首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
当前位置: 首页>>走进福海>>乡镇之窗>>阿尔达乡
 首页 
 走进福海 
 新闻中心 
 政务公开 
 政务服务 
 政民互动 
 服务三农 
阿尔达乡

阿尔达乡简介

阿尔达乡,哈萨克语,意为“干河子”。因清光绪年屯田民众从乌伦古河堵水时水坝坍塌,导致河水改道先入“小海子”(即吉力湖),原来的河谷即为今阿尔达乡辖区,故名。1991年自治区批准建制。位于福海县城北,乡政府距县城18公里。全乡总面积61平方公里,辖六个行政村,1050户,3160人口,由汉族、哈萨克、维吾尔、回、蒙等民族组成,其中汉族人口占总人口的94%以上,是全县汉族人口最集中的居住地,也是全地区唯一的汉族乡。

阿尔达乡地处平川,由于历史和自然的原因,行政区域分为三大片区。即干河子片区、阿尔达片区、阿克哲拉片区。全乡现有耕地2.6万亩,主产小麦、玉米、打瓜、食葵、油葵、枸杞等。畜牧业结构以农区牛羊、生猪养殖为主,育肥业为辅,年出栏生猪3000头,禽类20万羽。省道318线,奎北铁路横穿乡境,交通便利,随着多孔砖厂、海瑞德管业等多家企业入驻,形成了阿尔达乡多数居民长期外出务工增收,农业和二、三产业并举的特色发展局面。

展望未来,阿尔达乡党委、政府将团结带领全乡各族人民,以“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕农村社会政治稳定和农村经济发展两大主题和“工业强乡、商贸活乡、产业富民”的工作思路,加速农业增产和农村产业结构调整,切实减轻农民负担,完善各项基础设施配套,改善农民的生产、生活条件,实现农村经济逐年持续稳步增长,为阿尔达乡跨越式发展和长治久安而努力奋斗。

阿尔达乡综合办公楼

 

阿尔达乡枸杞种植业

1997年试种枸杞成功,现已发展成为特色鲜明的支柱产业和农民增收的重要手段,目前种植面积500亩,亩产量达70公斤(干果)左右,总产值可达185万元。

 

枸杞示范田

 

 

挂果的枸杞

 

丰收的枸杞

 

阿尔达乡鹌鹑养殖基地——年产量30000只,年收入可达7.8万元。

 

 

生猪养殖业

2010年阿尔达乡党委政府积极响应县委、县政府扩大生猪养殖号召,扩大全乡生猪养殖规模,将集约化养殖和分户散养结合起来,提升生猪养殖水平,成立了生猪养殖专业化合作社,现有社员192户,年出栏生猪3000头。合作社充分利用我乡近郊的地理优势和已有的生猪养殖基础,按照对合作社员统一管理的原则,逐步改进养殖户养殖技术、改良生猪养殖品种、改善生猪圈舍条件,将我乡发展成为福海县及周边地区具有一定影响力的瘦肉型猪育肥基地。

 

高标准生猪养殖繁育基地

 

 

优质生猪:长白

 

 

奋进中的阿尔达村——新农村建设示范村

福海县阿尔达乡阿尔达村,位于县城以北18公里处,共136户,509人,耕地总面积5000亩,现有党员16人。2008年6月,整合资金60万元,新建占地面积为520 ㎡农村社区,实现了建设小康示范村的目标。曾被地区评为“民主法制示范村”、“平安建设工作”先进集体;被县委、政府评为“三个文明”建设工作先进集体、“先进村”等荣誉称号。2009年被评为首个党风廉政建设示范社区。

2008年村民自筹资金250万元,在阿尔达村新建抗震安居住房25户,其中抗震二层楼别墅11户、抗震住宅14户;

 

阿尔达村抗震二层楼别墅

 

 

 福海县人民政府主办   福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号

E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319

技术支持:福海县电子政务办

您是第 个访问本站的人