首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗党政公开 → 工作报告

2012年政府工作报告(下)
作者:  来源:政府办  阅读:11157 次  日期:2012-2-21

二、加快推进新型工业化进程,不断提升经济发展质量

牢固树立无工不富理念,加大优势资源转换步伐和招商引资工作力度,引进一批有实力、信誉好、想干事的企业和投资人到我县投资兴业,不断提升工业经济发展质量,提升发展层次。

一是加快福海工业园区建设步伐。紧紧抓住自治区支持福海工业园区建设的政策,加紧与自治区相关厅局对接,争取政策支持,在完善园区产业规划和基础设施规划的同时,要对相应的生活、服务、商业等设施进行规划建设,增强园区发展后劲。加大招商引资力度,引进一批产业技术水平高、带动农牧民增收能力强且符合园区规划定位的项目、企业,培育产业特色鲜明、聚集能力强的自治区级特色工业园区。

二是加强招商和项目工作。进一步转变招商理念,创新选商、择商、招商方式,优化招商环境,净化投资环境,实行以商招商,加大对产业带动能力强、就业容量大的企业的引进力度,加强与重点项目企业的联络,主动出击、大胆承接,进行上门招商,引进一批大商、强商、优商。加快福海至阿勒泰高速公路、华能福海2×35万千瓦火电项目建设进度;重点加强福海至阜康高等级公路、光伏发电产业、巴利尔斯一级水电、红山嘴口岸开发建设、农牧产品综合加工、生猪屠宰及深加工、建材市场等10个项目的引进力度。进一步优化、简化项目立项审批手续,强化各部门之间的主动衔接、服务力度,提高项目立项、规划、环评、土地审批等前期手续的办理效率,提高服务质量和服务效率,优化项目建设环境。进一步加大项目跑办力度,积极争取项目申报及上级资金支持,重点抓好商贸旅游一条街升级改造项目、汽车城建设项目、乌伦古湖旅游综合开发项目、甘草种植及深加工项目、水产品综合开发项目、食葵油加工项目、大果沙棘深加工等项目建设,确保早开工,早日产生效益。力争全年招商引资到位资金21亿元,增长38%

三是扶持现有企业提产达效。狠抓帮扶援建、协调服务和运行监测,积极帮助现有企业应对、解决运行中出现的困难和问题。继续扶持和帮助阿山水泥、大尾羊食品有限公司、福山新型建材、海瑞德管业、明进矿业和额河碳化硅厂等现有骨干企业在优化中提升。

三、加快城乡基础设施建设步伐,不断夯实发展基础

坚持高起点、高水平、高效益原则,尽快完善县城控制性详细规划和乡村规划,统筹城乡基础设施建设。

一是继续高标准实施保障性住房工程。坚持群众路线,把尊重群众、依靠群众作为安居、定居工程的基本原则,多听群众意见,多为群众考虑,将工程建成群众的暖心工程。严格按照10年、20年不落后的要求,抓好选址、施工、验收等各个环节的组织,力求科学、合理、高效,全年完成300户定居兴牧、1250户安居富民建设任务。高度重视城镇困难群体住房问题,加快廉租住房、棚户区改造、公共租赁住房建设步伐,全年高标准完成棚户区改造513户、公共租赁住房142户。结合实际,整合项目和资金,把国有农牧团场危房改造项目与两居工程结合起来,不断提高群众住房条件。进一步规范项目资金管理使用办法,加强对资金使用情况的监管,加大专项审计力度,确保资金发挥最大效益。

二是加快老城区改造步伐。重点抓好老城区道路、供排水、供热管网等关乎民生的市政基础设施的升级改造,完成7条巷道2公里道路硬化工程及6.5公里道路改造工程,继续实施供水、供热管网改造工程,积极开展水厂扩建及设备安装工作,改造供水管网5公里、供热主次管网7.3公里。加快天然气入户工程建设,完成天然气入户1000户。加快实施乌伦古湖公园改扩建、迎宾广场、居民小区、主次街道绿化等建设,新增绿地15万平方米。继续开展沿街路灯安装及楼体亮化美化工作,实施安装路灯150盏,对人民路、团结路两侧的旧式楼房进行节能改造,改造面积在1万平方米以上。

三是加快西城区规划建设步伐。尽快完成城市总体规划修编工作,依托福海火车站,按照城市总体规划和建设旅游集散服务中心、商贸物流中心的定位,推进市场化运作进程,积极整合建设项目资金,加快推进西城区综合开发建设进度,突出民族特色、地域特色,加快广场、道路、绿化亮化以及商贸、餐饮、住宿等服务性设施建设。全面启动干部职工集资建房和商品房开发工作,加快安置小区建设进程,扎实做好置换土地开发、群众安置等后续工作。结合西城区建设,加大解特阿热勒乡、阿尔达乡重点乡村整治力度,改善城郊环境,提升福海形象。

四是加快农村道路和安全饮水工程建设。扎实做好交通项目的申报、争取和实施工作,进一步完善农村交通网络。高标准完成S318线岔口灭什特村(环湖公路)“635”大坝萨尔布拉克村重点农村公路续建项目和火车站客运站、火车站博孜塔拉村道路、50公里通油工程及良种场乌河大桥主体工程。进一步完善农村安全饮水工程规划,充分利用国家政策和投资导向,加快农村安全饮水工程建设,逐步实现城乡安全饮水建管一体化。

五是加强生态保护和建设。加大乌伦古河下游和乌伦古湖综合补水力度,进一步遏制湖区和河谷生态恶化的现状,保护和改善福海各族人民赖以生存的乌伦古湖、乌伦古河生态环境。进一步加强与上级林业部门的对接,扎实做好乌伦古湖湿地公园建设项目实施的各项准备工作,争取早日实施。要进一步巩固退耕还林、林权改革成果,加大县城、乡镇驻地防护林建设,进一步巩固福海新区万亩植树造林、6.6万亩退耕还林工程、三北四期等林业重点工程成果,组织开展好全民春季义务植树活动,加强林业管护人员队伍建设和林业管护水平,提高苗木成活率。加强村庄绿化、绿色通道建设的组织实施力度,合理布局建设规模,力争完成5个村庄绿化和11公里绿色通道建设。加大农田防护林配套力度,加快黄花沟和黄沃尔海片区条田林网建设,结合林业生态项目、退耕还林项目,探索黄花沟和黄沃尔海片区林果种植产业发展新思路。在参与地区联合清山清林的基础上,进一步加大清理查处力度,严厉打击破坏生态环境的不法行为。

四、加快旅游产业规划建设,繁荣发展现代服务业

尽快完成乌伦古湖度假产业体系和阿拉善温泉度假区的详规修编,实现开工建设,努力打造国内一流的海滨、温泉度假区;继续加强与太平洋建设集团的沟通联系,加快红山嘴口岸基础设施建设步伐,为利用好两个市场、两种资源奠定坚实的基础,不断提升边境旅游、贸易层次,打造通向欧洲的旅游、贸易大通道;充分利用福海独特的旅游资源,打造一批具有区域带动力的冬季冰雪旅游、冷水鱼餐饮、奇石宝玉拣拾加工等特色旅游项目,带动发展第三产业;充分利用各类旅游博览会、旅交会、乌洽会等展会宣传推介活动,继续办好福海传统的夏、冬季旅游节,积极参加各类展销会,提升福海对外影响力,打造北疆重要的旅游节点。力争全年接待游客19.5万人()、实现旅游收入4700万元。积极引导群众特别是定居牧民从事农家乐、牧家乐、刺绣、旅游产品经营和运输、家政服务等新型服务业,主动参与全县三化发展,拓宽就业增收渠道,满足城乡居民多层次、高质量的服务需求。

五、加快民生工程建设,全面加强以改善民生为重点的社会事业

坚持群众第一、民生优先、基层重要的理念,继续实施民生建设年,切实把保障和改善民生摆在各项工作首位。

一是全力抓好就业和社会保障工作。继续做好就业再就业和社会保障工作,确保社会大局稳定。把就业再就业工作放在更加突出的位置,积极扶持本地企业做大做强,注重发展就业容量大的产业和企业,促进富余劳动力实现本地就业。认真落实下岗、失业人员税费减免和小额担保贷款、社保补贴、就业援助以及零就业家庭24小时动态清零等一系列积极的就业再就业政策,积极推进全民创业活动,妥善解决城镇就业1500人。进一步做好困难群体的再就业援助工作,提高就业率。继续抓好零就业家庭动态清零工作,城镇登记失业率控制在3.8%以内。继续完善城镇职工基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险制度,努力提高社会保险参保率,扩大社会保险征缴范围,行政、企事业单位职工100%参保,个体灵活就业人员养老保险参保率达到90%,医疗保险参保率达到95%,农民工工伤保险参保率达到100%,新型农牧民养老保险参保率达到95%。加大城乡社会救助力度,平均保障水平城镇提高到200元、农村提高到78元。

二是积极推进科教文卫事业发展。强化科技支撑作用,加大科技培训力度,发挥科技特派员的科技引领和示范作用,认真实施好农牧民培训工程。切实优化学校布局,进一步整合中小学校教育资源,促进教育均衡发展。实施县第一小学、顶山小学等学校教学楼、学生宿舍楼建设,启动西城区寄宿制学校综合教学楼项目,全力配合做好大庆市援建的阔乡小学建设项目,完成2011年教师周转宿舍建设项目续建任务。切实规范学校教育教学行为,确保城乡义务教育实现初步均衡,全县义务教育规范化学校达70%以上;继续安排教育专项基金,保证义务教育阶段贫困寄宿生生活费、寄宿生交通费等补助政策落实到位。大力实施名师名医工程,加大特殊人才引进和培养力度,增强本地教育和医疗机构对群众的吸引力。围绕本县及周边县市用工需求,不断调整职业教育结构,有计划、有针对性的开设一批市场需求量大、就业前景好的专业学科;宣传、组织、实施好地区免费中职教育政策,引导农村富余劳动力特别是未升学初、高中毕业生参加职业教育、技能培训、劳动预备制双语强化培训以及对口援疆培训。健全基层医疗卫生服务体系,加快解乡卫生院、乡镇卫生院周转房等在建项目建设进度。加强乡镇医疗卫生人才队伍建设,提高卫生服务能力,促进基本公共卫生服务逐步均等化。完善基本药物制度,加强监管、规范采购配送,力争县级医疗单位采购基本用药目录量达到35%,基层医疗机构达到100%;加大政策宣传,巩固新型农牧民合作医疗制度覆盖面,确保参合率继续稳定在97%以上,参合农牧民人均筹资标准达到或超过265元。强化疾病预防控制体系建设,提高公共卫生服务和突发公共卫生事件应急处置能力。坚持把社会主义核心价值体系贯穿于文化、体育、广播电视工作的全过程,加强民族团结教育和公民道德建设,进一步弘扬福海文化魅力,推出一批高质量的精神文化产品。依托百日广场文化活动竞赛和村(社区)文化阵地,加强乡镇文体队伍建设,广泛深入开展形式多样的文体活动,制作完成集哈萨克原生态舞蹈和哈萨克传统文化为一体的舞台剧1台,年内向各族群众展演。继续对非物质文化遗产进行普查、整理、申报和传承,争取将已整理完成的达斯坦传承人哈孜木·阿勒曼的1843107部哈萨克族民间达斯坦作品进行出版。加快农村无线数字电视覆盖建设,农牧户惠及率达到67%以上,继续实施村村通工程,确保网络、有线电视、数字电视、广电宽带用户10%的增长速度。全面落实计划生育奖励扶助政策,提升信息化水平,增强计生服务能力。

三是继续抓好涉及群众切身利益的民生工程。县委、政府决定,2012年集中财力落实十件惠及民生的实事。一是完成安居富民1250户、定居兴牧300户,棚户区改造513户,公共租赁住房142户。二是加快农村安全饮水工程建设,解决2000户农牧民安全饮水问题;完成自来水厂改扩建、供水管网改造,使日供水能力达到1.1万方。三是完成末级渠系防渗100公里。四是实行差别化水价,降低农牧民用水价格。五是加大扶贫帮困力度,解决136560名贫困人口的温饱问题,完成9个贫困村整村推进任务。六是在新农合政策范围内,统筹基金最高支付限额提高到6万元,筹资标准提高到每人每年265元;完成解乡中心卫生院和6个村卫生室标准化建设。七是扶持专业合作社发展,规范合作社5个,带动群众1200户。八是安排资金1000万元,对购置奶驼和建设奶驼养殖设施进行补助。九是对领取养老金的农村60岁老人,由每月补贴10元提高至20元;对重度残疾人、五保户、孤儿等特殊群体,按照最低标准全额代缴养老金;对参加新农保的村两委班子主要领导和班子成员,分别补贴50元、30元。十是对新建的深冬型日光温室大棚每座补助3万元(20)

六、加大沟通和交流力度,全面推进对口援助工作

2012年是对口援疆工作全面启动的第二年,是承上启下、深化合作的关键之年。我们将把保障和改善民生放在援疆工作的优先位置,把增强自我发展能力作为重点任务,主动对接、跟进服务,积极实施产业援疆,变输血为造血,提升自我发展能力。全力配合援福前方指挥部做好工作对接、人员对接、情感对接、项目和资金对接,因地制宜、科学安排、不断完善受援规划。严格按照规划,加强项目建设步伐,高标准、高质量建设好援建项目,向黑龙江省、大庆市各级领导和人民交好答卷,以优异的援疆成绩争取更大、更多的支持。为援福干部提供良好的工作和生活环境,让他们感觉到福海人民无微不至的关怀,使他们自觉融入福海这个大家庭,变政治援疆为亲情援疆,更好的发挥他们的才华。

七、加强财税建设,提升发展保障能力

进一步加强综合治税和对重大项目税收的监控力度,突出抓好重点税种、重点企业和重点行业税收征收;有步骤地对闲置土地资源进行短期和中长期的规划利用、商业化运作,增加土地收入对财政非税收入的贡献率;加大对石油、天然气等重大项目和新的经济增长点的培育扶持力度,积极培植和涵养税源。继续完善非税收入管理措施和制度,优化、简化预算支出程序,力保各项关系民生、改革、发展的重点支出,合理安排调度建设资金,确保公共财政的合理、有效使用,切实提高财政资金的使用效益。

八、坚持把维护社会大局稳定作为实现发展的基本前提

实践证明,民族团结和社会稳定是人民安居乐业、经济社会繁荣发展的基础。要牢固树立稳定是第一责任、是硬任务的思想不动摇,要时刻紧绷反分裂斗争这根弦,准确把握反分裂斗争形势,不断深化对反分裂斗争规律性的认识。政法、公安、武警、边防、信访等维稳力量继续保持对三股势力的严打高压态势,加强物防基础设备配置,加大人防队伍建设,提高技防综合水平,不断强化社会治安综合防控体系。认真组织开展以热爱伟大祖国、建设美好家园为主题的民族团结宣传教育活动,及时总结、大力推广民族团结建设的好经验、好做法,放大示范效应、扩大影响范围。抓好全民特别是青少年法制教育。加强对中小学学生现代文化思想教育,引导青少年自觉弘扬新疆精神,提高抵御各种错误思潮渗透的能力。要继续实行县领导联系清真寺制度,时刻掌握信教群众活动动态,依法加强对宗教事务的管理,旗帜鲜明地反对非法宗教活动,严厉打击宗教极端势力。

加强和创新社会管理,着力解决人民群众反映强、影响社会和谐稳定、制约社会管理工作的突出问题,重点在群众来信来访、新区建设遗留问题、涉法涉诉等方面开展排查、化解,切实维护群众切身利益。坚持标本兼治、重在治本的原则,充分发挥社区和村委会的基层组织作用,全方位筑牢维护社会稳定的政治基础、组织基础、思想基础和群众基础,形成反分裂斗争的强大合力。加强流动人口管理,对流出人口和外地流入人口要采取以业管人、以房管人、以证管人相结合的流动人口管理新模式,各相关执法部门要切实配合政法委、综治办、公安等部门抓好此项工作,预防和减少影响社会和谐安定的因素。

高度重视安全生产工作,全面落实安全生产责任制,落实定期检查和不定期抽查整顿工作长效机制,对重点行业和领域开展专项整治,及时堵塞漏洞,消除隐患。严格落实领导干部下访、领导包案责任制和一委四长信访接待制度,创新推进信访工作六步推进法,预防和妥善处理群体性事件,妥善化解各类社会矛盾。

北屯设市是党中央、国务院和自治区党委、政府从新疆区域发展全局作出的战略决策,有利于推进城市化进程,有利于促进兵地融合发展,有利于提高区域内各族群众的生产生活水平。我们要全力支持配合北屯设市工作,加快兵地融合发展进程。支持兵团工作,加强与农十师及驻县各团场的联系,争取在农业产业化、区域经济一体化方面开展深层次的合作,不断增强兵地双方融合发展水平,造福一方群众。

两委换届选举工作已在地区范围内全面展开,地委下发了实施意见,地、县分别组织举办了培训班。我们要高度重视此项工作,按照新修订的村委会组织法严格实施,切实发挥好人大、纪检、组织、民政、信访及妇联、团委等部门的职责,统筹联动、协调推进,形成党委领导、人大监督、政府实施、各有关部门密切配合的工作体制。

九、加强政府自身建设,打造人民满意政府

牢牢抓住方便群众办事、维护群众利益这一根本,进一步转变政府职能,切实加强机关行政效能建设,为全县经济社会的全面发展创造条件,提供保障。

一是树立良好学风,建设学习型政府。坚持不懈地用邓小平理论、三个代表重要思想武装头脑,加深对党的根本性质、宗旨的认识,真正树立执政为民的理念。坚持理论联系实际的学风,完善学习制度,努力提高班子成员的理论功底和素养。准确把握县委的重大决策部署,勇于和善于借鉴发达地区的先进理念和成功经验,全面提升科学判断形势、驾驭市场经济和解决复杂问题的能力。

二是规范权力运行,建设法治型政府。加快政府职能转变,进一步理顺、整合、精简部门职能,建立权、责、利更加明确的工作机制。进一步完善并严格执行政府工作规则、议事规则和决策程序。落实三重一大集体决策制度,建立健全领导、专家、群众相结合的决策机制,认真落实《行政许可法》和国务院《全面推进依法行政实施纲要》,自觉学法、懂法、用法,不断增强法律意识和法治观念,切实做到依法决策、依法管理经济和社会事务。认真兑现对群众的各项承诺,做到言必行、行必果,提高政府公信力。进一步完善政务公开,加大电子政务建设力度,逐步实现行政审批、行政处罚和公共资源网上办理、网上公开。严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,坚决服从人大的法律监督和政协的民主监督,认真办理人大代表建议意见、政协委员提案议案,依法处理经济社会事务。

三是加强政风建设,建设效能型政府。进一步深化行政审批制度改革,逐步减少政府对经济的干预,放松政府对经济和社会活动的管制,扩大公民和社会的参与程度。加快行政服务中心建设,实行一站式办公。完善应急管理体制和机制,健全公安、消防、医疗、疾控、气象、地震、民防等公共安全应急联动系统预案,提高综合防灾减灾能力。年前,县委、政府制定了《县委十一届三次全委(扩大)会议暨三级干部大会重点工作任务分解落实方案》,对今年的重点工作进行了细化和任务分解,各牵头负责人及责任部门要按照方案要求认真落实,确保县委、政府的各项决策落到实处。

四是坚持从严治政,建设廉洁型政府。严格执行党风廉政建设各项制度和规定,坚决纠正损害群众利益的不正之风,加大治理教育乱收费、公路三乱工作,纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,切实减轻农牧民负担。继续抓好商业贿赂专项治理,依法严肃查处医药购销、土地出让、矿产资源开发、产权交易、政府采购等领域的商业贿赂案件。厉行勤俭节约,严格落实公务购车用车、会议经费、公务接待、出国考察支出四个零增长要求。加大案件查办力度,严肃工作纪律和财经纪律,做到有责必问、有错必究,以廉政建设的实际成果取信于民。

各位代表!时代赋予重托,奋斗铸就辉煌。让我们在地委、行署和县委的坚强领导下,站在推进福海经济社会跨越发展和长治久安的新一轮起跑线上,团结带领全县人民,坚定信心、变化变革、敢于担当、真抓实干,全面完成既定目标任务,以优异的成绩为党的十八大献礼!




上一篇:2012年政府工作报告(上)
下一篇:福海县政府采购询价公告
推荐阅读
·关于福海县电子商务进农村项目监督举报
·关于成立福海县电子商务工作领导小组的
·福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村
·福海县乡村电子商务服务站点建设实施方
·福海县加快电子商务发展推进方案
·福海县农村电子商务培训方案
·福海县电子商务进农村综合示范工作实施
·福海县促进电子商务发展扶持政策
·福海县城镇土地定级与基准地价更新成果
·福海县召开县委十二届三次全委(扩大)
·习近平:新时代要有新气象更要有新作为
·福海县国土资源局收听收看习近平在中国
·扶贫帮困-不忘初心,继续前行
·深入开展脱贫攻坚战
·我们的节日---庆中秋
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客