首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗理论研究 → 政策信息

产业援疆提速:7000亿元投资助力新疆大发展
作者:  来源:新疆兴农网  阅读:4567 次  日期:2011-8-23

821上午,国务院国资委携120家中央企业负责人齐聚乌鲁木齐,与新疆维吾尔自治区及新疆生产建设兵团联合举办了“中央企业产业援疆推介会”。会上,中央企业与新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团签订的产业援疆项目投资超过7000亿元。

这次央企产业援疆推介会是国务院国资委和中央企业深入贯彻落实中央新疆工作座谈会、第二次全国对口支援新疆工作会议以及企业参与支援新疆工作座谈会精神的重大举措。国务院国资委主任王勇说,截至去年底,在疆44家央企参与新疆石油石化、煤炭、电力、冶金、建材等行业的投资开发,资产总额达到5739亿元。目前,央企对新疆工业增加值的贡献率超过70%。王勇说:“‘十二五’时期,央企在新疆的投资规模将超过1万亿元。”

据悉,今后中央企业将按照资源开发可持续、生态环境可持续的要求,引领新疆石油石化、煤电煤化工、有色金属等优势特色行业和新兴战略产业发展,高起点、高水平、高效益地推进项目建设,特别是将在喀什和霍尔果斯两个经济开发区建立出口产品生产基地和现代物流基地。

未来10年,在“产业援疆”的央企中,中石油将投入3000多亿元把新疆建成国内重要的油气生产基地、炼油化工基地、石油储备基地和工程技术服务保障基地;中电投集团在新疆累计投资将达1500亿元以上;神华集团将在“十二五”时期投资1000亿元在乌鲁木齐市、昌吉州和吐鲁番地区,打造两个工业园区,形成6000万吨的煤炭生产能力和600万千瓦电力装机容量。

新疆维吾尔自治区党委书记张春贤表示,120家央企负责人前来考察、交流、签约,推动产业援疆和项目落地,是对新疆工作的最大关心和强有力的支持。新疆生产建设兵团政委车俊和司令员华士飞也表示,兵团将以此推介会为契机,进一步深化与中央企业的产业对接,共同推动建立中央企业对口支援兵团产业发展的长效机制。

中央企业在促进新疆经济发展的同时,始终坚持把保障和改善民生放在优先位置,积极履行社会责任。据新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力介绍,“十一五”时期,有46户中央企业在新疆开展文化教育、医疗卫生、抗灾救灾、定点扶贫等各类援助帮扶活动。同时,中央企业把解决新疆当地未就业大中专毕业生、技校毕业生和其他适龄青年就业作为重中之重,采取多种方式加大对新疆企业员工的培训。中央企业发挥支撑、带动、表率作用全面推进产业援疆,必将对新疆发展产生深远的影响。

 




上一篇:农药化肥:正确使用杀虫剂的三个方法
下一篇:第十一届新疆农博会签约25.9亿元 再创新高
推荐阅读
·党的十九大主席团举行第二次会议 习近
·地委副书记、行署专员哈丹·卡宾调研我
·自治区隆重举行国庆升旗仪式
·县委书记下村调研精准扶贫建档立卡工作
·地区喜迎十九大暨庆祝新中国成立68周
·福海县国土资源局组织干部职工观看纪录
·福海县国土资源局多措并举扎实推进征地
·福海县国土资源局开展古尔邦节节前系列
·福海县国土资源局土地整治项目合同段工
·福海县国土局2017年“测绘法”宣传
·福海县国土资源局配合“百日拆违”组进
·收费项目公示
·县领导来我乡督查维稳工作
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客