首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗理论研究 → 调研文章

福海县关于如何处理畜禽粪便的调研报告
作者:庞静  来源:畜牧局  阅读:8905 次  日期:2011-10-31

(福海县畜牧兽医局党组书记、副局长   庞静)

福海县近年来,随着农区畜牧业的快速发展和牧民定居规模的不断扩大,规模化、集约化的养殖场及养殖小区不断增加,畜禽的粪便和污水排放量巨增,每到开春季节养殖场、养殖小区前后堆满了畜禽粪便、畜禽养殖区内没有完善的粪污处理设施,每逢下雨,粪污横流,臭气熏天造成农区、牧区环境污染严重。随着农业和农村经济的发展,特别是随着农牧民生活水平的不断提高,农牧民对居住环境的要求也在不断地发生变化,总体朝着美化、清洁化、绿化的方向发展。历史上形成的人畜(禽)混居问题所引发的矛盾越来越突出,在建设社会主义新农村的新形势下,如何加强农牧村畜禽养殖管理,切实改善和保护农牧村环境已成为福海县委政府、畜牧和环保等部门必须面对、必须解决、必须处理好的一个问题。

如何在合理发展规模养殖、调整养殖结构与布局的同时治理养殖污染,减少环境污染、如何进行种养结合变废为宝,福海县委常委、政府副县长吕国信2011年初要求县畜牧兽医局对全县畜禽粪便的处理情况进行调研。畜牧兽医局调研结果如下:

一、福海县畜禽年产粪便量

2010年福海县牲畜最高饲养量为 74.4万头(只),其中羊的最高饲养量为49.9万只;生猪饲养量10.3万头;家禽饲养量127.8万羽;牛饲养量 8.6万头;其他牲畜5.6万头(只)。粪便产生的总量为28.45万吨。其中:猪7.45万吨、家禽12.5万吨、牛6.5万吨、羊2万吨。这里包括规模场、养殖小区及散养户。

二、福海县农牧区畜禽养殖存在的突出问题

根据福海县畜牧兽医局对五乡一镇一场养殖情况的调查分析,福海县农牧村畜禽养殖主要存在以下突出问题:

一是小而分散。农牧村畜禽养殖大多是小规模的,历史形成的,而且主要分散在各家各户。      

二是逐年增多。近几年在国家和地方大力发展养殖业的优惠政策的引导及畜禽价格的一路上涨,农牧区养殖户逐年增多,养殖量也在逐年增加,因此,对农牧区环境造成了很大的影响。

     三是人畜(禽)混居。农牧区居民住房和牛棚、鸡舍、猪圈同在一个院子里,基本上是鸡犬不宁,畜禽粪便遍地都是,污水横流,臭味相闻,特别是阴雨天气,更是无处下足,让人难以忍受。

     四是缺乏管理。由于很多养殖户生活习惯不好,不注意平时卫生,不及时清扫庭院,致使畜禽粪便长时间积存,尤其在夏季,臭气熏天,苍蝇乱飞,严重污染环境并且造成动物防疫的隐患十分严重。

以上问题的成因主要有以下几个方面:一是农牧区建设缺乏规划,导致很多私搭乱建,特别是一些牛棚、猪圈、鸡舍等,建在房屋边,遗留问题还没有解决,新问题又出现了;二是缺乏资金,基础设施建设薄弱,供排水不配套,污水排不出去;三是风俗习惯很难在短期内改变,农牧区家家养鸡养鸭,习惯在一起居住;四是农牧区畜禽养殖的管理不到位,基本是无人管;五是对农村养殖管理的地方性法规还需进一步完善。

三、目前养殖户处理粪便的方法

1、对粪便进行干燥除臭处理并做炭火用。粪便在湿的时候更易腐败产生臭气,使粪便迅速干燥可以减少臭气的产生,减少粪便中的水分和臭气并晾干做炭火用。

2、将粪便直接上地做肥料用。

3、用做有机肥料。畜禽粪便是优质的有机肥,对改善土壤非常有利,只要充分合理地利用,完全能够变废为宝。我区的畜禽粪便大多数是采用堆积发酵的方法,制成粮食作物、果树、花卉、蔬菜的肥料。

4、将粪便打成围墙及围牲畜的圈子。

以上四种方法对散养户和养殖量小的养殖户比较适用,可是对养殖量比较大、产生粪污比较多的规模场起的作用比较小。

四、对福海县畜禽粪便处理的建议

一是结合牧民定居及社会主义新农村建设全面规划农牧区建设,实现畜禽养殖规模化、标准化、规范化。改变小而分散的畜禽养殖方式,把具备一定养殖规模的养殖户集中到一起,迁出村庄,重新选址,在远离居民区,对环境影响较小的地方建设养殖场。按照环保环评制度三同制度要求,严格建设内容,建设新型的规范化、标准化、规模化养殖场,这样既便于争取国家、自治区畜禽标准化、规模化项目,又利于环保和动物防疫。

二是加大资金投入力度,加强基础设施建设。对于短期内转移搬迁不了的村庄,特别是对于各家各户零散养殖的畜禽,一般在几头、几只左右,不可能搬迁的农牧户,在加强管理的同时,要切实加强村庄基础设施建设,建化粪池解决污水排放问题和粪便处理问题。

三是通过人大制定地方性相关管理办法。对于农牧区散养农牧户,必须出台相应的管理办法加强管理。   

四是制定相关村规民约,建设模范村庄。在农牧区广泛开展环境保护教育,让农牧民群众保护环境,珍惜好的环境。净化民风民俗,广泛开展建设文明村活动,评比模范村(户),改掉农牧区脏乱差的陋习,养成良好的生活习惯,逐步引导农牧民学会规模养殖。可以探讨制定相关村规民约,对于违反村规的农牧户进行批评教育和相应的处罚,从而加强农牧户自律性。

五是合理开发利用畜禽粪便。

1、积极争取项目,在大型猪场进行《养猪场污水处理工程及沼气利用生态农业环保示范项目》建设。通过项目建设完成猪粪的固液分离、沉淀调节、红泥塑料袋厌氧沼气、生物氧化。可解决猪场粪污染的同时,还可产优质肥料,产沼气,以上年收入可达几万元。另外,每年可供周边农户种菜,养鱼进行循环经济生产。

2、结合社会主义新农村建设,解决养殖业终端粪便污染问题,当务之急在阿乡、城镇养殖小区或工业园区建一个绿色菌肥厂。畜禽粪便是可利用资源,用畜禽粪便生产生物有机肥是一个很好的项目,还可以引导农牧民种植绿色蔬菜和瓜果。随着畜牧业的发展,特别是养殖业规模的不断扩大,畜禽粪便产生量也在不断增加,在城郊建生物有机肥厂,低价收购畜禽粪便,生产出的有机肥就地销售,既解决了环境污染问题,又带来了较高经济效益、生态效益和社会效益。

为了减少污染,利于建设干净整洁的新农村、新牧村,建议由畜牧、环保部门牵头,争取项目或通过招商引资在阿乡、城镇之间或工业园区建一个日生产500-1000吨的绿色菌肥厂,养殖户就会积极清理棚圈的粪便送往菌肥厂将畜禽粪便及时变为资金。

绿色菌肥可改善因长期大量施化肥导致的土壤板结,改善土壤物理性状,增强作物的抗旱、抗寒、抗逆能力,可避免化肥有毒物质在农产品的蓄积,提高农产品品质和产量,促进农作物的有机化和绿色,对于增加农牧民收入,净化饮用水,控制农业施化肥污染清洁环境,增进各族人民健康,造福子孙后代可起到重要的作用。也使新农村建设真正达到村容整洁的效果。

它所用的原材料是牛粪、羊粪、鸡粪等、以及农业生产废料和其它有机物加工而成变废为宝,不仅可解决这些废物的出路,又防止了污染,又促进了我县发展的绿色环保农业,同时又促进了畜牧业、农业的可持续发展。走一条种草、养畜、产粪、肥地的生态农牧业之路,让绿色菌肥厂为福海县创造美好环境作出贡献。

福海县畜牧兽医局通过近半年对畜禽养殖污染现状调查,阐述了形成现有养殖污染严重所产生的原因和后果,研究畜禽粪便综合利用的可行性和必然性,找出了一条符合福海县实际情况的畜禽养殖污染防治方法,最终确定走种养结合、良性循环的道路,确保经沼气池处理的畜禽粪便不随意外排,做到养殖废水零排放变废为宝




上一篇:1至10月福海县企业、个体登记情况简析
下一篇:阔克阿尕什乡加大秋季农田水利建设保春灌
推荐阅读
·征地信息
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
·福海县国土资源局开展“民族团结一家亲
·认真做好测绘成果保密检查
·民族团结一家亲,扶贫帮困送温情
·地区土地开发整理中心主任马正坏一行
·全国人大常委会委员、全国人大民族委员
·“文化和自然遗产日暨第五届新疆非物质
·地委组织部陈波部长一行深入唐巴勒村督
·勇于亮剑,我们共同发声
·我们和“亲戚”一起过端午
·热烈欢迎福海县第一高级中学女足队参加
·福海县国土资源局开展“民族团结·从我
·福海县征收(用)土地公告
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·政协
·优势资源
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客