首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗职能部门 → 职能部门

残联
作者:  来源:残联  阅读:19377 次  日期:2017-8-29

一、机构设置

福海县残疾人联合会于1992年成立,属政府系列,机构级格为二级局,由县民政局代管。1998年残联与民政局分离,实行计划单列,内设办公室,残疾人劳动就业服务所,残疾人康复指导站,残疾人用品用具供应站。    

二、残疾人基本情况

第二次全国残疾人抽样调查结果显示,全县共有各类残疾人4713人,占总人口的6.49%。按类别划分:视力残疾478人,听力残疾261人,言语残疾275人,肢体残疾3001人,智力残疾366人,精神残疾161人,多重残疾171人。

三、主要职责

1、维护残疾人合法权益,听取残疾人意见,反映残疾人要求,为残疾人服务。

2、团结、教育残疾人遵守法律、履行义务,发扬乐观进取精神,自信、自强、自立。

3、动员全社会弘扬人道主义、宣传残疾人事业,沟通县委、政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

4、开展残疾人康复指导、教育和劳动就业、社会服务、残疾预防和无障碍建设工作,开展残疾人扶贫工作,做好残疾人用品用具供应,创造良好环境,扶助残疾人平等参与社会生活。

5、贯彻执行《中华人民共和国残疾人保障法》,协助政府制定和实施残疾人事业的法规、政策和计划,对有关业务领域进行指导和管理。

6、承担政府残疾人工作委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务,指导和管理残疾人群众组织。

7、承办县委、政府和上级主管部门交办的其它工作。

三、主要工作

残疾人是一个数量较多、特性突出、特别需要帮助的社会困难群体,是社会文明进步的重要组成部分。我县的残疾人事业基础比较薄弱,残疾人在基本生活、医疗卫生、康复、教育、就业、社会参与等方面还存在许多困难,总体生活状况与社会平均水平存在较大差距。近年来,在县委、政府高度重视残疾人事业,把残疾人工作列入重要议事日程,统筹协调有关促进残疾人事业发展的方针、政策、法规、规划的制定和实施,各单位、各部门密切配合协作,社会各届扶残助残热情高涨,全县人道主义和中华民族传统美德得到弘扬,形成了人人理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会风尚。

——康复工作。我县康复工作始终坚持“康复1人,造福1家”的指导思想,以实现残疾人“人人享有康复服务”目标,牢牢把握残疾人康复工作这一永恒主题,在地区残联的指导下,认真组织实施好“自治区贫困残疾人康复救助关爱工程”。为14名白内障患者实施复明筛查;1名盲人进行定向行走训练;30名贫困精神病患者免费发放送药;完成肢体残疾康复训练4名;为3名重度残疾人卫生间、厨房、台阶进行无障碍环境改造;脑瘫儿童康复训练4名;安装假肢、矫形器10例;为下肢重度残疾人免费赠送轮椅、拐杖用品用具80辆。依据自治区残联《残疾人康复需求调查》要求,在全县范围内开展残疾人康复需求实名制调查,并信息录入《全国残疾人康复需求调查管理系统》。为进一步提高我县残疾人康复工作水平,加强残疾人康复人才培养,为卫生部门的协作,先后选派人民医院的2名医生到库尔勒市参加自治区残疾人社区康复协调员培训班和在兰州市举办的“西北地区残联系统康复培训班”,为我县社区残疾人康复工作的开展奠定了基础。

——援助政策惠及城乡残疾人。我们与有关部门协调,认真贯彻落实国家关于残疾人就业的方针政策,坚持分散与集中相结合的原则,认真做好残疾人求职登记。一是与人力资源和社会保障部门联合开展“送政策、送岗位、送服务、送温暖”为主题的就业援助月活动,帮助5名残疾人实现就业,12名残疾人享受到专项政策扶持。以发挥残疾人自身素质和潜能作用,加大残疾人培训力度,7月份与县劳动部门联合举办了烹饪培训,共培训25名残疾人。二是与相关部门联合举办残疾人职业技能竞赛,来自各乡(镇)、社区的残疾人展示60多件刺绣作品和20件面点。三是切实保障残疾人的权益,摸底调查,为54名残疾人发放燃油补贴2.8万元。四是积极选送4名残疾人参加自治区人力资源和社会保障厅、自治区残联举办的第三届自治区残疾人职业技能竞赛。五是落实“阳光家园计划”—智力、精神和重度残疾人居家托养中央财政补助资金2.15万元。六是启动“爱心天使助学基金”为13名享受最低生活保障的贫困残疾人家庭子女和5名残疾大学生资助2.7万元。在社会上掀起关爱弱势群体的自觉性,使他们感受到社会的关注、学校的重视、教师的关爱

——扶贫和社会保障工作。加强与民政、扶贫部门的联系与协作,做好贫困残疾人的扶贫解困工作,加大救助力度,将符合条件的贫困残疾人纳入低保范围,改善残疾人的生活、生存状况;结合我县残疾人就业的现状,与大和福海县水产养殖开发有限责任公司稳步实施残疾人就业基地,与30余户残疾人农户签订帮扶协议,制定安排不低于本企业职工人数25%的残疾人就业计划,使残疾人从中得到实惠,带动贫困残疾人脱贫;加强与金融机构的合作,争取康复扶贫贴息贷款,为各乡(镇)场58户残疾人家庭贴息5万元,解决残疾人在农牧业生产中匮乏资金的问题,做到扶贫对象到户到人。

——信访维权工作残疾人是社会的弱势群体,基于维护弱势群体的利益,才成立残联。残联是残疾人之家,维护残疾人的合法权利,是残联和残疾人工作者义不容辞的责任。因此县残联协调相关部门建立残疾人法律救助站,对残疾人实行司法救助;明确残联系统全体干部、村(社区)专残疾人专职委员的职责,对残疾人的合理诉求做到及时、耐心、细致、周到的服务。

——宣传文体工作515第二十一次“全国助残日”到来之际,开展助残系列活动,协同县领导走访慰问村(社区)25户残疾人家庭,并送去面粉、大米、清油等慰问品;在广场设立咨询台,宣传《残疾人保障法》、《残疾人就业条例》、《新疆维吾尔自治区残疾人就业保障金代征实施办法》等法律法规,共发放宣传单1300余份;为行动不便的贫困残疾人能走出家门、走向社会,将35辆轮椅免费发放残疾人。紧紧围绕残疾人事业的重大活动、重要节日做好宣传报道工作。营造良好的舆论氛围,培育挖掘基层残疾人文体爱好者,积极参加地区第五届残疾人文文艺汇演,并获得团体第三名的荣誉。

——残疾人服务网络逐步完善。通过开展基层残疾人组织规范化建设验收达标年活动,各乡(镇)、村(社区)基层组织健全,配齐了专职委员,积极开展残疾人就业登记、咨询等,为残疾人就业搭建了一个有效平台,取得了令人满意的效果。盲人保健按摩行业逐步规范。

县残联依照法律、法规和章程,充分发挥“桥梁和纽带”作用,认真贯彻落实科学发展观,发扬“团结、实干、高效、开拓”的工作作风,认真履行“代表、服务、管理”残疾人的职能,根据县委、政府中心工作,抓重点、攻难点、以改善残疾群众民生为中心,全心全意为残疾群众服务,全面拓展残疾人康复、教育、残疾预防、就业、扶贫、社会保障、宣传文体等各项残疾人工作业务。

 

办理残疾证程序

1、办理人员必须首先到县级以上人民医院进行评残。

评残后凭下列证明:

1)中户人民共和国残疾评定表;

2)户口簿、身份证复印件;

32寸免冠蓝底照片7张;

4)所在社区或乡民政办证明;

5)有低保证、新农合医疗证、城镇医疗证复印件;

6)计划生育独生子女证;

到福海县残疾人联合会办理残疾证。

2、带残疾证及相关证明到乡(镇)社区民政登记。

 

联系电话: 0906-3472233

 

 

新疆维吾尔自治区残疾人就业保障金征收管理暂行办法

 

第一条 为加强和规范残疾人就业保障金(以下简称保障金)的征收和管理;进一步做好按比例安排残疾人就业工作,根据《新疆维吾尔自治区实施(中华人民共和国残疾人保障法)办法》、《新疆维吾尔自治区按比例安排残疾人就业规定》(以下简称就业规定)、财政部《残疾人就业保障金管理暂行规定》和《国家税务总局关于加强税务部门代收费工作有关问题的通知》,结合自治区实际,制定本办法。

第二条 保障金是依法向安排残疾人就业未达到规定比例的用人单位征收的用于残疾人就业的政府性专项基金。

第三条 用人单位是指自治区行政区域内的国家机关、社会团体、企业事业单位、民办非企业单位,中央和外省(区、市)驻疆机构和其他依法设立的组织机构以及城镇个体工商户。

第四条 各单位应当按照本单位在职职工总人数2%的比例安排残疾人就业,其兴办的社会福利企业中安置的残疾人,可计入本单位残疾人就业人数。

城镇个体工商户也应当承担助残义务,安排残疾人就业。

安排1名盲人或其他重度残疾人就业,按2名计算。

第五条 安排残疾人就业未达到规定比例的单位,应当按年度差额人数缴纳保障金,每少安排1名残疾人,按县级以上统计部门公布的上年度职工年平均工资的金额标准计算缴纳。

保障金计算公式为:年度应缴纳保障金=(单位在职职工总数×2%一在职残疾职工人数)×上年度本地职工年平均工资。

未安排残疾人就业的城镇个体工商户,按年度依照工商行政管理部门核定营业额的2‰缴纳保障金。各地也可以根据本地城镇个体工商户的不同行业和经营规模等具体情况,以不超过工商行政管理部门核定营业额的2‰为限,确定若干定额标准征收。

第六条 县级以上(含县级)残疾人就业服务机构负责核定安排残疾人未达到规定比例用人单位应当缴纳的保障金数额。

第七条 财政拨款的机关、团体和事业单位(包括差额拨款事业单位)应当缴纳的保障金,由县(市、区)残疾人就业服务机构会同同级地税等部门征收;企业、自收自支事业单位、民办非企业单位和城乡其他经济组织应当缴纳的保障金,由县(市、区)地税部门负责代征;城镇个体工商户应当缴纳的保障金,由县(市、区)地税部门根据本地实际情况逐步实施代征;自治区地方税务局直属征收局(以下简称自治区地税局直征局)管辖的纳税单位应当缴纳的保障金,由自治区地税局直征局负责代征。

第八条 保障金每年征收一次。地税部门可以在征税过程中一并征缴。

第九条 征收保障金原则上按以下程序办理:

()每年12月,用人单位(未安排残疾人就业的城镇个体工商户除外)到残疾人就业服务机构领取《新疆维吾尔自治区按比例安排残疾人就业审核手册》(以下简称审核手册)。残疾人就业服务机构登记所有用人单位的基本情况。残疾人就业服务机构也可以通过财政、地税及其他有关部门了解用人单位的基本情况用于核定,有关部门应当配合,予以协助。

()每年34月,残疾人就业服务机构对用人单位上年度安排残疾人就业情况进行审核。单位应当持经法定代表人签章的审核手册、残疾职工名单、残疾职工身份证(复印件)和残疾人证(复印件),以及与残疾职工签订的劳动合同(复印件)或聘用协议(复印件)等,到残疾人就业服务机构审核认定;安排了残疾人就业的城镇个体工商户应当持经营者或主持经营者签章的审核手册、个体工商户营业执照(复印件)、税务登记证(复印件)、所雇用(即请帮手带学徒)残疾人的身份证(复印件)和残疾人证(复印件),以及同残疾人签订的劳动合同(复印件)等,到当地残疾人就业服务机构审核认定。

逾期拒不参加审核的,按未安排残疾人计算,并征收保障金。

()每年56月,地税部门根据残疾人就业服务机构核定的用人单位应当缴纳的保障金数额征收保障金。对末按时足额缴纳保障金的用人单位,地税部门应当及时通知残疾人就业服务机构催报催缴。

第十条 税务部门代征保障金统一使用《中华人民共和国税收通用缴款书》。税务部门使用税务票据按照税务部门票据管理规定执行。

第十一条 财政拨款的机关、团体和事业单位(包括差额拨款事业单位)缴纳保障金,从单位预算经费或收支结余中列支;企业、自收自支事业单位、民办非企业单位和城乡其他经济组织缴纳保障金,从管理费中列支。

第十二条 县级以上财政、地税部门、残疾人联合会和人民银行应当成立由有关人员组成的保障金征管工作协调小组,负责处理征管工作中需要协调解决的具体事务,确保征管工作的正常运行。

 

———残疾人劳动就业政策知识系列宣传之一

积极缴纳残疾人就业保障金     保障残疾人就业

他们也许看不见,也许听不到,也许依靠轮椅代步……但他们同样热爱生活,甚至比健全人更能感知生命的可贵、生活的沸腾,更加渴望实现梦想的机会。他们,就是残疾人群体,每个人都有特殊需要的群体,每个人都需要关怀的群体。让我们用爱托起残疾人事业,把爱献给这个特殊的群体。

残疾人就业保障金是依法向安排残疾人就业未达到规定比例的用人单位征收的用于残疾人就业的政府性专项基金。征收残疾人就业保障金是促进社会各单位实施按比例安排残疾人就业的重要手段。

根据《新疆维吾尔自治区残疾人就业保障金征收管理暂行办法》要求,各机关、团体、企事业单位、民办非企业单位、驻县单位、城乡经济组织和其他依法设立的组织机构必须按单位在职职工人数2%的比例安排残疾人就业,未达到比例的应缴纳残疾人就业保障金。

 

 

———残疾人劳动就业政策知识系列宣传之二

为什么要缴纳残疾人就业保障金     残疾人就业保障金使用范围

残疾人是社会上最困难的群体。一是受教育率低。二是就业率低。三是康复率低。四是生活水平低。不少家庭为救治残疾人,四处求医问药,开支巨大,家徒四壁。

当前,我国综合国力发展很快,人均财力更有限。社会问题社会解决。不足额按比例安排残疾人就业的单位,一时安排不了,安排不够,或不宜安排的,就用缴纳残疾人就业保障金这种代偿义务方式履行义务。用就业保障金组织残疾人职业技能培训,教技能,扶助残疾人就业。

对于残疾人就业保障金使用范围,中华人民共和国财政部1995年制定发布的《残疾人就业保障金管理暂行规定》明确地规定了保障金的使用范围为: (1)补贴残疾人职业培训费用;(2)有偿扶持残疾人集体从业、个体经营;(3)奖励超比例安置残疾人就业及为安排残疾人做出显著成绩的单位;(4)经同级财政部门批准,直接用于残疾人就业工作的其他开支;(5)经同级财政部门批准,适当补助残疾人劳动就业服务机构经费开支。

 

 

———残疾人劳动就业政策知识系列宣传之三

残疾人就业保障金征收对象和标准、征收程序和办法

20051117,《新疆维吾尔自治区残疾人就业保障金征缴管理暂行办法》已经自治区人民政府十届人民政府第19次常务会议审议通过。

征收对象:根据《新疆维吾尔自治区按比例安排残疾人就业规定》(自治区人民政府56号令),行政区域内的所有机关、团体、企事业单位、民办非企业单位、驻县单位、城乡经济组织和其他依法设立的组织机构必须按单位在职职工人数2%的比例安排残疾人就业,未达到比例的应缴纳残疾人就业保障金。

征收标准:根据《新疆维吾尔自治区残疾人就业保障金征收管理暂行办法》要求,安置残疾人就业的比例为不低于上年度单位在职职工人数的2%。安排一名盲人或重度肢体残疾人,按安排两名残疾人计算。本行政区域内安排对象不足的,经当地残疾人工作协调委员会批准,可按实有残疾人数量降低就业比例。

保障金计算公式为:年度应缴纳保障金=(单位在职职工总数×2%-在职残疾职工人数)×上年度本地职工年平均工资。

上年度本地区年平均职工工资是指各县()统计部门公布的上年度职工年平均工资数。

征收程序:残疾人就业保障金按属地原则由各级地税机关按现行税收管理体制征收管理。征收时统一使用国家税务局制定的税收票证。各级各类企业和实行企事业化管理的事业单位缴纳的保障金在企业管理费中列支。

各单位必须在每年的6月底前,持在岗残疾人职工的身份证、残疾人证、残疾人就业证、工资领取单、残疾人参加社会基本养老保险证明复印件和按比例安排残疾人就业年审报表等有关资料,到单位所在地残疾人劳动服务机构审核认定。

残疾人就业保障金按年度征收,定期缴纳。每年的7月份至9月份为申报和征收上一年度残疾人就业保障金的时间。

办理减、缓、免手续:残疾人就业保障金原则上不能减免,对缴纳确有困难的单位,须在每年的6月底前提出书面申请,经同级地方税务机关和同级残联劳动服务机构审核同意后,报同级人民政府残疾人工作协调委员会办公室批准,可酌情予以减缴。

处理办法:《残疾人就业保障金征缴管理实施办法》中明确规定,各地财政、审计部门有权对应缴单位缴纳残疾人就业保障金的情况进行监督、检查。

各单位应主动、及时、足额缴纳残疾人就业保障金。对未经批准,未申报和未按时足额缴纳的单位,自当年按日加收千分之五的滞纳金。滞纳金数额由主管地税机关认定后,与残疾人就业保障金一并征收。对拒不缴纳的单位,按照自治区人民政府第56号令第十七条的规定申请法院强制执行。

逾期不缴纳或不足额缴纳保障金的,从欠款之日期,按日加收5‰的滞纳金。滞纳金并入保障金。

对虚报残疾人职工人数以逃避缴纳保障金或者拒不缴纳保障金的,依照有关法律、法规、规章的规定,予以行政处罚。在实施行政处罚时,责令其限期缴纳保障金和滞纳金。




上一篇:已经没有了。
下一篇:已经没有了。
推荐阅读
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·关于调整福海县电子商务工作领导小组的
·关于福海县电子商务进农村项目监督举报
·关于成立福海县电子商务工作领导小组的
·福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村
·福海县乡村电子商务服务站点建设实施方
·福海县加快电子商务发展推进方案
·福海县农村电子商务培训方案
·福海县电子商务进农村综合示范工作实施
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客