格考核、严格奖惩,确保各项工作落到实处。成立了重点项目资金审查小组、援疆项目资金检查小组,确保各个项目得到落实,使各个单位有任务、有压力,在全县营造了“千方百计争项目、千军万马跑资金”的浓厚氛围。福海县成立了督导中心,进一步加强加强效能督导,加大对中央、自治区、地区、县委和政府下发文件精神的执行落实情况、领导干部分管工作汇报情况进行督促检查、批评通报,县、乡两级党委、政府的执行力和公信力进一步增强。截止目前,福海督导中心已累计开展各类形式效能督查78次,其中日常工作督查91次、专项督查11次、领导批示件督查8次、投诉件跟踪督查5件,处理了违反机关效能建设规定的3名工作人员,其中诫勉教育3人。

 “新疆效率”精神内容丰富,意义重大,我们将进一步延伸机关作风效能建设触角,扎扎实实地将机关作风效能建设抓出成效,使“福海效率”为福海县域经济社替更快发展创造的良好环境。

 

福海县纪委信访室干部    陈恒瑜

参考书目:

1、《今日新疆》200810  《今日新疆》杂志社 评论员  1  《增强信心应对挑战加快发展》  

2、《阿勒泰党建》20092  《阿勒泰党建》编辑委员会沙布尔·艾提江 20090306  4-11   《推动地区经济社会又好又快发展》

3、中国共产党新闻工作网:张春贤  2010年12月18 《廉洁高效做好事新疆各项工作》    

4、天山网:张春贤  2010年12月18  《廉洁高效做好事新疆各项工作》    

5、福海县十届十六次全委(扩大)会议暨三级干部大会上的讲话:刘斌   解放思想坚定信心狠抓落实全力推进福海跨进式发展和长治久安  2011年2月27




上一篇:福海县检察院:加强社会管理创新 成功化解社会矛盾
下一篇:喀拉玛盖乡为“水土不服”松树打点滴
推荐阅读
·福海县召开2017年政府第一次全体会
·全疆“小梦超杯”足球赛 福海县青少
·1月14日 新疆福海县冬捕节要放“大
·中共福海县委十二届二次全委(扩大)会
·全国百万网友共同“见证”乌伦古湖冬捕
·福海县开展 “民族团结一家亲”迎新春
·福海县冰雪天使冠军出炉
·畜牧业转型发展的“福海模式”
·福海县第十六届人民代表大会第一次会议
·政协福海县第十三届委员会第一次会议胜
·中国共产党福海县第十二次代表大会隆重
·自治区“旺源杯”青少年乒乓球比赛圆满
·中国·新疆·福海县第三届路亚船钓公开
·伊犁哈萨克族自治州第十八届阿肯阿依特
·郑言江观察|一带一路国家战略下的第五
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·名优特产
·福海概况
·行政区划
·城乡建设
·人大
·政协
·优势资源
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客